Найти в Дзене
ИНОСМИ

Россию не «кинуть». МИД напомнил Армении и Азербайджану о договоренностях

   © Пресс-служба МИД РФ
© Пресс-служба МИД РФ

Iravunk | Армения

Россия не забывает и не даст забыть другим о своей роли в перемирии между Арменией и Азербайджаном, пишет Iravunk. По мнению журналиста Айка Бабуханяна, Москва не собирается мириться с тем, что ее могут "кинуть", лишив контроля над коммуникациями в регионе.

Нынешний этап армяно-азербайджанской нормализации стартовал при непосредственном содействии и центральной роли России принятием трехстороннего заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с переговорами лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтоне.

"Уместно напомнить, что нынешний этап армяно-азербайджанской нормализации стартовал при непосредственном содействии и центральной роли России принятием трехстороннего заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года о прекращении огня и всех боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. В регионе был дислоцирован российский миротворческий контингент, внесший незаменимый вклад в стабилизацию обстановки. Всегда будем помнить наших миротворцев, погибших при исполнении служебного долга", — подчеркнула дипломат.

В комметарии для iravunk.com известный армянский политик, депутат трех созывов парламента РА Айк Бабуханян так проанализировал заявления официального представителя российского МИД:

— Таким образом Россия напоминает, что она не только стояла у истоков перемирия, но и ради этого дела погибли ее бойцы, о чем Россия забывать не собирается и другим не даст забыть. Захарова не случайно напомнила и о трехстороннем заявлении на высшем уровне от 9 ноября 2020 года: ведь там уже были прописаны "рецепты" разблокирования региональных коммуникаций под российским контролем, и Россию очевидно не устраивает переигровка в этом вопросе. По ее словам, Москва "дополнительно проанализирует вашингтонские заявления, касающиеся разблокирования региональных коммуникаций".

"В этой сфере остаются актуальными трехсторонние договоренности с участием России, из которых ни одна из сторон не выходила", — заявила Захарова. То есть, Москва считает, что и Алиев, и Никол обязаны выполнять подписанные ими и сегодня "актуальные" "трехсторонние договоренности с участием России" и, соответственно, передать контроль над коммуникациями России. Не следует ожидать, что Россия займет позицию наблюдателя, когда ее откровенно, грубо говоря, "кидают", после того как она затратила огромные ресурсы и понесла потери при переброске миротворческого континента в Арцах. Не случайно Захарова напомнила тот факт, что граница Армении с Ираном охраняется российскими пограничниками.

Захарова подчеркнула, что оптимальный вариант для решения проблем Южного Кавказа заключается в "поиске и дальнейшей реализации решений, выработанных самими странами региона при поддержке их непосредственных соседей — России, Ирана, Турции". "Подключение внерегиональных игроков должно работать на укрепление мирной повестки и не создавать дополнительных трудностей и разделительных линий". Очевидно, что Россия настаивает на выполнении трехстороннего заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года, подписанного 4 года назад теми же действующими лицами. 9-ый пункт этого документа предписывает открытие этих же коммуникаций, с той лишь разницей, что в российском варианте присутствует Арцах, а в американском его нет и в помине.

"Важно учитывать и фактор членства Армении в едином таможенном пространстве ЕАЭС, в частности в отношении организации транзитных грузоперевозок через территорию республики", — заявила Захарова, а это значит, что для реализации "дороги Трампа" Армении придется выйти из ЕАЭС, что чревато экономической катастрофой.

Нельзя не согласиться со следующим заявлением официального представителя МИД РФ — "Одно из важнейших условий — всеобъемлющая нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, основанная на учете интересов народов обеих стран". В вашингтонских документах очевиден учет интересов Азербайджана за счет Армении, а вот как и где будут учитываться интересы армянского народа — не понятно.

Оригинал статьи