Здравствуйте друзья!
Сегодня сад и огород. Быстро, быстро туда и обратно. Внеплановая поездка потому, что передали дожди и грозы. Подумала, надо теплицу закрыть, а то унесёт. Огородник как лётчик. Посмотрела в прогноз и действительно, нарисованы дожди на всю неделю.
Однако, дожди и грозы не случились. Погода лётная и комфортная. Теплицу закрывать не стала.
Сняла жёлтые перцы. Они очень нравятся слизням. Несколько штук пришлось утилизировать. Брюхоногие уже успели повредить ягоды. Слизни на своих липких телах заносят внутрь плодов целый ряд болезнетворных микробов. Получается не ягода, а термостат. Отличная среда для размножения. Возникает мягкая бактериальная гниль. Оболочка плода заполняется жидким содержимым и напоминает сдувшийся воздушный шарик, внутри которого жидкое содержимое.
Сняла немного перцев красного цвета. На них наметились «растяжки», сухие трещинки белёсого цвета.
У некоторых сортов с толстым перекарпием (околоплодником) есть такая генетическая предрасположенность. Другие же сорта могут так реагировать на перепады суточных температур.
Срезала кабачки «Спагетти». Этот сорт я снимаю в биологической, а не в технической спелости. Напоминают тыквы, твердокорые, имею ввиду их плотную кожуру. Эстетически приятный овощ цилиндрической вытянутой или овальной формы. Длина в моих условиях разная от 20 см до 30. У некоторых сортов срок вегетации как у тыквы 120-130 дней. Есть сорта с более коротким.
В биологической спелости мякоть таких сортов приобретает волокнистую структуру и превращается в овощные «макароны».
Использование универсальное. Можно в свежем виде (добавлять в салаты), или использовать для приготовления тёплого гарнира к рыбе, птице, мясу. Наверное, можно и консервировать, но я не пыталась.
Предлагают рецепты, где можно целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам, удалить семена и получить овощную «лапшу». Под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Я же сначала чищу, разделив плод на широкие кольца, затем недолго отвариваю в кипящей воде.
Приправки, соусы уже порционно, каждый себе по вкусу. Некоторые члены семьи отдают предпочтение даже сладким (мёд, джем из смородины).
На своих грядках попеременно испытала два сорта «Кулинарный» от «Гавриш» и «Спагетти Равиоло» от «Поиска».
Оба долго хранились, не утрачивая вкусовых качеств. «Кулинарный» сорт был с длинными плетями, плодовит.
В этом сезоне «Спагетти Равиоло». Получился кустовым, 4 плода. Семена старые, значит, сеяла ещё когда-то, но не помню, каким был.
Оба неприхотливы к почве, поливу и уходу.
И один, и другой понравились.