Найти в Дзене
Дачные прелести

Репа из сказки: как вырастить корнеплод у себя на грядке

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и все те, кто случайно заглянул на мой канал «Дачные прелести»!

Все больше дачников начинает интересоваться репой – мифическим овощем из детских сказок, о котором все слышали, но который мало кто пробовал на вкус. Ее сажают на участках хотя бы из любопытства – что это за корнеплод, который так любили наши предки? А любить ее есть за что. Это холодостойкая, скороспелая и весьма урожайная культура, к тому же чрезвычайно полезная. Освоить агротехнику репы совсем не сложно, посадить и вырастить ее сможет любой огородник.

Ботаническое описание и вкусовые качества репы

Репа – двулетнее растение семейства крестоцветных, или капустных. В первый год она формирует корнеплоды с розеткой листьев, а во второй выпускает цветочные стрелки и дает семена. В зависимости от сорта, урожай убирают через 6-12 недель после посадки. С одного квадратного метра в среднем получают 1,5-3,5 кг овощей.

Корнеплоды репы имеют круглую, приплюснутую или цилиндрическую форму. Их размер сильно отличается у разных сортов – от 50 г у Гейши до 0,5 кг у Белой ночи. В среднем их вес находится в пределах 150-300 г, а диаметр – 5-10 см. Мякоть у корнеплодов бывает белой или желтой.

Вкус у репы своеобразный, одновременно сладковатый и острый. Ее смело можно назвать пикантным овощем. В сыром виде она похожа на редис или капустную кочерыжку, только слаще. Ее можно сравнить и с очень мягкой по вкусу редькой. Есть почти совсем не острые сорта, которые напоминают кольраби.

Репу используют для приготовления салатов, тушат, жарят, варят, кладут в рагу и супы. Ее можно квасить, солить и мариновать. Листья у репы тоже съедобны, их тушат или добавляют в салаты. Есть даже специальные листовые сорта, например, Комацуна.

Популярные сорта репы

Белая ночь. Корнеплоды крупные, весом до 500 г, урожайность высокая, от всходов до уборки проходит 70 дней. Вкус сладкий, полуострый.

Петровская-1. Вес корнеплодов до 300 г, срок созревания 60-84 дня. Это старинный сорт с великолепными вкусовыми качествами и отличной лежкостью.

Миланская белая фиолетоголовая. Масса корнеплодов в среднем 250 г, период вегетации 50-55 дней.

Гейша. Сами корнеплоды небольшие, весом всего 50-60 г, но общая урожайность очень высокая. Срок созревания – 45-60 дней. Мякоть корнеплодов белая, вкус мягкий, листья нежные и сочные.

Золотой шар. Корнеплоды массой до 150 г с полуострым вкусом, созревают за 70-80 дней.

Майская желтая зеленоголовая. Вегетационный период 65-70 дней, вес корнеплодов 150-250 г, вкус мягкий, не острый.

Условия выращивания репы

Как и большинство корнеплодов, репа устойчива к холодам. Она дает прекрасные урожаи в любых регионах России, в том числе на севере. Ее семена начинают прорастать уже при 2-3°, а для нормального развития ей достаточно 15-18°.

Всходы выдерживают заморозки до -1-2°, а взрослые растения – до -4-8°. Однако длительное понижение температуры до 10° приводит к тому, что репа зацветает уже в первый год и не дает корнеплодов. По этой причине в холодное лето до трети растений может уйти в стрелку, а при слишком раннем посеве – почти 100%.

Репа любит легкую, рыхлую почву, лучше всего суглинок или супесь. Оптимальная кислотность – нейтральная, но допустим и слегка повышенный показатель pH 5,5-6.

Лучшими предшественниками для репы являются томаты, огурец, бобовые культуры и лук, а после представителей семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Богатый урожай репы можно получить только на хорошо увлажненной почве. Если растениям не хватает влаги, корнеплоды получаются недоразвитыми, волокнистыми и горькими. Однако переувлажнение тоже вредно – в таких условиях репка вырастает рыхлая и водянистая. Ее нельзя выращивать в местах, где застаивается талая или дождевая вода.

Репа – растение светолюбивое, поэтому выращивать ее нужно в хорошо освещенных местах.

Подготовка почвы для посадки

Грядку под репу нужно тщательно перекопать и выбрать из нее корневища сорняков. На задерненной почве, при обилии в ней камешков и твердых комков земли корнеплоды вырастают уродливыми.

Осенью под перекопку вносят удобрения – на 1 кв. м 5-6 кг перегноя, 45-60 г суперфосфата и 50-65 г калийной соли. Кроме этого, при весенней обработке почвы в нее добавляют аммиачную селитру – 35-50 г на 1 кв. м.

Свежий навоз вносить не рекомендуется, иначе репа вырастет кривая и рогатая.

Для борьбы с капустной мухой можно перед посевом обработать почву препаратами, содержащими диазинон – Землин, Медветокс, Террадокс и др. Чтобы земля быстрее прогрелась, за 2-3 недели до посадки можно накрыть ее черной пленкой.

Посев семян репы в открытый грунт

Так как растет репа быстро, сажать ее можно два раза в год. Весной сеют ранние сорта для летнего потребления. Они сочные, нежные и хороши в свежем виде в салатах. Летом высаживают поздние сорта, которые хорошо хранятся, долго не вянут и остаются вкусными.

Сроки первого посева – конец апреля-начало мая. Чем раньше удастся посадить репу весной, тем меньше будет урон от нападения крестоцветной блошки.

Время второго посева – конец июня-середина июля, в южных регионах вплоть до начала августа. Нужно только так рассчитать сроки, чтобы репа успела созреть до прихода заморозков.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 20-30 см, а между отдельными растениями – 10-15 см. Можно посеять и гуще, но потом проредить, а вырванную ботву употребить в пищу. Глубина посева – 1-2 см. Если земля сухая, ее предварительно поливают. Также при посадке полезно добавить в лунки или бороздки гранулированный суперфосфат из расчета 15 г на 10 м2. Приблизительно через 3-7 дней после посева появятся всходы.

Репу выращивать совсем несложно, поэтому рекомендую вам попробовать посадить это овощ.

Делитесь своим опытом и советами в комментариях!

Ваш садовод-любитель 😊