Найти в Дзене
Музей русской иконы

Шуйская-Смоленская икона Богоматери

Шуйская-Смоленская икона Богоматери

10 августа вспоминают чудотворную икону, обретенную в XVII веке, во времена царствования Алексея Михайловича.

Рассказываем историю образа – и по каким характерным деталям его можно узнать.

Почему в названии два города

Икона получила имя по месту создания — городу Шуе Ивановской области. И одновременно — по прообразу, с которого писалась: чудотворной Смоленской иконе.

Этот список заказали в 1654 году прихожане шуйского Воскресенского храма, надеясь остановить эпидемию чумы, скосившую большинство жителей города.

Чудо в мастерской иконописца

В разгар эпидемии иконописец Герасим Иконников стал писать образ Богоматери Смоленской. Но происходило необъяснимое: каждую ночь положение ног и рук Младенца Христа на иконе менялось. После трех попыток исправить рисунок мастер смирился, восприняв это как знак свыше.

Когда образ внесли в храм, эпидемия прекратилась. От иконы происходили исцеления, и с 1667 года образ стал почитаться по всей России.

Богоматерь Шуйская-Смоленская из коллекции музея

Икона из нашего собрания — это одно из самых ранних повторений чудотворного образа. Она создана во второй половине XVII века во Владимирских землях, возможно в Шуе.

Богоматерь Шуйская принадлежит к типу «Путеводительницы», когда Христос сидит на руке Богоматери, а та указывает на него молящимся. Но есть два важных отличия:

🔷 Правую ногу Младенец поставил на колено левой ноги, и рукой поддерживает пятку.

🔷 Левую ступню Младенца прикрывает материнская рука.

Обнаженная ступня или конкретно пяточка – образ, который присутствует на многих иконах. Традиционно он трактуется как символ уязвимости Христа, принявшего человеческую природу («ахиллесова пята»), и знак его будущих страданий на кресте.

Другие посты про чудотворные иконы:

→ Тихвинская икона Богоматери

→ Владимирская икона Богоматери

→ Богоматерь «Казанская»

-2