Город Боровичи-мой родной город. Я здесь родилась и прожила до 12 лет.Прошло 70 лет, но я многое помню, как будто это было вчера. Коротко о самом городе. Боровичи-второй по численности населения город Новгородской области. Численность населения около 47 000 человек. Город очень удобно расположен между Питером и Москвой. Расстояние до Питера 317 км, до Москвы- 448 км, до Великого Новгорода-180 км. Город разделён на 2 части одной из красивейших рек региона-рекой Мста.Одна сторона-Заводская или Спасская, другая-Городская или Торговая. Боровичи-промышленный город Градообразующее предприятие Боровичей-Боровичский комбинат огнеупоров, который производит весь огнеупорный кирпич для тяжёлой промышленности России
Улица Коммунарная в Боровичах - это центральная улица, где сосредоточена основная торговая и общественная жизнь города.
До революции данная улица носила название Екатерининской. Здесь торговали известные купцы первой и второй гильдии - Шиховы, Мухины, Звонаревы, Шульгины, Митрофановы.
Екатерининская улица была застроена каменными домами, согласно указу императрицы Екатерины, и вымощена камнем, за что ее еще называли Каменной. На других же улицах застройка была деревянной, каменные или полукаменные здания встречались изредка.
Площадь Володарского. До 1917 года она носила название Екатерининская и была рыночной.
В городе Боровичи во время войны было развёрнуто 22 госпиталя, куда привозили до тысячи раненых в день. Но не только госпиталями прославились Боровичи в годы войны. Вся промышленность города перешла на выпуск оборонной продукции. Отечественной войне в 2020 году указом президента России В.В. Путиным городу Боровичи в числе первых 20 тыловых городов было присвоено звание «Город трудовой доблести».
В небольшом сквере на площади Володарского установлен памятник А.В.Суворову Его жизнь была связана с боровичским районом с селом Кончаловско-Суворовское в 35 км от Боровичей. Там находится музей-усадьба Суворова.
Мост Белелюбского--_пешеходный арочный мост через реку Мста,соединяющий Торговую и Спасскую стороны. Первый в России мост с арочыми фермами с ездой понизу. Один из символов города. Объект культурного наследия федерального наследия. Построен в 1905 году по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Н.А.Белелюбского при участии инженера А.П.Пшеничного.
На набережной находится скульптура «Красноармеец и медсестра» установленная в 2022 году. Она посвящена присвоению Боровичам звания «Город трудовой доблести» и имеет реальных прототипов — маршал Советского Союза Дмитрий Язов и его жена Екатерина Журавлёва, работавшая медсестрой в боровичском госпитале.
На Спасской стороны города прямо перед мостом есть мемориал — «Защитникам морских рубежей России». Это якорь весом три с половиной тонны с атомной подводной лодки «Борисоглебск», который привезён из Северодвинска. Дополняет якорь плита из чёрного гранита, на которой сусальным золотом написаны имена двадцати двух адмиралов, жизнь которых так или иначе связана с Боровичами.
На Спасской площади находится физкультурно0оздоровительный комплекс "Олимп" Здесь есть гостиница с конференц-залом, спортивный и тренажерный залы, русская парная и турецкий хамам, кинотеатр, боулинг, бильярдная, ресторан и кафе. Но самое главное, здесь есть единственный в области аквапарк.
В июле 1964-го года на Спасской площади установили скульптурную композицию, посвящённую освоению космоса. На постаменте высятся три фигуры: рабочих мужчины и женщины и космонавта со снятым шлемом. На вытянутых руках все трое держат два обруча, вероятно, символизирующие орбитальный космический полёт. А в центре композиции отлита устремлённая ввысь ракета с длинным «огненным» хвостом.
Санаторий "Боровичи" расположен на живописном берегу реки Мсты. Санаторий, специализируется в основном на лечении заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата,
На левом берегу реки Мсты находится часовня Нила Столобенского. В конце XIX века здесь находилась паромная переправа, возле которой была построена деревянная часовня, освященная во имя преподобного Нила Столобенского, основателя Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер в Тверской области. Переправа была разобрана после строительства арочного моста, а часовня - в 1937 году. В 2014 году часовня Нила Столобенского была восстановлена на основе исторических документов (были использованы камни, которые ранее были частью исторической часовни), установлен памятник преподобному Нилу Столобенскому.
.