В прошлом посте я упомянула занятный тест на определение реально ли фото или это дипфейк, то есть создано искусственным интеллектом.
Оказалось, что этот онлайн-квиз запустила компания Microsoft, чтобы привлечь внимание к искусственным изображениям и повысить нашу медийную грамотность в эпоху ИИ. Сейчас разберемся зачем всё это и почему это важно!
Президент Microsoft Брэд Смит опубликовал на LinkedIn фото симпатичной собаки. Одним этот пост показался обычной “ми-ми-мишной” картинкой, но на самом деле фото было сгенерировано ИИ и стало рекламой нового образовательного теста от Microsoft. Теперь любой желающий может попробовать ответить на 15 коротких вопросов, глядя на реальные и искусственные изображения: угадать, какое из них настоящее, а какое — дипфейк.
Что такое дипфейк
Дипфейк — это картинка, видео или аудиозапись, полностью сгенерированные искусственным интеллектом, но может быть воспринята как подлинная.
Иногда их используют для распространения дезинформации, создания фейковых новостей, а иногда и для откровенного обмана. С развитием технологий отличить подделку становится всё труднее - даже эксперты всё чаще ошибаются. Дипфейки могут использоваться для распространения ложной информации, подрыва репутации, компрометации людей и даже для мошенничества.
Мой результат
Даже если взять в расчет советы (например, обращать внимание на неестественно “гладкие” детали, текстуры, текст, тени, странные пальцы или мимику) - большинство современных дипфейков никак себя не выдают.
Я распознала только 67% изображений, и то, некоторые просто угадала случайно. Лучше всего у меня получалось с лицами , видимо потому что у нашего мозга высокая способность распознавать лица людей.
Сервисы для определения ИИ-картинок тоже могут ошибаться, но в целом довольно неплохо распознают снимки. Примечательно, что эти сервисы сами используют нейросети для определения следов генерации.
Мне помогает способ поискать картинку в сети и посмотреть где еще она была выложена.
Что делать
Задача теста привлечь внимание к развитию “ИИ-грамотности” и к важности маркировки ИИ-снимков. Ранее Microsoft уже поднимала вопрос о принятии законов о борьбе с мошенничеством с использованием дипфейков, чтобы защитить общественность от мошенничества. Вместо волшебных советов компания учит простому алгоритму действий:
- Проверяйте и перепроверяйте источники информации
- Не спешите делиться сомнительными изображениями
- Сообщайте о подозрительных дипфейках модераторам соцсетей
- Сохраняйте критическое мышление
Технологии меняются быстро, и нам необходимо изменять свои привычки восприятия информации.
Но в чем точно можно быть уверенным, так это в том, что в этой статье 100% оригинального текста, и 0% - нейросети. И я благодарю всех, кто заглядывает на канал и проявляет активность. Ведь, как вы знаете, это не только помогает развитию блога, но и поднимает настроению автору , что очень вдохновляет! 💜💜💜