Найти в Дзене
Законы психологии

Какие мы на самом деле: слабость в силе и что думал Генри Джеймс про Ивана Тургенева

«Сила наша — в нашей слабости, а слабость наша безгранична» (Уильям Шекспир, «Укрощение строптивой»).

Нас привлекают положительные черты характера другого, их сила и успех. Но всегда нужно время и способность анализировать, чтобы разглядеть за каждым успехом слабости характера, которые подпитывают силу.

Со временем мы начинаем замечать - этот человек ужасно нетерпелив. Или - почему он настолько ненадежный! С ним невозможно спорить или её она невероятна беззаботна и не думает о серьёзных вещах!

В такие моменты стоит помнить - каждая черта характера несет одновременно и силу, и слабость. Это наша сущность в комплексе. По факту идеальных нет, но и если проанализировать как отрицательное превращается в положительное в определённых ситуациях, то можно сделать и другой вывод - все идеальны.

История дружбы Генри Джеймса и Ивана Тургенева

Американский писатель Генри Джеймс в 1870-х жил в Париже и подружился там с Иваном Тургеневым. Джеймс восхищался неторопливым литературным стилем Тургенева. Каждое предложение оказалось на бумаге в окончательном виде после того, как автор его тщательно обдумал, возможно, несколько раз поменял, хорошенько "расчесал", и уже потом отправил на суд читателя. Такой литературный подход не мог не вызвать уважения и восхищения.

Но в личных отношениях и социальной сфере эти же черты характера делали Тургенева человеком, который легко мог бы взбесить остальных. Принимая приглашение на ужин, он потом присылал записку с объяснениями, что не может явиться. Затем он уведомлял, что с нетерпением ждёт ужина, и... являлся на два часа позже. Конечно, хозяева застолья от такого гостя могли прийти в "дикий восторг". Мы не сомневаемся, что Иван Тургенев всё же был желанным гостем и доставлял радость своим визитом... но всё же договариваться с ним о какой-то встрече, вероятно, было трудновато.

Впрочем, в интернете бродят противоречивые мнения. Иные говорят - это его образ, который автор сам себе создавал. Но всё же информации достаточно и можно смело утверждать - дым без огня здесь точно не появился. Нерешительность, свойственная Тургеневу, помогала в согласии с его "Я" тщательнее обдумывать литературные образы.

Одна и та же черта характера помогала Ивану Тургеневу достичь успеха в одной сфере, и давала повод судачить о нём в другой его современникам. Однако для нас, в 21 веке, писатель оставил ценные произведения благодаря своей силе, за которой скрывалась слабость.

Как это поможет на практике? Анализ вашего партнёра в такой перспективе даёт возможность переосмыслить некоторые мелочи. (А уж как могут раздражать мелочи известно многим!)

Но в то же время это философский подход. Терпеть успешного и сильного в деловой сфере мужчину, который свой властный характер реализует в виде абьюза в быту - не получится. По крайней мере женщине, которая уважает себя и будет осознавать - это не жизнь.

Примеров много, итог один. Одна и та же наша черта таит в себе много потенциала и в наших силах пересмотреть, если это возможно и допустимо, отношение к близкому человеку. Возможно, те мелочи, на которые можно закрыть глаза, как раз и являются подспорьем той силы, которую вы в нём уважаете? А ещё стоит подумать о свойствах своего характера. Может быть то, что нам мешает строить личные отношения, можно реализовать с большей силой в рабочем процессе. В любом случае осознание "силы в слабости" и наоборот поможет разобраться в себе и своих отношениях.

А у вас есть сила, которую подпитывает слабость?