Найти в Дзене
ТЕЛЕПОРТ.РФ

Сурикатов и летающих поссумов могут взять в поезд пассажиры

Расширен список животных, которых разрешено провозить по железной дороге.

Перевозить в своих поездах сурикатов и сахарных сумчатых летяг, или летающих поссумов, разрешила Федеральная пассажирская компания (ФПК), "дочка" РЖД. В перечне разрешенных питомцев теперь 39 видов животных, рыбы и птицы. Кого из домашних любимцев можно взять с собой в дорогу и каковы правила перевозки, пишет "Парламентская газета".

Теперь путешествовать по железной дороге вместе со своими хозяевами могут летающие поссумы и сурикаты. Список животных, которых можно перевозить в поездах, пополняется сообщили в пресс-службе компании.

Но поездка с живностью возможна только в вагонах, которые отмечены специальным символом в виде лапки, напомнили в компании. Указание на такой вагон имеется в билете, на сайте или в мобильном приложении при бронировании, если проездной документ приобретается онлайн. Поэтому пассажиры, страдающие астмой или аллергией, должны внимательнее относиться к выбору места в поезде и удостовериться, что поедут без "живого сопровождения".

В ФПК отметили, что с начала года с хозяевами в дорогу отправились более 500 тысяч домашних любимцев. Это почти на треть больше, чем за такой же период 2024 года.

В списке разрешенных к провозу сегодня числятся 39 видов животных, птицы, аквариумные рыбки. Кроме классических кошек и собак, соседями по купе могут быть декоративные свиньи, карликовые камерунские козы, карликовые овцы и лисы - домашние и феньки. Также пассажир может взять в вагон приматов - лори, лемуров, мелких обезьян.

Всех мелких животных нужно упаковать в переноску. Во время поездки она должна быть закрыта и стоять там, где размещается ручная кладь.

В клетках или контейнерах должны находиться мелкие домашние животные, птицы, приматы, ежи, грызуны, летяги еноты, сумчатые сахарные, норки, сурикаты, хорьки-фретки. Мелкие неядовитые земноводные и пресмыкающиеся: квакши, аксолотли, тритоны, лягушки, хамелеоны, игуаны, черепахи, ящерицы - в террариумах или клетках, членистоногие: зофобас, бабочки, ракообразные, неядовитые пауки - в контейнерах и террариумах, рыбы, пиявки и моллюски - в аквариумах.

Для собак крупных пород обязательны поводок и намордник. Для их провоза хозяину придется выкупить все купе.

Но даже если животное есть в списке, проводник все же может не допустить его в вагон. Это возможно в случае, если питомец не приручен, имеет грязный, болезненный вид, плохо пахнет, не приучен к переноске или клетке, ведет себя беспокойно или угрожающе.

На всех животных с 1 января необходимо оформлять перевозочный документ. Эта услуга платная, ее стоимость устанавливает железнодорожная компания. Исключение составляют специально обученные собаки-проводники, сопровождающие незрячих. Для них бесплатный проезд в любом вагоне, однако они должны находиться у ног хозяина.

Также по новым правилам пассажирам с мелкими животными разрешили не выкупать все места в купе, как раньше. Но нужно придерживаться норм: допускается перевозка на одном месте не более двух мелких домашних животных, кошек, собак или не более двух птиц на один оформленный билет.

Общее количество переносок с мелкими животными при этом не может превышать количество мест в купе. В этом случае не учитывают число находящихся в купе пассажиров.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Читать на сайте ТЕЛЕПОРТ.РФ

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/amurobl