Здесь практикующий врач-имплантолог рассказывает об имплантации и протезировании зубов. Дважды в неделю на канале стоматолога-имплантолога А.М. Варданяна выходят новые статьи с информацией от первого лица, советами и рекомендациями пациентам. Читателям канала доступна прямая запись на прием к доктору А.М. Варданяну. Подписывайтесь, задавайте свои вопросы и делитесь публикациями со своими близкими!
Чтобы принять взвешенное решение о том, какая методика протезирования вам больше подходит, необходимо принять во внимание множество факторов. Безусловно, в первую очередь выбор должен быть основан на медицинских показаниях. Получить информацию о том, какое решение будет оптимальным в вашей клинической ситуации, можно только по результатам осмотра и обследования в стоматологической клинике. Ниже приводим сравнение разных типов ортопедических конструкций по основным параметрам - это облегчит принятие решения при наличии альтернатив.
Стоимость
Протезирование с использованием дентальных имплантатов может стоить дороже, чем съемное протезирование или установка мостовидных протезов с опорой на собственные зубы. Однако разница в цене компенсируется значительными преимуществами, которые пациент получает при использовании конструкции с опорой на имплантаты.
Срок службы
Протезы с опорой на имплантаты служат дольше, чем съемные конструкции. Сами имплантаты служат пожизненно. Циркониевые коронки и мосты могут использоваться более 20 лет, керамические и металлокерамические - более 10 лет. Срок эксплуатации полных протезов с опорой на имплантаты также составляет более 10 лет. Для сравнения, нейлоновые протезы служат около 3 лет, а иногда и меньше. Акриловые и Акри-Фри - около 5 лет, иногда чуть больше. Бюгельный протез может использолваться около 10 лет, но здесь многое будет зависеть от состояния опорных зубов. То же самое касается мостовидных протезов с опорой на родные зубы.
Эстетика
На современном этапе все ортопедические конструкции обладают очень высоким уровнем эстетики. И съемные, и несъемные протезы выглядят естественно. Некоторые материалы, например, диоксид циркония или безметалловая керамика, обладают еще более совершенной эстетикой. Они используются как при протезировании с опорой на имплантаты, так и при установке коронок и мостовидных протезов с опорой на собственные зубы пациента.
Жевательная эффективность
С точки зрения восстановления жевательной функции протезирование с опорой на имплантаты однозначно лучше съемного протезирования. Эффективность протезов с опорой на имплантаты может достигать 100%, тогда как съемные протезы восстанавливают функцию жевания лишь на 30% из-за недостаточно прочной фиксации.
Влияние на соседние зубы
Протезирование с опорой на имплантаты не оказывает никакого негативного влияния на соседние зубы. Обтачивать их не требуется. Корни соседних зубов в процессе имплантации не повреждаются, так как доктор анализирует результаты КТ, проводит виртуальную расстановку имплантатов на компьютере и использует хирургический шаблон во время операции.
Установка мостовидных протезов подразумевает препарирование (обточку) соседних с дефектом зубов. Почти всегда их при этом приходится депульпировать (удалять нерв). Кроме того, нагрузка на опорные зубы возрастает, что может негативно влиять на ткани пародонта и приводить к развитию подвижности из-за перегрузки.
Съемные протезы с кламмерной фиксацией могут негативно влиять на твердые ткани соседних с дефектом зубов. Фиксирующие кламмеры повреждают эмаль, особенно при длительном использовании конструкции.
Сроки лечения
Сегодня удалить зуб, установить имплантат и зафиксировать коронку можно за 1 посещение. Применять такую тактику можно не всегда - должны быть соблюдены некоторые условия. Но все же, такой подход применяется очень часто и позволяет устранить дефект в рекордно короткие сроки.
Очень популярна имплантация с немедленной нагрузкой. Имплантат фиксируют в зажившую лунку, коронку или протез устанавливают в тот же день или в течение 3 суток после вживления имплантата.
В сложных ситуациях используют двухэтапный протокол. Первый этап - установка имплантантатов. После вживления их накрывают мягкими тканями и накладывают швы. Ко второму этапу переходят только спустя 4-6 месяцев, когда имплантаты приживутся.
Съемное протезирование занимает около 2 недель. При первых посещения снимают слепки и изготавливают модели зубных рядов. Их направляют в зуботехническую лабораторию для изготовления протеза. Когда конструкция готова, ее примеряют, при необходимости корректируют для более удобной посадки. Еще около 1 месяца уходит на адаптацию. За это время при благоприятных условиях восстанавливается дикция, жевательная функция, уходит ощущение тошноты и дискомфорта.
Травматичность
Фиксация имплантатов подразумевает проведение хирургического вмешательства. Оно проводится с использованием местной анестезии, в некоторых случаях по желанию пациента возможно использование наркоза. Наличие противопоказаний к хирургическим вмешательствам может стать препятствием к установке имплантатов. Как и после любой другой операции, после имплантации требуется время на восстановление. Обычно оно занимает 10-14 дней.
Использование съемных и мостовидных протезов не требует хирургического вмешательства. Процедура их установки атравматична. Однако позже съемный протез может провоцировать травмирование слизистой оболочки полости рта. Иногда дискомфорт бывает настолько сильным, что даже после многократных корректировок пациент отказывается от использования съемного протеза.
Прием в клинике:
Задать любой вопрос в Whatsapp:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.