Когда мы представляем себе Средневековье, то перед глазами сразу возникает картина: грязные улицы, люди, которые немылись годами, и куча насекомых. Но канал "arts_tobe" на dzen.ru (16+) успокаивает: не все было так мрачно. Разбираемся, как же все-таки на самом деле жил народ в прошлом веке!
На самом деле люди очень даже любили бани! В Париже в 1249 году работало аж 26 заведений, открытых 6 дней в неделю. Сходить помыться стоило сущие копейки. Богатые имели дома чаны и тазы, а бедняки купались в реках или обтирались влажными тряпками. И, между прочим, медицинские трактаты даже советовали ежедневный уход за телом. Запрет был только на совместные бани мужчин и женщин.
Мыло тоже имелось. Его варили дома из жира, масел и щелочи, иногда добавляли травы или цвета для аромата. Правда, доступность зависела от региона и кошелька: знать мылась чаще, бедняки реже.
Кариес был проблемой богатых! Сахар в XI–XV веках стал модным, но дорогим лакомством. Знать ела его слишком много, из-за чего зубы портились. Плохие зубы даже стали признаком богатства — бедняки то не могли его себе позволить.
Средневековые люди мылись чище, чем мы думаем. Конечно, до современного мира им было далеко, но для своего времени они справлялись неплохо.