Литература – это огромное поле, на котором всегда растут цветы. Оно усыпано зеленой травой, маленькими и крупными бутонами и уже распустившимися цветами. Хочется разбежаться и оказаться прямо внутри этого волшебного мира. Вдыхать аромат, смотреть на небо и ждать, пока капли дождя ударяться о лицо. Литература – это эмоции, мысли, надежды и открытия. Это тысячи, даже миллионы книг, которые хочется не только читать, но и перечитывать. Литература – это прекрасно.
Предлагаю вам в очередной раз прикоснуться к литературе и пройти тест. Сегодня мы будем вставлять слова в отрывки из произведений. Будет сложно, но интересно!
1. «…Все завидовали согласию, царствующему между _______ Троекуровым и _______ его соседом, и удивлялись ________ сего последнего, когда он за столом у Кирала Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина…»
Вставьте пропущенные слова («Дубровский» А.С. Пушкина).
2. «…Раскольников не привык к ________ и, как уже сказано, бежал всякого общества особенно в последнее время. Но теперь его вдруг что-то потянуло к _______. Что-то совершалось в нем как бы _______, и вместе с тем ощутилась какая-то жажда людей…»
Вставьте пропущенные слова («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского).
3. «…Может быть, никто из живущих в _______ не знает так хорошо окрестностей города сего, как я, потому что никто чаще моего не бывает в ______, никто более моего не бродит пешком, без плана, без цели – куда глаза глядят – по лугам и рощам, по холмам и равнинам. Всякое _______ нахожу новые приятные места или в старых новые красоты…»
Вставьте пропущенные слова («Бедная Лиза» Н.М. Карамзина).
4. «…На ________ над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из _______, крепкий, тяжелый, гладкий.
_________, дни серые; памятники кладбища, просторного, уездного, еще далеко видны сквозь голые деревья, и холодный ветер звенит и звенит фарфоровым венком у подножия креста…»
Вставьте пропущенные слова («Легкое дыхание» И.А. Бунина).
5. «…Прошло минут пять тяжелого молчания, тоскливо нарушаемого хромым ходом _________, давно знакомым и надоевшим: раз, два, три-три: два чистых удара, третий с хриплым перебоем. Алмазов сидел, не снимая ______ и шапки и отворотившись в сторону… Вера стояла в двух шагах от него так же молча, с страданием на красивом, нервном лице. Наконец она заговорила первая, с той осторожностью, с которой говорят только женщины у _______ близкого труднобольного человека…»
Вставьте пропущенные слова («Куст сирени» А.И. Куприна).
6. «…__________ - самый _________ городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели _______. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде…»
Вставьте пропущенные слова («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова).
7. «…Ни _________ в небе голубом,
Долина вся в _______,
Все солнцем залито, на всем,
Внизу и на горах,
Печать могучей красоты,
Ликует все вокруг;
Ей солнце, море и цветы
Поют: «Да, это ________!..»
Вставьте пропущенные слова («Русские женщины» Н.А. Некрасова).
8. «…Сидела раз Катерина Львовна у себя на вышке под окошечком, зевала-зевала, ни о чем определенном не думая, да и стыдно ей, наконец, зевать стало. А на дворе погода такая ________: тепло, светло, весело, и сквозь зеленую деревянную решетку _______ видно, как по деревьям с сучка на сучок перепархивают разные _________...»
Вставьте пропущенные слова («Леди Макбет Мценского уезда» Н.С. Лескова).
9. «…Степан Аркадьич получал и читал ________ газету, не крайнюю, но того направления, которого держалось большинство. И, несмотря на то, что ни наука, ни ________, ни политика, собственно не интересовали его, он твердо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось _________ и его газета, и изменял их, только когда большинство изменяло их, или, лучше сказать, не изменял их, а они сами в нем незаметно изменялись…»
Вставьте пропущенные слова («Анна Каренина» Л.Н. Толстого).
10. «… - Врешь кривой! Не видал, так, стало быть, зачем _______? Их благородие умный господин и понимают, ежели кто врет, а кто по совести, как перед богом… А ежели я вру, так пущай _______ рассудит. У него в законе сказано… Нынче все равны… У меня у самого брат в _______... ежели хотите знать…»
Вставьте пропущенные слова («Хамелеон» А.П. Чехова).