Найти в Дзене
Истории из жизни

Как выбрать арбуз. Проверка на нитраты в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как выбрать спелый, вкусный арбуз. Первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид и размер. Арбуз не должен быть слишком маленьким, так как увеличивается вероятность, что он неспелый или рос в плохих условиях. И не должен быть слишком большим, так как увеличивается вероятность, что его выращивали с большим применением различных удобрений и стимуляторов роста. Оптимальный вариант — арбуз от семи до девяти килограмм. Но это не значит, что не стоит брать арбузы меньше или больше. Это значит, что увеличивается вероятность того, что такие арбузы будут менее качественными. Определившись с размером, нужно осмотреть арбуз визуально. На нем не должно быть сколов, порезов и трещин. Ни в коем случае нельзя резать немытый арбуз, так как это может привести к попаданию вредных микроорганизмов. У спелого арбуза должна присутствовать большая контрастность в цвете, то есть темно-зеленые полоски должны быть более темными, а светло-зеленые — более светлыми. Но не стоит забыва

Сегодня я расскажу, как выбрать спелый, вкусный арбуз.

Первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид и размер. Арбуз не должен быть слишком маленьким, так как увеличивается вероятность, что он неспелый или рос в плохих условиях. И не должен быть слишком большим, так как увеличивается вероятность, что его выращивали с большим применением различных удобрений и стимуляторов роста. Оптимальный вариант — арбуз от семи до девяти килограмм. Но это не значит, что не стоит брать арбузы меньше или больше. Это значит, что увеличивается вероятность того, что такие арбузы будут менее качественными.

Определившись с размером, нужно осмотреть арбуз визуально. На нем не должно быть сколов, порезов и трещин. Ни в коем случае нельзя резать немытый арбуз, так как это может привести к попаданию вредных микроорганизмов.

У спелого арбуза должна присутствовать большая контрастность в цвете, то есть темно-зеленые полоски должны быть более темными, а светло-зеленые — более светлыми. Но не стоит забывать о том, что существуют разные сорта арбузов, некоторые могут быть вообще без полосок.

Следует обратить внимание на наличие желтого пятна. Оно должно быть размером примерно 5-10 сантиметров. Если пятно слишком маленькое, то, скорее всего, арбуз лежал на сухой земле, было мало влаги, и он не будет сочным. Если пятно слишком большое, то, скорее всего, он рос в сырых условиях, было мало солнца, и он будет недостаточно сладким, а будет водянистым. Если пятна белые, а не желтые, то арбуз еще недозрелый.

Следует обратить внимание на хвостик арбуза. Он должен быть сухим и немного желтоватым, чтобы говорить о том, что он засох на бахче, когда арбуз созрел. Если хвостик будет толстым и зеленым, то арбуз рано сорвали, и он может оказаться неспелым. Если хвостик будет очень сухим, то такой арбуз может быть перезрелым или его слишком долго хранили.

Существует миф, что арбузы бывают мальчиками и девочками, что у девочек пятно, то есть "пупок", чернее, цветок шире, и такой арбуз вкуснее. На самом деле, все арбузы — это плоды женского пола, так как мужские существуют только в виде цветков, и они нужны только для опыления. Когда заканчивается период цветения, то мужские цветки просто падают, а женские опадают и оставляют после себя плоды арбуза. А большой размер темной точки говорит только о том, что на этом месте был цветок большого размера, поэтому на размер "пупка" арбуза не стоит обращать большого внимания.

Существует еще один миф, что спелый арбуз не тонет, а неспелый тонет в воде. На самом деле, любой арбуз имеет пористую структуру и состоит на 92-95 процентов из воды, поэтому любой арбуз легче воды и в ней не будет тонуть. К тому же, проверить это в момент покупки нет никакой возможности.

Спелость арбуза также определяют, постучав по нему. Звук должен быть звонким, а не глухим. Если звук звонкий, значит арбуз сочный, а если звук глухой, то арбуз уже тухлый, к тому же он уже может быть мягким снаружи.

У спелого арбуза семечки крупные и темного цвета, а белая часть корки становится очень тонкой. Проверим арбуз на нитраты. Для этого возьмем стакан с водой и положим в него несколько кусочков мякоти арбуза. Порубим мякоть ложкой, чтобы она дала сок. Если нитраты в норме, то вода помутнеет и станет только слегка светло-розовой. Если вода приобретет насыщенный красный цвет, то в таком арбузе переизбыток нитратов. Употреблять такой арбуз не рекомендуется.