Найти в Дзене
Деревенская душечка

Есть ли предел у терпения?

фото из открытого доступного источника сети интернет
фото из открытого доступного источника сети интернет

-" У меня такое ощущение, что самая большая часть родственников, ополчились на меня. Кто-то что-то вспоминает, что я чего-то там не додал, ну и так далее. У кого чего, хотя вместе не живём. Я конечно, в чём-то виноват, но многое уже не помнится. Иногда мне кажется, что Господь что-то показывает или отводит. Или всё как всегда в свете страстей и грехов, по-гордому духу. А у кого, без него? И я заметил, чем больше терпишь, тем больше восстают."- обратился за советом к батюшке Андрей.

-" Надо просто на это смотреть, как на искушение и всё. И его надо в правильных, добродетельных чувствах преодолевать. Вот смотри, ты терпишь. Они восстают. И потом терпишь, терпишь, а у тебя терпение заканчивается и ты начинаешь тоже страстно реагировать. Значит это показывает, что? Что ты терпишь не в том духе. То есть в основе у тебя не стоит чувство смирения. Потому что, когда ближний искушает, то в каком ты духе находишься, вот тот дух у тебя и вылазит. Если ты находишься в гордом духе, вот он у тебя и выскакивает. А если ты находишься в смиренном настрое духа, то он у тебя и проявится. Какой настрой духа, то то и вылезет. Поэтому, когда тебе кажется, что на тебя кто-то восстаёт, научись правильно на это смотреть. Смотри, что это средство для воспитания в тебе добродетелей. Все кто восстаёт, они являются средством для воспитание в тебе добродетельных чувств. И они помогают тебе в деле спасения твоей души. Они вынимают из тебя страсти. Они помогают воспитать истинное, настоящее смирение. И надо иметь не просто терпение, а в это время понуждать себя к чувству смирения, когда от кого-то идёт искушение. "Хочешь жить в дому терпения, запасись пищею смирения"...слова Святых. Где заканчивается смирение, там заканчивается и терпение. То есть в основе терпения стоит душевное смирение. Когда душа смиряется, она терпит. И чем больше душа смиряется, тем долго терпит. Надеюсь ты всё понял, брат мой?"-в заключении спросил священник.

Андрей стоял практически не подвижно, с жадностью внимая каждому слову батюшки.

-" Мне ещё долгое время предстоит обдумать всё то, о чём вы мне сказали отец, благодарю вас, я многое понял."-ответил мужчина.

Священник благословил его, и он с просветлённым разумом удалился их Храма.

Как же тонко и мудро объясняют нам священнослужители.

Самим нам вряд ли додуматься до такого.

Мы немощные часто впадаем в крайности.

И виним всех вокруг, но только не себя.

Счастья всем и душевного спасения!