Светлана Шатунова не забывает о поклонниках артиста и периодически выходит на связь.
Делится семейными новостями и впечатленими от путешествий.
На этот раз Светлана посетила Швейцарию. О чём поделилась в своем инстаграмм.
Вдова Юрия Шатунова, путешествуя по Швейцарии, посетила известный горнолыжный курорт в деревушке Андерматт. Он находится в окружении горных вершин, глубоких ущелий, живописных долин, водопадов и озёр и знаменит историей, связанной с именем полководца Суворова. Именно здесь, в ходе знаменитого перевала через Альпы, русская армия одержала важную победу над французскими войсками, прорвавшись через узкий «Чёртов мост».
Основные остопримечательности Андерматта:
Окрестности ущелья, где произошло сражение, тоннель Унзерн-Лох и «Чёртов водопад».
Дом-музей Суворова и монумент в его честь — 12-метровый крест, высеченный в скале.
Светлана поделилась впечатлениями от посещения монумента, воздвигнутого в честь знаменитого перехода русских войск во главе с Суворовым через Альпы.
Немного истории.
Летом 1799 г., Суворов почти полностью освободил Италию от захвативших её французов, и получил приказ от императора Павла I идти на соединение с русским корпусом Римского-Корсакова, чтобы, встретившись под Цюрихом, выступить совместно с австрийцами против французских войск.
Суворов выбрал самый короткий путь,через перевал Сен-Готард, где ему пришлось с боями пробиваться через французские линии обороны.
Самое серьезное препятствие оказалось в районе Андерматта, где в ущелье Шелленен нужно было перейти бурную горную реку Ройсс по узкому каменному «Чёртову» мосту.
Подошедшие русские части сходу вступили в бой и смогли отбросить французов от моста.
И по нему смогли переправиться главные силы Суворова.
Далее русским войскам пришлось с боями двигаться по узким горным тропам, при острой нехватке боеприпасов и продовольствия. Они, тем не менее, достигли Кура и ушли в Австрию, по дороге наголову разбив французские войска генерала Массены.
За этот сложнейший переход через Альпы Суворов получил от царя звание генералиссимуса.
Тот мост, который переходили войска Суворова, не дожил до наших дней — он рухнул в 1888 году. На том месте в 1958 году построили похожую на оригинал копию.
Чёртов мост через горную реку Ройсс был построен в 1595 году, в виде узкой каменной арки длиной около 25 метров, переброшенной над ущельем на высоте 23 метра над бурным грохочущим потоком.
Чертов мост получил своё название из легенды.
Местным жителям никак не удавалось перебросить мост через реку Ройсс, так как бурный поток каждый раз его сносил. Тогда они обратились к чёрту, который согласился помочь в строительстве, но с условием, что он заберёт душу первого, кто по этому мосту перейдёт. Местные жители перехитрили чёрта, и первым пустили по мосту козлёнка.
В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской нарисованы чёрт и козлёнок.
Недалеко от Чёртова моста в 1898 году был открыт монумент.
Он представляет собой высеченный в скале 12-метровый крест, с надписью у подножья: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году» и два бронзовых меча с лавровым венком.
Инициатором его создания был князь Сергей Михайлович Голицын, взявший на себя все расходы. При этом община Андерматта постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен монумент, небольшая площадка перед ним и ведущая к нему дорожка являются российской территорией.