Речь пойдет о гиропорусах - трубчатых грибах, необычных по своему строению, расцветке и изменению цвета мякоти при манипуляциях с ними. Эти грибы во многих регионах России нельзя собирать по закону - они входят в региональные Красные Книги.
Почему можно не всем
Когда-то они были в федеральной Красной книге, потом были исключены из нее в 2006 году, но остались во многих региональных КК.
- Гиропорус синеющий (синяк) - Gyroporus cyanescens.
Включен в Красные книги Ленинградской области, города Санкт-Петербург, Краснодарского края, Красноярского края, Республики Карелия, Кировской области, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Нижегородской области, Пензенской области, Саратовской области, Чувашской Республики, Республики Коми, Псковской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Воронежской области, Калужской области, Курской области, Липецкой области, Московской области, Орловской области, Тверской области, Тульской области, Ярославской области, Республики Адыгея.
- Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus)
Внесён в Красные книги 26 регионов России. Не стану перечислять все регионы, заинтересованным грибникам стоит самим уточнить ситуацию, заглянуть в КК своего региона.
Хороший ресурс по Красным книгам и именно про грибы - здесь. Это группа ВК "Планета Грибов", официальная группа Санкт-Петербургского Микологического Общества.
В Красной книге моей Смоленской области гиропорусов нет, поэтому могу собирать их с чистой совестью.
Впрочем, моя совесть будет чиста в любом случае! Весь мой грибной опыт
говорит, что охранять нужно не плоды грибниц (грибы), а биотопы, в которых они растут. За 50 лет активного сбора гиропорусов на одних и тех же грибницах они ничуть не уменьшили своей урожайности! И только размножились и расширились по местам роста.
Конечно, есть и "пропавшие" грибницы, раньше плодоносившие очень активно, а пропали они не от сбора, а от того, что например погибла береза, под которой они росли или срубили упавшую ель, а ветки не убрали, так и гниют кучей на месте роста гиропорусов.
- В моих лесах встречается оба вида гиропорусов, а в прошлогодней поездке на Куршскую косу еще и третий вид лицезрела - гиропорус песчаный (Gyroporus Ammophilus).
Гиропорусы как еда
Самым распространенным, часто встречаемым и имеющим кулинарное значение видом является гриб синяк, гиропорус синеющий.
Синяк неплохой промысловый гриб, но не деликатесный, как многие считают.
У меня богатый личный опыт по их сбору и заготовке - полувековой! Поэтому есть что поведать народу.
Достоинства гиропоруса синеющего:
- редко червив;
- растет в засуху и жару; впечатление такое, что чем жарче и суше, тем обильнее растут синяки
- мало собираем, его сильное и яркое посинение часто отпугивает грибников. Грибы долго бывшие в корзине теряют внешний вид, синеют до черноты;
- имеет очень плотную мякоть и губку, которая "не ползет" даже у взрослых экземпляров;
- в мариновке выглядит очень красиво - светлый, "солнечный" гриб, такой же и отвар у них - светлый, прозрачный, без кусочков губки;
- синяк в жареном виде тоже хорош - мякоть упругая, но не жесткая;
Недостатки гиропоруса сиинеющего:
- Пугающая синева - для многих является недостатком. Гриб срывают и бросают, не понимая, что это вообще.
- Ножка синяка не идет в заготовку - этот гриб "пустоножка".
Хоть ножка синяка выглядит обьемисто и аппетитно, но использовать ее можно лишь в жарку, и то от "жадности"))
Плотная снаружи, внутри ножка гриба имеет каверны и полости, в молодом возрасте заполненные рыхлым ватообразным содержимым, у взрослых грибов внутри ноги образуются пустоты.
- Гриб не имеет выраженного вкуса и запаха.
Гиропорус "выезжает" только за счет консистенции и приятного вида в маринаде.
Конечно и редкость находки прибавляет деликатесности грибу, он кажется вкуснее обычных подберезовиков-подосиновиков.
Но нет! Я вам точно и откровенно доложу, ведь для меня синяк обычный и привычный гриб для сбора, что он менее душист, чем те же подосиновики, хоть по плотности такой же, а вот с белым грибом синяку вообще не тягаться.
Моно заготовки из синяков не стоит делать. В прошлом году такие баночки закрывала вынужденно, другого "материала" не росло! Поэтому точно могу сказать - добавляйте что нибудь к синякам для запаха и вкуса.
Лучший вариант заготовки - это делать ассорти с включением синяков (до 50%), ну или хотя бы пару тройку белых на банку добавлять, для запаха и грибного вкуса.
Гиропор каштановый (каштановик) по вкусовым характеристикам идентичен синяку, его интересной особенностью является малиновый цвет, который приобретает отваренная шляпка гриба.
Ножки так же как у синяка - пустые, в дело не идут.
Любопытно, что гиропор песчаный, который я встретила на дюнах Куршской косы вообще считается ядовитым. Но, перечитала все источники и обнаружила, что никто им сильно не травился, имело место только послабление кишечника, не очень "упорное".
Одновременное начало роста. Прогноз
Интересно, как срабатывают биологические часы у грибов. Впечатление такое, будто прозвонил будильник и гиропорусы пошли в рост. Ну или как будто прозвучала команда по грибному инету - всем расти!
Я нашла свои первые гиропорусы 9 августа. Три покрупнее, пяток маленьких -
О своем первом гиропорусе - синяке написала Татьяна Смирнова из Калининградской области -
В видео из Мещерского бора 12.08.25 гиропорус показал Сергей Петров -
Моя землячка, Люба Шмавгонец тоже нашла гиропорусы, да и каштановый гриб уже мелькал в комментариях.
Но большого урожая гиропорусов нынче точно не будет. Я проверила 13.08.25 свои синяковые угодья и нашла только два гриба - один старенький уже и один средний. Не подходящая нынче для них погода случилась, они любят жару и засуху, часто и обильно растут вдоль тропинок и дорожек, а нынче лесные тропинки удивительно пусты - нет ни сыроежек, обычно на них растущих, ни любых других грибов.
Переживать по этому поводу не стоит.
Сейчас надо "ловить" очередной слой белых грибов еловых, они точно начали расти и в Подмосковье, и у нас в Смоленской.
Сведения поступают пока разрозненно, но довольно активно. Думаю за выходные все прояснится!