Найти в Дзене
Uralweb.ru

Мать подростка, которого пытались утопить из-за самоката двое мигрантов, рассказала о закрытии дел

В истории с попыткой утопить в озере Круглое в Тюменской области 17-летнего рыбака из-за дорогого самоката появились новые тревожные подробности. Мама подростка записала видеообращение, в котором рассказала, что прокуратура одно за другим закрывает уголовные дела, возбуждаемые на подозреваемого.

Как следует из рассказа женщины, который опубликовала «Русская община», ранним утром 17 июля на ее 17-летнего сына напали двое мужчин. Один из них, Муслим Касимов, избил ее ребенка, душил, а затем держал его голову под водой. Второй, приятель Касимова, в это время стоял «на стреме».

Пострадавший подросток поступил в больницу с состоянием утопления, закрытой черепно-мозговой травмой, множественными ссадинами и ушибами.

Полицией в отношении Касимова было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (Побои) и 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Также, по поручению главы СКР Александра Бастрыкина, в отношении Касимова было возбуждено дело по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Однако прокуратура его закрыла.

Тогда, по словам матери, следователи СКР открыли дело по статье 105 УК РФ (возможно, имеется в виду ч.3 статьи 30, ч.1 статьи 105 «Приготовление к убийству» — прим. Uralweb). Но и оно было закрыто прокуратурой.

«До сих пор нам говорят, что медэкспертиза не готова. Однако прокурор закрывает дело — основываясь на показаниях напавшего. Наши показания полностью игнорируются. Все звучит так, как будто мой сын получил пару ударов, его голову опустили в воду, подержали, чтобы попугать, и отпустили», — говорит на видео мама потерпевшего.

В деле никак не фигурирует выписка из больницы, в которую был доставлен потерпевший, а также средство самозащиты — перцовый баллончик, благодаря которому подростку, как сообщалось ранее, удалось отбиться от нападавших.

[vkvideo id=-1167987_456240400]

Также никакой правовой оценки не получили факты уничтожения личного имущества потерпевшего — его телефона и дорогостоящего электросамоката (его пытался отнять нападавший), которые оказались утоплены.

Также нигде не фигурирует второй участник нападения, который не только наблюдал за обстановкой, пока его приятель топил мальчика, но и пытался отнять у него баллончик.

Кроме того, мать мальчика рассказала, что в деле есть видеозапись, где Касимов при свидетеле, инспекторе ПДН, угрожает сотруднику полиции, который прибыл на его задержание, что он, Касимов, убьет его «за 15 секунд». Еще один полицейский, к которому родители обратились за помощью первым, переговорил с Касимовым в подсобке, после чего развернулся и уехал.

По словам женщины, мужчина занимается в секции борьбы «Северные медведи» и владеет профессиональными приемами, которые, как выяснилось, использует при нападении на обычных людей с целью грабежа. Это обстоятельство также пока никак не заинтересовало следствие и прокуратуру.

«Наши обращения игнорируются полностью, и прокуратура просто закрывает одно дело за другим. Мы обращались к главе Следственного комитета А.И. Бастрыкину, в Администрацию Президента, к начальнику УМВД по Тюменской области А.А.Смирнову, и это тоже пока не дало никаких результатов», — сказала мать мальчика.