Найти в Дзене
Видоискатель

Прогулка по Варяжской улице Старой Ладоги

Когда закончилась экскурсия в Староладожскую крепость, мы прошли по мосту через речку Ладожку и направились в сторону древней Варяжской улицы.

Вид на Староладожскую крепость с моста через Ладожку:

Варяжская улица интересна тем, что археологические раскопки выявили в её окрестностях следы древнего поселения. В связи с этим некоторые полагают, что Варяжская улица является самой старой городской улицей Древней Руси. Но это мнение многими учеными оспаривается. Во всяком случае, в настоящее время Варяжская улица больше похожа на обычную узкую деревенскую улицу. Она настолько непримечательна, что я даже не стал её фотографировать (возможно, зря!). Участки по обе стороны Варяжской улицы довольно хорошо ухожены: сады, огороды цветники. Прогуливаться ней приятно, к тому же согревает мысль о том, что идешь по древней улице, хотя на самом деле ничего древнего на ней нет.

Вид сверху на Варяжскую улицу (фото с Яндекс карт):

-2

В самом начале Варяжской улицы есть небольшой сквер, на котором установлена жанровая скульптура «Сокол». Она напоминает о том, что сокол был символом княжеского рода Рюриковичей.

-3

Далее, примерно в ста метрах, на пересечении Варяжской улицы с улицей Культуры расположен еще один большой сквер, на месте которого раньше была Торговая площадь. Здесь есть несколько достопримечательностей. В 2015 году в этом сквере открыли памятник Рюрику и Вещему Олегу. Рюрик на памятнике изображен правителем, а Олег – воином. Автор памятника – скульптор Олег Шоров.

-4

За памятником есть спуск к Волхову, где устроена смотровая площадка.

-5

По соседству с памятником находится историческое здание – двухэтажный дом купца П. В. Калязина, превращенный в музей.

-6

На первом этаже дома П. В. Калязина во время нашего посещения действовала временная выставка, посвященная быту купечества.

-7

На втором этаже располагалась экспозиция выставки «Ладога христианская».

-8
-9

Перед домом купца П. В. Калязина находится еще один культурный объект – мемориальный камень, который был установлен в 2022 году. Надпись на камне гласит, что от этого места 22 сентября (3 октября) 1702 года из Ладоги по Орешковской дороге Пётр Великий повёл войска на взятие шведской крепости Нотебург – знаменитого Орешка.

-10

После осмотра музейных экспозиций в доме купца П. В. Калязина мы отправились по той же дороге на свой теплоход. По дороге мы осмотрели еще одну достопримечательность – так называемое Земляное городище. Это – остатки деревоземляного укрепления бастионного типа, которое было пристроено к южной стене Староладожской крепости в 1585 – 1586 годах при царе Федоре Иоанновиче.

-11
-12

Теплоход ждал нас у причала.

-13
-14

Наступало время обеда...