Найти в Дзене
Московский Компас

ФАЯНСОВЫЙ КИРОВ. ЧАСТЬ 3. ПОЕЗДКА МОСКВА - СМОЛЕНСК - КИРОВ - СУХИНИЧИ - СПАС-ДЕМЕНСК - МОСКВА

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

В первых двух частях было рассказано о поездке 17 августа 2025 года, когда мы с Костей обкатали участок Вязьма - Брянск, однако в тех же краях ещё оставались два недоработанных кусочка: участок Смоленск - Сухиничи и маленький аппендикс Сухиничи - Фаянсовая.

Уже тогда, в день первой покатушки, мы точно знали, что 11 сентября 2025 года поедем в Фаянсовую ещё раз, чтобы добить весь этот узел.

Много лет решение по нему мне не давалось, потому что поезда там никак между собой не согласованы, интервалы огромны, выбор крайне мал. Но в тот момент, когда я осторожно допустил мысль, что подбросы на поездах дальнего следования теперь неизбежны, всё сразу сложилось.

Поэтому-то и получилась первая поездка с "Ласточкой" и ночёвкой в Вязьме, а потом с возвратом в Москву поездом из Брянска. Поэтому-то после раскрытия границ сознания сама собой посчиталась и вторая поездка, устремлённая устранить все оставшиеся непрокатанные участки.

Элементарно: ночной поезд 141 до Смоленска, семнадцать минут на пересадку и в 8:00 убытие в РА-2 до Фаянсовой, пять часов там, а далее РА-1 до Сухиничей, им же до Спас-Деменска и... 22:25. А из поездов через двенадцать минут наша "РАшка" снова до Фаянсовой и больше ничего хоть куда-нибудь. Казалось бы, неразрешимо. Но не в нашем случае, ведь у нас есть палочка-выручалочка - наш большой друг Михаил Михеев и его автомобиль. Так что сойдя с поезда нам нужно было просто пройти на площадь, сесть в машину к Мишке и спокойно вернуться по домам.

Но и тут я умудрился проявить транс-фанатскую смекалку, чтобы немного разукрасить нашу достаточно стандартную поездку особой перчинкой. Дело в том, что поезд номер 141 Архангельск - Смоленск идёт от Александрова через север БМО и Савёловский ход, делая остановку длиною в две минуты на станции Лобня. А мне эту Лобню практически в окно видно. Отсюда и родилась идея сесть в поезд там. На Белорусском вокзале каждый дурак может, а вот такой финт с Лобней, уверен, никто ещё специально не проворачивал.

Я взял билеты Лобня - Смоленск, благо стоили они столько же, сколько и от Белорусского вокзала, и теперь нам с Костяном надо было просто приехать в Лобню на электричке от Лианозово примерно в 0:20 четверга 11 сентября 2025 года...

Я вышел из дома вразвалочку в 23:20, поскольку до места встречи мне было всего-то одну остановку на метро.

-2

Заодно впервые проверил камеру нового телефона на предмет войны с ночью.

-3

На мой взгляд, пока она справлялась достаточно неплохо.

-4

И две разные температуры освещения в метро тоже отлично обработала.

-5

Крайне довольный результатами полевых испытаний новой трубы, я купил в подземнике бумажный билет до Лобни и ровно в 23:30 вышел на платформу МЦД Лианозово, где тут же обнаружился Костян, который в кои-то веки приехал раньше назначенного времени и некоторое время слонялся там без дела.

Обсудив текущую транспортную ситуацию и специально пропустив сильно загруженную ЭП2Д до Савёлово, в 23:48 мы погрузились в "ыволгу" до Лобни.

-6

Внутри была пустыня.

-7

О том, что в ней вообще ехал ещё хоть кто-то, мы узнали только на конечной, когда все высыпали на перрон и столпились у столбиков для валидации.

-8

Надземник в город.

-9

Где обнаружилось табло, на котором уже высветился наш с Костей поезд.

-10

Мы провели короткое совещание, по итогам которого посещение привокзальной площади было отменено, и нас сразу свернуло на платформу в сторону Москвы.

Было очень тихо, спокойно, людей не наблюдалось вообще, и когда точно по расписанию прибыл наш поезд, выяснилось, что садились в него в Лобне не два, а целых три человека, что сильно нас позабавило: Константин, я и силуэт на фото ниже.

-11

Ещё до прибытия поезда мы знали не только его путь, но и две другие вводные. Во-первых, из-за крайне малого времени, выделенного на посадку, она разрешалась в любой вагон, что было указано в электронном билете, и во-вторых, из объявления по вокзалу, озвученного громкоговорителем, стало ясно, что нумерация будет с хвоста состава. По итогу, наш вагон номер 8, он же последний, он же головной, остановился ровно напротив лавочки, на которой мы с Костяном и прибывали последние двадцать минут. Наша транс-фанское звериное чутьё в который уже раз сослужило нам добрую службу.

В вагоне было темно, все спали, кроме одного парня, занявшего всё наше купе. Тут же выяснилось, что он просто готовился к выходу на Белорусском вокзале, слез сверху и, пока никого нет, заряжал свои гаджеты через единственную зарядку под столом, то есть никак не ожидал посадки двух долбанутых покатушечников в Лобне.

Белорусский вокзал, крайняя платформа у дома 1 по Ленинградскому проспекту теперь вот такая.

-12

Народ набивался от души, и вскоре наш полупустой вагон перестал быть таковым, заполнившись процентов на девяносто.

-13

Всё, пора...

-14

Узнав у проводницы, что над нами до Смоленска никого не будет, я из трёх подушек и двух одеял соорудил себе мега-подголовник по типу того, что забабахал в ПОЕЗДКЕ В АЛЁЩУ, и того, на котором сплю дома, и внезапно для себя вырубился.

Костя не даст соврать, что я в поездах вообще не могу спать, а тут как подменили, и я первый раз открыл глаза в Гагарине...

-15

...а второй раз в Вязьме, где была смена локомотивной тяги, поэтому я пошёл прогуляться в сортир, а потом и на улицу немного подышать, потому что в вагоне хоть и было достаточно прохладно, но всё равно очень душно и бескислородно.

-16

Окончательно я проснулся в Ярцево, поскольку это вонючее и ненавистное мною солнце начало светить в глаза.

-17

У меня дома шторы вообще не пропускают солнечный свет, поэтому я всегда сплю до скольких хочет мой организм, а тут за меня приняли решение долбаный фонарик и люди с боковушек, которые, все выйдя в Сафоново, почему-то так и не закрыли шторы на своих окнах.

Ерунда. Я всё равно прекрасно выспался за эти несколько часов, умылся, привёл себя в порядок, растолкал Костяна, и ровно в 7:41, чуть опережая график, мы прибыли на вокзал города Смоленск.

Вид в сторону Республики Беларусь.

-18

И обратно.

-19

Как оказалось, наш поезд состоял всего из пяти вагонов, и даже при этом полной загрузки в нём не было. Наверное, потому что будний день в несезон. Уверен, в ночь с пятницы на субботу в него билет хрен достанешь, ведь такое удобное время прибытия в Смоленск - 7:43.

-20

А вот уже на пригородных путях виден и наш следующий поезд.

-21

На пересадку у нас с Костей было всего семнадцать минут, так что из ПДСа мы сразу рванули на надземный переход, а с него и в здание пригородного вокзала...

-22

...где отстояв две длиннющие параллельные очереди в две соседние кассы, обилетились и выперлись на посадку.

Внутренний двор пригородного вокзала.

-23

В прошлый раз, ещё в самом начале года, когда мы с Мишкой ездили в Минск на хоккей, ситуация была обратная: слева стояла РА-2 на Фаянсовую, а справа сначала элька на Вязьму, а потом и моя до Осиновки.

-24

Сегодня слева стояла красавица вяземская ЭД2Т-0020, которой скоро уже на покой...

-25

...а справа наш с Костей фаянсовый РА-2 040.

-26

К нему сзади был прицеплен замороженный РА-1 0082, на котором мы в ПЕРВОЙ ЧАСТИ гоняли от Вязьмы до Дятьково.

-27

Завершала всю процессию стоящая в ожидании нашего убытия элька на Осиновку, чтоб сразу после того, как мы исчезнем, занять наше место поближе к вокзалу и открыть двери для посадки.

Ещё в начале августа 2025 года я понятия не имел, какие обороты и размены у поездов депо Смоленск... И до этого дня тоже сомневался. Но когда в Ельне я увидел, как отключённые РА-1 таскают утренними РА-2 в обе стороны, мне вдруг всё стало ясно. Я даже не поленился, уже дома засел за расписания, всё посчитал, но чтоб наступило понимание всей этой схемы, мне на хватало всего лишь увидеть своими глазами, как "РАшки" безжизненными прицепами волокут в Фаянсовую и обратно. Я статью про это давно написал, так что когда будет зимний перерыв на дальние поездки, то сразу же опубликую, обещаю.

Через две минуты поедем назад в сторону Москвы по только что пройденному пути.

-28

Народу было не очень много, но свободного купе мы так и не нашли, так что кое-как сели где попало у туалета поближе к дверям.

-29

Орловская.

-30

Смоленск-сортировочный с очень красивой лестницей надземного перехода.

-31

Вагонное депо.

-32

Колодня.

-33

Где село человек пятнадцать путейцев, которые заполнили спец-техникой единственный тамбур и запахом свежей соляры весь салон. Но больше всего меня удивило даже не то, что их повёз не рабочий поезд, а обычный рейсовый, а то что кондуктор всех поголовно обилетил. Вот тут я вообще не понял. Я всегда был уверен, что своим бесплатно... Или сейчас что-то поменялось?

Волчейка.

-34

Духовская.

-35

Казармы (567 километр).

-36

Конец.

-37

Вот, собственно, и всё... Я, конечно, не думал, что он будет именно таким, но...

...я открыл глаза и увидел, что ничего не кончилось. Жизнь продолжалась.

Приднепровская.

-38

А потом мы остановились там, где не было никаких остановок, но все путейцы потянулись к выходу. Стало понятно, на какой именно участок их всех отправили решать какую-то очень важную проблему, раз таким расширенным составом.

-39

Канал (551 километр).

-40

Добромино. Где вышли почти все, кто ехал от Смоленска, но примерно столько же снова зашло.

-41

541 километр.

-42

Клоково.

-43

Глинка. Районный центр. Где вышли практически все. Поезд опустел. Мы с Костей побродили по второму вагону, выбрали самые лучшие места и заняли их все, небрежно разбросав рюкзаки, куртки и свои туловища.

-44

Ивонино (524 километр).

-45

Нежода.

-46

Демщино.

-47

Ельня. Стоянка тринадцать минут, поэтому я пошёл погулять на воздух. Вид на Смоленск.

-48

И вперёд в сторону Сухиничей.

-49

Кстати, сразу же выяснилось, зачем нужна такая длинная остановка. Вся линия была одноколейная, поэтому в Ельне мы встретили для разъезда наш парный обратный РА-2 Фаянсовая - Смоленск. Мало того, что он тоже тащил на прицепе РА-1, и вот как раз в тот момент я понял разгадку Тайны Смоленского Узла, о чём чуть выше уже писал, так ещё и выяснилось, что по Ельне меняются кондукторы и локомотивные бригады: то есть машинист, помощник машиниста и кондуктор нашего поезда Смоленск - Ельня перешли на встречный, который приехал из Фаянсовой, а их троица пересела рулить в нашем поезде.

Народу ожидаемо стало ноль.

-50

Познакомились с новой проводницей, показали билеты и расслабились, начав долгожданный завтрак.

Колошино.

-51

Жегловка.

-52

Жалко до этого не было Глебовки.

Коробец.

-53

Ежевица.

-54

Интересно, а почему -ца, а не -ка?

Теренино

-55

475 километр.

-56

Павлиново. С его монументальной для такой глуши архитектурой.

-57

465 километр.

-58

Гривка.

-59

Поездка набирала обороты...

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТУТ

(с) Касым, 2025