Практичные советы по экономии электроэнергии, современные решения для частного дома и лайфхаки, как меньше платить за свет в квартире, - это и многое другое мы собрали для вас в проекте «Тарифный калькулятор». Настало время подвести итоги и обобщить полученные знания.
Раскрыли секреты энергосбережения в быту
В нашем проекте мы вместе с экспертами подробно рассмотрели стратегии энергосбережения в частном доме и в квартире.
- Понадобилось приобрести новый холодильник, поскольку старый безнадежно сломался. В поисках замены вспомнила, что читала в «Тарифном калькуляторе» о необходимости использовать энергоэффективную технику, и задала соответствующие вопросы продавцу в магазине, так что он даже немного удивился, - рассказала нам одна из наших постоянных читательниц.
Действительно, в квартире около четверти потребляемой электроэнергии приходится на холодильник, который работает круглые сутки. Но также внимания заслуживает и другая бытовая техника, и электроотопление, и даже такие, казалось бы, мелочи, как энергосберегающие лампы.
Рассмотрели тарифы и границы диапазонов
У жителей Иркутской области есть постоянное преимущество перед всеми другими регионами страны: тарифы на электроэнергию в Приангарье были и остаются одними из самых низких в стране.
Еще один плюс - расширенные диапазоны потребления электроэнергии, которые в 1,8 раза превышают среднероссийские показатели. Активное участие в решении проблемы принял губернатор региона Игорь Кобзев - он отстоял интересы жителей Приангарья, право на индивидуальный подход к региону при определении диапазонов энергопотребления. В феврале этого года решением Правительства РФ для Иркутской области первый диапазон с 3900 кВт*ч был расширен до 7020 кВт*ч, то есть увеличен почти в два раза. Граница второго диапазона в Иркутской области - 10 800 кВт*ч. Сроки применения расширенных диапазонов - значительные: сейчас они действуют с января по май и с сентября по декабрь, то есть почти весь год, за исключением летних месяцев. Для социально уязвимой категории граждан, в частности для инвалидов и многодетных семей, в регионе действует такая мера поддержки, как компенсация части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая электроэнергию.
Узнали о пользе ремонта сетей и обследования тепловизором
Снижению расходов способствует уменьшение тепло- и энергопотерь. Так, в регионе сейчас идет масштабный ремонт на теплосетях. В одном только июле энергетики ставили перед собой задачу проверить 136 километров сетей в двух округах Иркутска - части Свердловского и Правобережного округов. В августе - Октябрьский округ. Ни один из районов города без внимания не остался. Дальше - больше. Инвестиционные программы по ремонту тепловых сетей уже распространяются на Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов и Шелеховский район. Главная задача - обеспечить надежность работы теплоснабжения в предстоящий и последующие отопительные периоды.
В «Тарифном калькуляторе» мы рассказали и о том, как можно снизить теплопотери в отдельно взятом частном доме.
- Нашу семью заинтересовал опыт обследования жилья с помощью тепловизора. Решили последовать примеру героя из вашей публикации, - отметили наши читатели. - Немного подождем, когда на улице станет прохладнее и теплопотери будет ярче видно на мониторе тепловизора. Тогда обязательно обследуем свой дом в Иркутске, мы в нем используем электрокотел. По результатам будем решать, где проводить утепление в первую очередь.
Кстати, по поручению губернатора Игоря Кобзева в Приангарье с 1 января 2025 года для домов с электроотоплением, расположенных в городах региона, введен сельский тариф на электроэнергию. Это также позволяет снизить платежи за электричество.
Изучили технические новинки для энергоэкономии
- Видела раньше объявления в нашем поселке от поставщиков тепловых насосов. Даже мысли не возникало, что их можно применить и нам в своем доме. Пропускала информацию мимо, пока не познакомилась с материалами «Тарифного калькулятора», в том числе о технических новинках. Обсудили в семье, что их не зря придумывают. Будем консультироваться дальше, изучать! - позвонила нам в редакцию жительница пригорода Иркутска.
Действительно, с экспертом мы обсудили возможности и тонкости использования многих ноу-хау - от мощных солнечных коллекторов до бытовых умных розеток. Последними заинтересовались даже коллеги в редакции. Такие розетки - это Wi-Fi или Bluetooth-устройство, которое подключается к электросети и позволяет управлять питанием приборов удаленно, с помощью смартфона или голосового помощника. Это буквально находка для людей, которые, уезжая в командировку, уже в аэропорту мучительно вспоминают, выключили ли утюг в квартире.
Решили сделать энергосбережение общим делом семьи
Отдельные электросчетчики на разные постройки, многотарифные счетчики, подача документов на получение льгот - вопросов, касающихся электроэнергии, много, и в каждом стоит разобраться. Ведь, как ни крути, а без электричества мы сегодня как без рук. Ни телефон зарядить, ни воды накачать, ни чайник вскипятить, да что там говорить - у кого-то автомобиль электрический и без зарядки не поедет. При такой зависимости и росте потребления электроэнергии знать тонкости процесса необходимо. Причем эксперты нашего «Тарифного калькулятора» советуют активно подключать к процессу детей - рассказывать им и о правилах рационального потребления и вместе изучать новые гаджеты для энергосбережения. Это отличный способ научить детей заботиться о природе и быть ответственными. Специалисты советуют придумать небольшие «энергочелленджи»: кто первым научится управлять умной лампочкой или кто больше дней подряд не забудет выключить свет в своей комнате. Так энергосбережение станет в семье общим делом.
Все материалы по теме читайте в рубрике «Тарифный калькулятор».