Здравствуйте, читатели моего канала и заглянувшие на огонëк! 👋🙂
Сегодня расскажу вам о поездке в село Кын, известное также как Кын-Завод. Расположено оно в Лысьвенском городском округе Пермского края.
Из центра Лысьвы до села 86 км. А так как мы сейчас гостим за городом, то нам надо было проехать 81 км.
Посетить Кын мы хотели довольно давно, но нас местные отговаривали, пугая дорогой. Но спасибо огромное родственнику Сергею, который нас туда отвёз. Как оказалось, одно время он ездил туда достаточно часто по работе, и дорогу знает хорошо. А вот мы пока ехали, поняли, что сами бы туда не поехали, не зря нас пугали. 😲
Село Кын основано в 1759 году, когда начали строить Кыновской железоделательный завод. Завод строил Н. Г. Строганов, и запущен он был в 1761 году, когда были сооружены доменная печь и два молота.
До начала 20-го века Кын был административным центром Кыновского округа Пермского имения Строгановых, но в 1911 году завод был закрыт, так как запасы руды истощились. В 1914 году в окрестностях села прошла железная дорога, и появилась станция Кын, при которой образовался одноимённый посёлок. Расстояние от посёлка Кын (в народе "Кын-станция") до села Кын 13 км.
Что можно посмотреть в селе Кын? Это:
- комплекс зданий бывшего Кыновского железоделательного завода;
- Свято-Троицкий храм;
- кыновская пристань.
Но больше всего завораживают местные красоты. Не зря это село сделали местом съëмок фильмов. Здесь снимали фильм "Подельники" с Павлом Деревянко, Юрием Борисовым, а также с этого фильма началась актёрская карьера парня из города Лысьва Ярослава Могильникова, который сыграл в фильме "Слово пацана" и др.
Помимо этого здесь также снимали фильм "Батя-2. Дед" с Евгением Цыгановым, который сыграл деда, Владимиром Вдовиченко (батя) и другие известными актёрами.
Приехав в село Кын, мы оставили машину у магазина. Для начала зашли в магазин за водой. И уже после отправились изучать местные красоты.
Напротив магазина есть мостик, через речку Кын, по которому мы прошли к первому арт-объекту Демидовской скульптуре.
Демидовская скульптура является жанровой. А так как в селе Кын находят много археологических артефактов, например, здесь были найдены бронзовые бляхи с изображением «Медведя в жертвенной позе», то здесь установили жанровую скульптуру-памятник «Начало Пермского края» с изображением Медведя, культового зверя коренных народов Урала.
Изготовлен памятник был на Лысьвенском металлургическом заводе (ОАО "АК ЛМЗ"). Кстати, многие из вас имеют дома эмалированную посуду, посмотрите на дне посуды, возможно вы увидите эти три буквы ЛМЗ. 😉
Здесь же на площадке установлен информационный щит, с указанием достопримечательностей, и их историей.
Ознакомившись, мы пошли дальше в гору, где протянулась улица Полевая. Именно с этой улицы открываются великолепные виды.
Прогулявшись по этой улице, мы поднялись на смотровую площадку выше. А над ней на возвышенности установили арт-объект - название села.
С этой площадки открываются уже другие виды, не менее красивые.
Свято-Троицкий храм 👇был построен в 1864 году на средства графа С. Г. Строганова. Храм и в наши дни функционирует.
Мы нафотографировались, налюбовались местными пейзажими с высоты птичьего полёта, и решили прогулятся к пристани.
Спустились к магазину, а от него пошли к реке. В это время у реки как раз собиралась группа, отправляющаяся на сплав по реке.
По улице, ведущей к реке чуть не наступила на ещё живую гадюку, которую кто-то не добил. Сначала подумали что это уж, но интернет дал ответы. Мужчины, идущие за нами, не дали ей уползти.
Так что будьте внимательнее. Кто бы мне раньше сказал, что они здесь водятся, по горам бы так не скакала, а смотрела бы под ноги
На берегу реки находится пристань, к которой причаливали барки с продукцией уральских заводов.
Пройду в другую сторону от пристани, мы увидели ещё один памятник, выполненный в виде лота с шипами. Лоты отливались из чугуна и использовались для замедления хода барок, которые перевозили металл. Вес лота — от 50 кг, обычно их бросали за борт связками. Отлит памятник также на Лысьвенском металлургическом заводе.
Кстати, в селе есть гостиница, и гостевые дома, в которых туристы могут остановиться на отдых.
Кафе в селе одно, при гостинице. Туда мы и решили пойти перекусить перед дорогой домой, тем более время уже было обеденное.
Кафе небольшое. Внутри оказалось очень уютно. Несколько столов. Есть санузел. Из окон красивый вид.
И да, кормят здесь вкусно. А что ещё надо голодному путнику. 😋 Конечно не всë есть в наличии из блюд, надо уточнять.
Отобедав, вернулись к машине. Здесь у магазина можно купить на сувенир кыновскую керамику, в селе есть гончарная мастерская.
Ну, а мы двинулись в обратный путь. Ехать от Кына до Лысьвы по такой дороге где-то 1,5ч.
Поездка нам понравилась. Виды здесь шикарные. Единственное, что портит настроение, это дорога, которую возможно когда-нибудь начнут делать, что будет способствовать развитию села.
Спасибо, что дочитали до конца,
не забудьте поставить 👍
Подписывайтесь, чтобы не потерять мой канал, Вам здесь рады 😍
В приложении MAX меня можно найти по поиску, набрав "ElenKa. Заметки на коленке", или нажав на ссылку: