Найти в Дзене
Работает Альфа

Фидаины свободы: путь Ханасори Вардана

Саркис Меграбян, известный как Ханасори Вардан, родился 10 августа 1867 года в арцахском селе Цахкашен. С юности участвовал в патриотических организациях, окончил Шушинское училище, затем переехал в Баку, где работал на нефтепромыслах. Служил в российской армии, участвовал в походе Саркиса Кукуняна в 1890 году.

С 1890-х годов действовал в Атрпатакане и Васпуракане, участвовал в боях с турецкими и курдскими силами, в обороне монастыря Дерик, Вана и Шатаха. В 1897 году возглавил Ханасорский поход — операцию возмездия против курдского вождя Шариф-Бека, уничтожившего армянских партизан. Вардан с 253 фидаи пересёк границу, и в 12-часовом бою его отряд уничтожил силы врага. Шариф-Бек спасся, переодевшись в женскую одежду — Вардан запретил трогать женщин и детей. За этот подвиг он получил прозвище «Ханасори».

Вардан был одним из организаторов подпольной деятельности партии «Дашнакцутюн» в Иране, занимался переброской оружия и бойцов. В 1905–1906 годах руководил самообороной Арцаха. После младотурецкой революции жил в Манисе, а с началом Первой мировой войны вернулся на Кавказ, возглавил 5-й Армянский добровольческий отряд. В 1915 году командовал Араратским отрядом, пришедшим на помощь армянам Васпуракана.

После роспуска добровольческих формирований подал в отставку. В 1917–1918 годах жил в Баку, был членом Армянского национального совета. В годы Первой Республики Армения отошёл от политики, занимался сельским хозяйством. После установления советской власти остался в Армении, позже переехал в Москву, где умер в 1943 году.

О Вардане сложено множество песен. В 2007 году его родной дом был восстановлен благодаря армянам из США. Его имя навсегда осталось в истории как символ мужества и преданности народу.