В каждом дачном поселке есть предприимчивые люди, кто построил домики для сдачи в аренду или большой дом под дом престарелых или вообще многоквартирный коттедж для туристов, мини-гостиницу. Есть в некоторых СНТ автосервисы, склады, заводчики собак и магазины. Люди устраиваются и создают себе доход, как могут. Но не всегда эта коммерческая деятельность ведется тихо, без претензий к ним от их соседей. Несколько таких жалоб:
У нас в СНТ только на одной улице 3 автосервиса и один многоквартирный дом достраивается. В выходные и будни с утра до глубокой ночи караваны машин (легковые, эвакуаторы, большегрузы). Раздолбали полностью дорогу за два года. На соседней улице - частный дом престарелых и еще один частный многоквартирный. Еще на одной достраивается такой же, уже не говоря о магазинах. И все это в границах нашего товарищества. На все жалобы - отписки администрации, полиции, МЧС, все посылают нас в суд. Сами не берут на себя ни каких решений.
У меня соседка по СНТ устроила зоопитомник, разводит собак на продажу, есть сайт в интернете со всеми подробностями, цены, место разведения и т.д. Вонь стоит на километр, лай, гавканье собак круглый день. Председатель не хочет с ней связываться.
И, вот для того, что устранить такие ситуации и нарушения пользования землей, с 1 сентября 2025 года в России заработает закон, запрещающий вести любой бизнес на участках СНТ. Авторами закона стала группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.
Речь идет о Федеральном законе от 29.07.2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". И в него Федеральным законом от 31.07.2025 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены поправки, запрещающие использовать дачные участки для любой коммерческой деятельности.
Т.е. закон, регламентирующий правила использования земель по их назначению был, но толком не работал. Сейчас его поправками решили конкретизировать и ужесточить административные наказания.
1 сентября 2025 года нельзя будет открывать на своем участке в СНТ хостелы, склады, мастерские, автосервисы, питомники, магазины и прочие объекты, не подходящие под определение «для личных нужд». По новому закону любой может продавать свой урожай, если не нанимает рабочих и если размер его участка меньше 50 соток. Если конкретнее, то теперь строго запрещено:
- Открывать коммерческие объекты: бани-сауны с взиманием оплаты от гостей, мини-отели (хостелы), платные спортзалы, кафе, магазины.
- Организовывать производство или услуги: автомастерские, столярные цеха, крупные швейные производства, парикмахерские.
- Вести масштабное предпринимательство: содержать питомники собак или кошек на продажу, птичники (разрешено только для личных нужд), промышленные пасеки, устраивать тепличные комплексы для оптовой продажи овощей или зелени (например, засаживать все 6 соток укропом на продажу).
- Использовать участки под склады: для хранения товаров с целью дальнейшей перепродажи.
Что остается можно в СНТ?
- Строить дома (с учетом градостроительных норм и правил), бани, гаражи, беседки, сараи. Но исключительно для личного пользования.
- Выращивать овощи, фрукты, ягоды, зелень – только для себя и родственников.
- Держать животных: кур, уток, кроликов, коз и другую живность, но строго для личного потребления (не на продажу).
- Продавать излишки выращенной вами сельхозпродукции. Это можно, но с оговорками: вы не должны нанимать работников для этого процесса. Размер вашего участка должен быть меньше 0,5 Га (50 соток). Доход с этого не облагается налогами (если это именно излишки личного подсобного хозяйства). Для торговли на рынке нужна справка из правления вашего СНТ, подтверждающая происхождение товара.
Вообще, депутаты, принимая такие поправки в закон, вряд ли оценивали ситуацию на рынке труда. Немного статистики:
70% туристической отрасли держится на малом и среднем бизнесе. Это примерно 76,5 тыс. организаций и 296 тыс. занятых человек. Только с начала 2025 года появилось около 5000 новых организаций, оказывающих услуги в сфере туризма. За прошлый год эта отрасль заработала свыше 1 трлн. рублей! Это огромная сумма налогов в бюджет. И сейчас части этих предпринимателей нужно сворачивать свой бизнес, т.к. они стали вне закона.
Кроме этого, 6 сентября 2025 года вступают в силу штрафы до 450 000 руб. за размещение постояльцев в объектах, которые не прошли обязательную классификацию.
Теперь классификация гостиницы - это двухэтапная процедура. Первый этап обязателен для всех средств размещения гостей. Это самооценка, по которой объект размещения постояльцев заносят в созданный Росаккредитацией реестр средств размещения. Без прохождения этого средство размещения работать не может. Второй этап – присвоение «звезд». Это по желанию объекта размещения.
Но туристов нельзя размещать, если базы отдыха и отели расположены на территории СНТ, ИЖС и землях сельхозназначения. А пока сейчас 60–70% глэмпингов и баз отдыха в стране стоят не на той земле. Разрешение должно быть: для ведения гостиничного бизнеса. Сколько стоит перевод земли в эту категорию в конкретном регионе – напишите в комментариях, кто сталкивался. И возможно ли это в принципе?
У всей этой истории и поправок в закон есть и обратная сторона медали, как говорят. Что делать, если на дачах живут пенсионеры и единственный магазин в СНТ – это для них спасение. Купить в поселке макароны или булку хлеба и не ехать за продуктами в город. Вот такой крик души:
Живём в ДН, есть продуктовый магазин, ближайшие магазины через три километра. Много пенсионеров, автобус ходит три раза в день до 17ч. Вопрос: теперь старикам за балкон хлеба на такси ехать, туда и обратно? Что за вредительство? Дом с магазином всё оформлено и переведено в нежилое под коммерческую деятельность, давали разрешение в администрации города, этот магазин единственный объект инфраструктуры на 100 домов.
Есть во многих СНТ и строительные магазины и строительные базы. Докупить саморезы или несколько досок – было удобно для дачников. А сейчас такой бизнес тоже вне закона.
Я понимаю, автосервис или питомник с собаками – не лучшее место в СНТ. Но зачем закрывать в СНТ важную сферу услуг, как магазины?
Лично у меня складывается впечатление, что народ с новой силой сгоняют в города. Это у застройщиков многоквартирных домов все настолько плохо? Не из этой ли отрасли инициаторы такого закона?