Найти в Дзене

К 160-летию со дня рождения русского композитора Александра Константиновича Глазунова

📅 Звуковой календарь 10.08.2025

Учащиеся Хореографического училища ГАБТ в сцене из балета А.Глазунова "Раймонда"; в роли Раймонды - Н.И.Рыженко / г. Москва. 1955-1956 гг. / Фотограф: Воротынский А. / РГАКФФД. Арх.№ 1-121548
Учащиеся Хореографического училища ГАБТ в сцене из балета А.Глазунова "Раймонда"; в роли Раймонды - Н.И.Рыженко / г. Москва. 1955-1956 гг. / Фотограф: Воротынский А. / РГАКФФД. Арх.№ 1-121548
..Неимоверно широкий размах, сила, вдохновение, светлость могучего настроения, чудесная красота, роскошная фантазия, иногда юмор, элегичность, страстность и всегда – изумительная ясность и свобода формы.
В.В. Стасов


Александр Константинович Глазунов родился 10 августа (по новому стилю) 1865 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. Дед и отец были книгоиздателями, мать – пианисткой. Маленький Саша обладал хорошим слухом и музыкальной памятью, учился играть на фортепиано, с 11 лет начал сочинять музыку. Большую роль в музыкальном развитии Александра Глазунова сыграли занятия с М.А. Балакиревым и Н.А. Римским-Корсаковым. В возрасте 16 лет он написал Первую симфонию, которая получила высокую оценку. В 1888 году Глазунов начал дирижёрскую деятельность. С 1899 года был профессором, в 1905-1928 годах – директором Петербургской (Ленинградской) консерватории.

На творческое развитие А.К. Глазунова большое влияние оказали общение и дружба с композиторами Н.А. Римским-Корсаковым, А.П. Бородиным, П.И. Чайковским, С.И. Танеевым, музыкальным критиком В.В. Стасовым. Глазунов занимал одно из важнейших мест в Беляевском кружке, в руководстве Русскими симфоническими концертами и музыкальным издательством. Неоднократно с гастролями композитор выезжал в зарубежные страны. В 1907 году он возведён в звание доктора музыки Кембриджского и Оксфордского университетов. С 1914 года Глазунов стал почётным членом академии «Санта-Чечилия» в Риме, почётным профессором Будапештской музыкальной академии, в 1922 году Глазунову было присвоено звание народного артиста Республики.

В 1928 году А.К. Глазунов выехал за границу, где провёл последние годы жизни. В 1972 году прах композитора был перевезён на родину и погребён в Ленинграде.

А.К. Глазунов – один из крупнейших русских композиторов, продолживших традиции «Могучей кучки» и П.И. Чайковского в конце XIX и начале XX веков. Композитор стремился к синтезу различных течений русской музыки и создал собственный стиль. Основное место в его творчестве занимают жанры симфонической и оркестровой музыки: симфонии, симфонические поэмы, увертюры, сюиты. Он также автор сочинений для разных инструментов с оркестром, камерно-инструментальной и вокальной музыки, вокально-симфонических произведений. Важным этапом в развитии русской балетной музыки стали три балета А.К. Глазунова: «Раймонда», «Барышня и служанка», «Времена года». В них композитор выступил как продолжатель традиций П.И. Чайковского.

Сегодня в нашей публикации – архивная запись 1929 года: в исполнении лондонского симфонического оркестра «Одеон» под управлением автора звучит фрагмент под названием «Вакханалия» из балета А.К. Глазунова «Времена года».

Фото-и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.

«Вакханалия»
из картины IV «Осень»
балета
А.К. Глазунова
«Времена года».

Исполняет
Симфонический оркестр «Одеон»,
дирижёр – А.К. Глазунов.

Запись 1929 г.

🔈 http://ргафд.рф/callendar/10-08-2025

-2
Российский государственный архив кинофотофонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.