Вторичка взлетела в цене на 15–20 %, в новостройках уже сейчас куча пустых квартир, а аренда однушки в среднем обходится почти в 30 тысяч рублей. На взгляд рядового обывателя, в том числе автора этого материала, цены на жильё в Красноярске ещё никогда не были такими высокими.
Что происходит на рынке недвижимости прямо сейчас? Какие прогнозы дают эксперты? Стали у нас меньше строить? Что вообще делать — может, выгоднее взять квартиру в другом регионе?
Эти и многие другие вопросы корреспондент Sibnovosti.ru обсудил с экспертами в сфере недвижимости. Как не плакать, глядя на стоимость квадратных метров, читайте в материале далее.
Что происходит на вторичном рынке и при чём здесь ключевая ставка ЦБ?
Центральный банк понизил ключевую ставку с 20 % годовых до 18, и вместе с этим цены на вторичном рынке взлетели на 15–20 %. И если ставка продолжит снижаться, нас ждёт скачок ещё на 5–10 % до конца года. Итого получается общие 30 % за каких-то пять месяцев. Такими статьями федеральные СМИ начали пугать россиян в начале недели.
Да, ключевая ставка действительно влияет на сферу недвижимости. Если ЦБ её поднимает — банки повышают ставки по ипотеке, если опускает — кредиторы снижают процент. У людей возрастает интерес к приобретению собственных квадратных метров. Продавцы же, видя большой спрос, взвинчивают стоимость.
Впрочем, руководитель компании «Жилфонд» Максим Омельянчук в беседе с Sibnovosti.ru засомневался в реальности такого исхода. Он считает, что цены на вторичку в Красноярске не растут в целом последние 2–3 года, а само снижение ключевой ставки на 2 % называет некритичным.
— Если бы оно было резким, то, безусловно, спрос на ипотеку бы сильно вырос. И дело не только в ипотеке. Многие люди побежали бы снимать деньги со вкладов. Мы можем с этим столкнуться только когда сильно государство рубанёт, но я в это не верю. А значит, пока ни о каком росте цен на 15–20 %, конечно, речи не идёт, — заявил Омельянчук.
По данным федерального портала «Мир квартир», в июле стоимость квадрата на вторичке в Красноярске выросла на 2,4 %, стоимость жилья в целом — на 5,2 %. Сейчас средняя цена квадрата — 129 084 рубля. Средняя стоимость квартиры — 6 827 881 рубль.
— Давайте подождём немного, когда ставка опустится хотя бы до 15 %. И посмотрим, насколько будет следующее снижение. Не факт, что оно будет прямо сейчас, в августе. Может быть, ещё на 1 % снизится к концу года, но пока — без какого-то резкого взрыва. Здесь такая ситуация, что очень часто люди выдают желаемое за действительное — это раз. А второй момент — они пытаются каким-то образом раскачать ситуацию: «Давайте быстрее, хватайте чемоданы, поезд отходит». Но в этом году недвижимость точно не росла в цене. Какие-то отдельные дома или квартиры могли продаться по более высокой стоимости, — добавил Омельянчук.
По данным Росреестра, за первые шесть месяцев 2025 года 93,8 % сделок с жильём в Красноярске пришлись именно на вторичку.
— На вторичном рынке квартиры стали дешевле, хотя буквально три года назад на рынке новостроек можно было купить квартиру дешевле, чем на вторичке, — рассказал Тимофей Сморгунов, руководитель агентства недвижимости «СВОЁ».
Если все пошли на вторичку, что происходит с новостройками?
Красноярец Иван приобрёл своё жильё недавно. Удивляется, как застройщики вообще ещё что-то возводят в Красноярске. По наблюдениям мужчины, даже в районах, которые сдавались три года назад, до сих пор много пустующих квартир. Что уж говорить о домах, которые только-только достроили или ещё планируют сдать — там что будет?
Эксперты с этой позицией согласны лишь отчасти. Да, пустых помещений в новых домах хватает, но это касается скорее больших по квадратуре квартир, — уверенно заявил Тимофей Сморгунов в разговоре с Sibnovosti.ru.
— Если говорить про крупногабаритные квартиры — трёхкомнатные, четырёхкомнатные — то здесь большое количество нераспроданных квартир есть даже в сданных домах. Если говорить о студиях, однокомнатных квартирах, евро-двушках — то здесь покупательская способность на порядок выше, и они покупаются более охотно. Так как на них молодым семьям, имеющим материнский капитал, нужно добавить совсем немного средств, — считает Сморгунов.
Сами застройщики ситуацию оценивают следующим образом: да, не все квартиры в новых домах сейчас проданы. С подобным Красноярск сталкивается едва ли не впервые, рассказал в беседе с Sibnovosti.ru директор по маркетингу строительной группы «СМ СИТИ» Александр Васильев.
— Да, у нас появилось в данных домах небольшое количество квартир, которые не проданы. С другой стороны, это является нормой для других регионов. В Красноярске мы, наверное, впервые сталкиваемся с таким. Но тут можно смотреть и с ноткой пессимизма, и с большим оптимизмом. Фактически на рынке появился новый продукт — квартиры с чистовой отделкой в новом доме, который можно купить по семейной ипотеке. Обычно можно было покупать только строящееся жильё, а сейчас — квартиры в сданном доме , — говорит Васильев.
Что касается стоимости жилья в новостройках: в начале этого года федеральный портал «Мир квартир» приводил следующие цифры. Средняя цена квадратного метра — 142 236 рублей. Средняя стоимость квартиры в новом доме — 8 167 998 рублей.
Темпы строительства нового жилья в Красноярске расписаны на следующие пять лет. К 2030 году ожидается полное завершение следующих проектов: «Нанжуль-Солнечный», «Небо над Енисеем», «ЧИЖИ», «Премьер парк», «Вита парк», «Новый портовый».
При этом строить в регионе в целом стали меньше. По данным исследования аналитиков РИА Новости, за 2024 год темпы возведения новых жилых кварталов в Красноярском крае упали на 8,7 %. В регионе ввели в эксплуатацию 1 миллион 489 тысяч квадратных метров жилья. Красноярский край занимает 63-е место в стране по темпам строительства.
Ипотека — невыгодно, а съём ещё хуже?
Ульяна переехала в Красноярск в прошлом году. Снимает однокомнатную квартиру в Покровке. Стоимость — 27 тысяч. С коммуналкой — все 30. Если верить статистике, это средняя цена за съём однушки в городе. Но по карману даже усреднённое значение бьёт прилично, — заявила девушка Sibnovosti.ru.
— Искала именно в Покровке, потому что отсюда можно уехать во все стороны удобно, расположение хорошее. Вот нашла себе однокомнатную квартиру, с таким, ну, я бы не сказала, что с крутым ремонтом. 27 тысяч. Можно, конечно, найти за меньшую стоимость, но это уже тяжеловато. Особенно, когда начинаешь искать квартиру в августе–сентябре. Заезжают всякие студенты, приезжают — и цены на недвижимость почему-то очень сильно увеличиваются. И потом не падают, — поделилась Ульяна.
Что спрос растёт именно летом, подтверждают эксперты сервиса «Яндекс Аренда». По их данным, в июле 2025 года красноярцы стали интересоваться съёмным жильём на 13,9 % чаще, чем месяцем ранее, а предложений стало меньше на 10,9 %. Стоимость тоже выросла. В среднем за аренду студии придётся выложить 18 тысяч рублей, за однушку — 25 тысяч, двушка обойдётся в 34 тысячи, а ценник на трёхкомнатную квартиру спокойно может доходить до почти космических 150 тысяч в месяц.
А может, проще уехать из Красноярска?
Согласно данным Росстата за 2024 год и ещё несколько предыдущих лет, чаще всего красноярцы уезжают в Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москву. Естественно, многие приобретают там недвижимость.
Евгений Ронжанин, основатель АН «Элитный Красноярск» и руководитель «СВ Эстэйт», делит всех, кто покупает квартиры в столице, на несколько основных категорий. Первые — берут для детей. Логика простая: ребёнок поехал на учёбу — нужна жилплощадь.
Вторые — для переезда на ПМЖ: из-за карьерных возможностей, усталости от сибирского климата или проблем с экологией.
— Большинство переезжающих на ПМЖ всё равно долгое время остаются туристами. Близость к центру Москвы, близость к историческим культурным достопримечательностям очень важна, поэтому популярны ближайшие к центру районы. На первом месте всегда были и будут Хамовники. Те, кто с детками — дальние Хамовники за Садовое кольцо, ближе к Лужникам. Те, у кого дети выросли — ближние Хамовники. Были прекрасные сделки в районе Чистых прудов. И одни из любимых сделок у нас — в Замоскворечье. Если не говорить про самый центр, естественно, Раменки пользуются огромным спросом. Это самый зелёный район, ближайший к центру. Это юго-запад, здесь огромное количество университетов. Юго-Запад пользуется спросом ещё и с экологической точки зрения. Роза ветров удачно расположена.
Третьи — для инвестиций. Четвёртые — это так называемые «пиджачные квартиры», их приобретают люди, которые бывают в Москве по бизнес-делам несколько раз в месяц, но жить в отелях не хотят.
Что касается цен на московскую недвижимость, приобретённую красноярцами, по мнению Ронжанина, можно говорить о вилке от 20 до 200 миллионов. Хотя бывает и больше.
— Самые интересные сделки проходят с теми клиентами, дети которых выросли, бизнес стабилен, и они уезжают уже не за ростом — они уезжают улучшать качество жизни. Эти клиенты приобретают недвижимость в бюджетах уже 200, 300, 400, 500 миллионов рублей. Есть бюджеты и больше, но их уже нельзя назвать систематичными.
Что по итогу?
Рынок недвижимости, как и все мы, переживает очень непростые времена. Прогнозов можно сделать уйму. Пока ясно следующее: дома в Красноярске всё ещё строятся, а продажи квартир хоть и проседают, но идут. А это значит, что в краткосрочной перспективе, вероятнее всего, будет мнимая, но всё же стабильность. Заглядывать слишком далеко в будущее из текущей точки — рискованно. Всё зависит далеко не только от ключевой ставки, покупательского спроса и темпов строительства.
Для сравнения
В 2020 году жильё в новостройках Красноярска впервые стало дороже, чем на вторичке.
Квадрат на первичном рынке тогда стоил 65 922 рубля, на вторичном — 55 459 рублей. Такие данные в конце 2020 года приводил Росстат. Если сравнивать с нынешними ценами — рост более чем в два раза за пять лет.
По материалам Информационного агентства «Сибирское агентство новостей» (свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 – 87691 от 25.06.2024 г.)