Когда мне предложили сыграть в «За Нортвуд!», я, честно скажу, колебалась, потому что у меня не самый большой опыт соло-партий. Чаще всего они приходятся на нарративные игры (например, «Эйлу» я проходила соло, ещё играла соло в «Это моя война»), ну и есть редкие исключения — например, в моей коллекции есть игры Шейди Торби: «Сильвион» и «Кастеллион» могут играться в одиночку.
Но в итоге любопытство победило: было крайне заманчиво узнать, каково это — игра со взятками в режиме соло.
ПРАВИЛА
Суть игры «За Нортвуд!» тематически строится на дипломатии: ваша задача договориться с 8 королевствами о мире.
Для этого вы проводите переговоры и отвечаете правителям на предложенные темы разговора картами по принципу «следуй ведущей масти». У каждого правителя есть любимая тема — козырь, и с ним происходит всё, что обычно случается во взятках: козырь бьёт любой другой не козырь, а в пределах масти побеждает старшая карта.
Карты в игре существуют 4 мастей, а номиналы у них от 1 до 8.
Ваша рука — 8 карт из колоды, и после того как вы увидели свои карты, вы решаете, к кому из правителей идти на переговоры (к каждому можно будет прийти лишь раз за игру).
Почему стоит выбирать? Потому что для того, чтобы переговоры состоялись и были удачными, каждое королевство просит вас забрать за очную ставку с правителем энное число взяток.
Всего в игре 8 правителей, и первый из них требует 0 взяток, последний — 7.
Чтобы не только ваша рука влияла на расклад в переговорах, у вас на всю встречу с правителем есть 4 союзника, каждого из которых можно использовать 1 раз за переговоры перед тем, как откроется карта из колоды правителя.
Раунд переговоров складывается следующим образом: первым делом вы решаете, хотите ли активировать кого-либо из помощников, потом открывается карта с верха колоды, на которую вы обязаны ответить «в масть», если можете. Дальше, если взятка ваша, вы помещаете карту, которой забрали взятку, в «колоду счёта», а остальное сбрасываете.
Таким образом вы совершаете ходы, пока не закончатся карты у вас на руке или не иссякнет колода правителя.
Если это произошло, вы проверяете, соответствует ли количество забранных взяток (карт в колоде счёта) числу в королевстве, с которым вы вели переговоры. Если да, это теперь ваш союзник: вы передвигаете его на позицию «За Нортвуд!» и сможете использовать его свойство в одном из следующих раундах.
Если нет, увы — попасть к этому правителю больше не выйдет, и он не принесёт вам очки в конце партии.
Партия заканчивается тогда, когда вы посетили всех правителей в игре (8 карт). Вы подсчитываете очки за тех, кого удалось сделать вашими союзниками: если удалось набрать 16—18—20 очков, можно праздновать бронзовую, серебряную или золотую победу!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В «Нортвуде» есть ознакомительный режим, где свойства союзников попроще и выбираются заранее — чтобы разобраться, что делать, и чтоб играть было легче. Пару раз попробовав сыграть в ознакомительном режиме и поняв на пятом-шестом правителе, что даже 16 очков я не набираю, я немного отчаялась и отложила игру на потом.
Пришёл поздний вечер, и я подумала, что сыграю-ка сразу по полным правилам со всеми персонажами (там есть те, что с символом короны, и они считаются сложнее). И на удивление такая партия пошла у меня гораздо лучше, хоть я снова и проиграла — но счёт не был уже таким позорным: удалось набрать 13 ПО.
Тут уже было дело принципа — затащить хотя бы разок, хотя муж ходил вокруг меня, смотря на то, как я разговариваю и размышляю сама с собой, и шутил, мол, жалкое зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар! Но всё было не зря: последняя, четвёртая, партия завершилась для меня личной победой над этой маленькой коробочкой 🤪, и, хоть я и набрала 16 ПО (а это условная бронзовая медаль), смогла достичь хотя бы нижней планки — и уже не чувствовала себя настолько униженной и оскорблённой.
Конечно, в игре многое зависит от рандома: например, в третьей партии я осталась с серой тройкой, когда уже взяла нужное число взяток, и мне на последнем ходу выходит серая двойка — и я забираю лишнюю взятку и проигрываю, хотя серая единица уже вышла и был очень низкий шанс того, что в оставшихся условно десяти картах верхняя именно та единственная, которая мне так не нужна:)
Во взятках есть часто проблема средней руки — и вот в «Нортвуде» мне очень нравится, что, оценивая свои шансы на то, сколько взяток мы можешь получить (ведь именно эта механика завёрнута в требования королевств), ты сначала смотришь свою руку. Если она средняя — выбирай условно королевство, которое требует три взятки, если плохая — с нулём. Но, конечно, к нулю лучше бы подготовиться, заимев сначала союзников из других королевств, потому что там даже одна взятая карта — проигрыш и потеря 4 победных очков.
Вот эта механика последовательных побед тоже крайне прикольная — ты стремишься взять сначала полезных союзников, чтобы идти на более сложные задачи (а самое сложное, как правило, взять 7 взяток и 0 взяток).
На мой взгляд, часть союзников более полезны для получения большого числа взяток, другие — наоборот. Но в целом в игре много интересно работающих свойств, и комбинировать их для отдельного правителя — отдельная приятная задачка.
В целом я не ожидала, что игра выйдет для меня… даже что ли азартной? Ну то есть прям очень хотелось победить, и я для себя решила, что спать не лягу, пока этого не сделаю:) Конечно, я до сих пор предпочту любой соло-игре настолку, в которую можно играть с кем-то, просто потому что общение в процессе — важный для меня компонент в удовольствии от настольных игр, но даже так «Нортвуд» объективно интересная игра, и я, пожалуй, пока настроена пополнить такой коробочкой свою коллекцию, когда выйдет основной тираж на русском языке, тем более что игра — малышка, буквально сопоставимая (ну чуть больше) с размером знаменитых оинков.
Ну а ещё в игре есть дневник Леди Уточки, который предлагает целых, кажется, 24 сценария для прохождения — но я пока туда даже близко не суюсь, мне бы просто базу пока пройти на золото :)