Найти в Дзене
окно в икону

Четвёртый псалом: иллюстрации. Часть первая

С праздником, уважаемые читатели! Псалом четвёртый относится ко времени победы царя Давида над врагами. Поскольку победа дана ему от Бога, в этом псалме часто изображается молящийся Давид, но моление его выражено по-разному, и даже относится к разным строкам этого небольшого псалма. Но начать придётся не с образа его моления. «Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея, в скорби распространил мя еси» (Когда призывал я, услышал меня Бог, знающий правоту мою, в тесноте скорби дал мне простор). Строка иногда иллюстрируется образом столпника. Столпник находится здесь в закрытом столпе, и над ним Господь в круглом медальоне. Со столпа спускается верёвка, так столпники в сосудах получали воду и постную еду. Человек, который отправляет что-то столпнику, является его почитателем, возможно, будущим подражателем. Выстраивается вертикаль - Бог и Его святой, а также православные, почитающие Бога и святых. В принципе строку из псалтири можно было проиллюстрировать образом любого святого. Ведь ка

С праздником, уважаемые читатели! Псалом четвёртый относится ко времени победы царя Давида над врагами. Поскольку победа дана ему от Бога, в этом псалме часто изображается молящийся Давид, но моление его выражено по-разному, и даже относится к разным строкам этого небольшого псалма. Но начать придётся не с образа его моления.

«Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея, в скорби распространил мя еси» (Когда призывал я, услышал меня Бог, знающий правоту мою, в тесноте скорби дал мне простор). Строка иногда иллюстрируется образом столпника.

Столпник находится здесь в закрытом столпе, и над ним Господь в круглом медальоне. Со столпа спускается верёвка, так столпники в сосудах получали воду и постную еду. Человек, который отправляет что-то столпнику, является его почитателем, возможно, будущим подражателем. Выстраивается вертикаль - Бог и Его святой, а также православные, почитающие Бога и святых.

В принципе строку из псалтири можно было проиллюстрировать образом любого святого. Ведь каждый из них может сказать, что когда взывал ко Господу, Он услышал его. Из всех святых здесь избран именно столпник, возможно, чтобы показать парадокс: человек ограничен пространством, но не ограничен духом, стеснил себя сам, но получил всё от Бога. Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «когда душа, огорчаемая искушениями, освобождается от стра­стей и других многих болезней, тогда она особенно наслаж­дается спокойствием».

И ещё один момент. Толкование данной строки включает в себя и идею стеснения во гробе. Бог освобождает от гроба, изводит из его тесноты в рай. Поэтому и столпник в его превознесённом гробе лучше всех подходит для создания образа для этой строки.

Сразу вслед за этим начальным стихом следуют слова: «Ущедри мя и услыши молитву мою» (Помилуй меня и услышь молитву мою!). Блаженный Феодорит Кирский комментирует: «Праведный не знает сытости в молитве; но, когда и в нужде он, когда и благоволением пользуется и пожинает плоды молитвы, все продолжает приносить моления, как знающий, какая будет от сего польза». Прежде всего это относится, конечно, к Давиду, и его изображений к этой строке довольно много. Отметим, что возле этой строки царь Давид пишется в храме (первый пример) или у кивория (все остальные примеры). Киворий, или сень, слово многозначное, но в данном случае киворием называют шатёр, который находится над престолом в алтаре.

Почему в данном случае царь Давид не просто молится, а склоняется перед киворием? Это раскрывает нам второй вид изображения молящегося царя.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я
буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть
вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной
связи!