Признайтесь — скучали по этой рубрике? Я бы и сам с радостью писал о неудачных смартфонах Xiaomi хоть по несколько раз в год, вот только сама компания не даёт для этого поводов. Как ни крути, а многие модели у неё либо удачные, либо никак не связаны с глобальным рынком. В конце концов, какое вам дело до какого-нибудь китайского Xiaomi Qin C23 или вьетнамского Redmi 13x? Большинство из вас даже не сможет ничего из этого купить!
Но время пришло. Пора взглянуть свежим взглядом на актуальную линейку смартфонов Xiaomi и выбрать из них те, которые точно не стоит брать. По крайней мере, по нынешним ценам. Желаю вам приятного чтения.
Xiaomi 15 Ultra — такой неудобный флагман
Иногда ради лучшей конкуренции Xiaomi может сосредоточиться на одной вещи и забыть обо всём остальном. Это мы наглядно видим на примере Poco, где смартфоны кроме мощного процессора, как правило, не предлагают ничего интересного. Но здесь мы будем говорить о модели совсем другого уровня — Xiaomi 15 Ultra. Топовый камерофон призван бороться на одном поле с Samsung Galaxy S25 Ultra, Vivo X200 Ultra и iPhone 16 Pro Max. Что же такого предлагает нам Xiaomi в своём "ультра-флагмане"?
Конечно же, много камер! Основной дюймовый сенсор LYT-900 дополняют ширик JN5 с режимом макро да сразу два телевика — "малый" IMX858 с ФР 70 мм и "большой" HP9 с ФР 100 мм и безумным разрешением 200 МП. Все задние камеры, кроме ширика, имеют оптическую стабилизацию. Фронталка на 32 МП качеством не блещет, зато у неё есть автофокус. Дополнено это дело 6,73" 2K-экраном, батареей на 5410 мАч с двумя видами быстрой зарядки, защитой по классу IP68 и процессором Snapdragon 8 Elite.
Жаль, что в погоне за качеством фото Xiaomi забыла об остальных вещах. Смартфон получился слишком грузным и неудобным: из-за гигантской "шайбы" масса корпуса составляет 229 грамм, а толщина — почти сантиметр. Отдельной кнопки спуска затвора здесь нет: хотите её получить — докупите специальный "набор фотографа". С производительностью тоже всё не очень хорошо: игры не умеют работать на частоте 120 FPS, а при продолжительной нагрузке аппарат греется. Наконец, такое количество рекламы в прошивке — это просто подлость. Все эти огрехи можно было бы простить какому-нибудь бюджетнику, но не Xiaomi 15 Ultra с его ценником в 110-130 тысяч рублей.
Xiaomi Redmi 14C — сомнительный лидер
В первой половине 2025 года Redmi 14C стал самым популярным смартфоном в России. На хорошие продажи явно повлиял вычурный дизайн и богатство расцветок, в котором каждый мог найти что-то своё: строгая чёрная, космическая синяя, "дорогая" зелёная и гламурная фиолетовая. Кроме этого, аппарат предлагает крупный 6,88" экран, 50-мегапиксельную камеру и поддержку NFC, что тоже могло стать определяющим при покупке.
Но если посмотреть правде в глаза, то смартфон на самом деле очень слабый. Так, в качестве процессора используется Mediatek Helio G81, что сделан на основе старенького Helio G80. Этот чипсет был слабеньким ещё на момент своего выхода, не говоря уже о нынешних временах. В тесте AnTuTu платформа набирает всего 250 тысяч "попугаев". Быстрой памяти здесь тоже нет: LPDDR4X в качестве оперативки и накопитель eMMC 5.1 — грубо говоря, карта памяти, распаянная на материнской плате.
В этом ценовом сегменте (8-10 тысяч рублей) можно найти варианты с куда более производительной начинкой, пускай и не от Xiaomi. Например, Honor X7c на базе Qualcomm Snapdragon 685, Realme C71 на Unisoc T7250 или Infinix Hot 50 с универсальным Mediatek Helio G100. Бюджетный сегмент — это не то место, где нужно обращать внимание на бренд. Лишь бы хорошо работал.
Xiaomi Poco M7 Pro — шаг вперёд, шаг назад
Вышедший в 2024 году Poco M6 Pro оказался настоящим хитом: бюджетный смартфон со стереодинамиками, чипом Helio G99, 67-ваттной зарядкой и оптической стабилизацией пришёлся публике по душе. От наследника мы ожидали такого же успеха, однако вместо того, чтобы выпустить новую глобальную модель, Xiaomi привезла нам индийский Poco M7 Pro 5G.
Казалось бы, поддержка 5G должна стать только плюсом, ведь 5G-процессоры, как правило, не являются слабыми? И да, и нет. Да, Mediatek Dimensity 7025 имеет более современные ядра Cortex-A78, однако графический ускоритель у него не такой производительный, что может стать проблемой для любителей "тяжёлых" игрушек. А что с остальными параметрами?
Дисплей остался прежним (AMOLED, 6,67", 2400x1080, 120 Гц), основную камеру осовременили, дополнительный "ширик" убрали, ёмкость аккумулятора увеличили до 5110 мАч, мощность зарядки урезали до 45 Ватт. Стереодинамики, слот для карты памяти и 3,5-мм разъём оставили на месте. Как итог, получаем современную, но пресную бюджетку, которая ни в чём не лучше предыдущей. Советую сэкономить и взять именно прошлогодний Poco M6 Pro, а в этом ценовом сегменте вы можете обратить внимание на Redmi Note 14S — по сути, тот же M6 Pro, только с внушительной 200-мегапиксельной камерой.
Xiaomi Redmi Note 14 Pro 4G — экономия на спичках
Каждый раз, когда Xiaomi выпускает по несколько смартфонов в линейке, "крайним" оказывается средний из них — не настолько крутой, как старший, но и не такой доступный, как младший. Ни так, ни сяк. Хорошо иллюстрирует эту картину серия Redmi Note 14. Младший Redmi Note 14 4G зарекомендовал себя как нормальный "бюджетник" с чипом Helio G99, а старший Note 14 Pro+ — это уже серьёзный "середняк" с мощной начинкой и защитой IP68. Даже Redmi Note 14 Pro 5G за свои деньги смотрится неплохо, ведь у него хотя бы есть защита от пыли и влаги. А вот его младший брать Redmi Note 14 Pro 4G — это самый настоящий изгой, и вот почему.
Внешне телефон очень похож на своих старших братьев: большая "шайба" с камерами, изогнутый 6,67" AMOLED-экран да пластиковый корпус, старательно имитирующий металл со стеклом. Вот только полноценной защиты от воды и пыли здесь нет, да и внутренняя начинка подкачала: бюджетный процессор Helio G100, дешёвенькая память LPDDR4X/UFS 2.2 да батарея на 5500 мАч с 45-ваттной зарядкой. Единственное, за что можно зацепиться — это 200-мегапиксельная камера с OIS, и то возможностей чипсета явно не хватит для того, чтобы целиком раскрыть её возможности.
На данный момент Redmi Note 14 Pro 4G спасают только скидки: за последние месяцы цена смартфона упала с 30 до 22-23 тысяч рублей. Тем не менее, за эту цену можно встретить немало более привлекательных вариантов. Например, Tecno Pova 40 Pro предложит вам лучшую камеру и защиту IP68, а CMF Phone 2 Pro сможет похвастаться отдельным телевиком и процессором Dimensity 7300. А ещё вам ничто не мешает сэкономить несколько тысяч и взять Redmi Note 14S, где вы получите всё то же самое, только в другом дизайне.
Xiaomi Poco F7 Pro — лишнее звено
Ту же картину демонстрирует и Xiaomi Poco F7 Pro, что расположился посередине между моделями F7 и F7 Ultra. На их фоне аппарат выглядит как лишнее звено, покупка которого лишена смысла. Возникает даже ощущение, что Xiaomi специально задержала выпуск младшего Poco F7, чтобы побольше продать именно Pro-версий. Что же не так? Разберём по порядку.
Процессор Snapdragon 8 Gen 3 у Poco F7 Pro технически круче, чем стоящий в обычном F7 Snapdragon 8s Gen 4, однако на деле оба чипсета показывают одинаковую производительность. Экран F7 Pro может выделиться 2K-разрешением и меньшей диагональю (6,67 вместо 6,83 дюймов), но в остальном матрицы очень похожи. Батарея у F7 Pro на 500 мАч меньше, а мощность зарядки при этом такая же — 90 Ватт. Единственное преимущество — это чуть лучшая камера, но стоит ли она доплаты в 5 тысяч? Думаю, нет.
Если же сравнивать героя статьи с топовым F7 Ultra, то мы получаем процессор предыдущего поколения, скудную широкоугольную камера, отсутствие телевика и беспроводной зарядки, а также более дешёвое защитное стекло Gorilla Glass 7i. Возможно, Poco F7 Pro понравится тем, кому обычный F7 кажется слишком крупным, но большинство всё же предпочтёт взять более доступную модель.
А какие смартфоны от Xiaomi вы бы не стали покупать? А какой бы, наоборот, взяли себе? Напишите об этом в комментариях!