Найти в Дзене
Надо ехать!

Живу на Карадаге, ем кактусы

Как выглядит опунция, съедобный ли это кактус, как его собирать, правильно есть, и почему если у вас плохое зрение, связываться с этим кактусом не рекомендуется. Обо всём этом расскажу в этой статье.  Для тех, кто первый раз в моём блоге. Давайте знакомиться: меня зовут Елена, мне 47 лет, и этим летом (2025) я работаю экскурсоводом в Карадагском природном заповеднике в Крыму. Пишу об этом заметки, которые можно почитать здесь: В Крыму и на Карадаге в частности растёт очень интересный съедобный кактус, который называется опунция. Он не местный, появился Крыму около двух столетий назад. Сначала опунцию завезли в Никитский ботанический сад, потом она появилась в Севастополе, куда ее предположительно завезли сардинцы, ну и дальше распространилась по Крыму. Интересна опунция своими съедобными плодами, которые употребляют и в сыром виде, и после термической обработки. Кому-то она напоминает малину, кому-то барбарис или киви, а кому-то кислый крыжовник. Из нее также варят варенье и компоты.
Оглавление

Как выглядит опунция, съедобный ли это кактус, как его собирать, правильно есть, и почему если у вас плохое зрение, связываться с этим кактусом не рекомендуется. Обо всём этом расскажу в этой статье. 

Съедобные кактусы в Крыму
Съедобные кактусы в Крыму
Для тех, кто первый раз в моём блоге. Давайте знакомиться: меня зовут Елена, мне 47 лет, и этим летом (2025) я работаю экскурсоводом в Карадагском природном заповеднике в Крыму. Пишу об этом заметки, которые можно почитать здесь:
Записки из заповедника | Надо ехать! | Дзен

Что за кактус опунция: съедобный или нет

В Крыму и на Карадаге в частности растёт очень интересный съедобный кактус, который называется опунция. Он не местный, появился Крыму около двух столетий назад. Сначала опунцию завезли в Никитский ботанический сад, потом она появилась в Севастополе, куда ее предположительно завезли сардинцы, ну и дальше распространилась по Крыму.

Съедобный кактус опунция в Крыму
Съедобный кактус опунция в Крыму

Интересна опунция своими съедобными плодами, которые употребляют и в сыром виде, и после термической обработки. Кому-то она напоминает малину, кому-то барбарис или киви, а кому-то кислый крыжовник. Из нее также варят варенье и компоты. А на Мальте из опунции изготавливают национальный алкогольный напиток. Но с этим кактусом нужно быть осторожным, он содержит маленькие, но опасные колючки - глохидии, зазубренные с одного конца, из-за чего их потом трудно вынимать из кожи.

Иголки и плоды кактусов опунций
Иголки и плоды кактусов опунций

Как выглядят съедобные кактусы

На Карадаг я приехала в середине июня, когда на Карадаге розовыми и желтыми цветами пышно цвели съедобные кактусы опунции. Мы, экскурсоводы, показывали и рассказывали о них туристам. 

Цветущие кактусы опунции на Карадаге в Крыму
Цветущие кактусы опунции на Карадаге в Крыму

Иголки у кактусов довольно суровые. Кажется, вроде не задевала растения, пока фотографировала. Но домой пришла в итоге вся в иголках, как дикообраз. 

Иголка кактуса опунции, которую я вытащила из своей ноги
Иголка кактуса опунции, которую я вытащила из своей ноги

Через некоторое время кактусы отцвели, и на них начали завязываться плоды. Сначала они были зелёными, а потом потемнели. 

На Карадаге созрели плоды кактусов
На Карадаге созрели плоды кактусов

Ага, можно есть!

На самом деле, когда меня спрашивали, пробовала ли я кактус, я отвечала, что пока не настолько оголодала. Но потом любопытство победило. И когда ко мне попали плоды крымской опунции, я, конечно, решила их попробовать. 

Как выглядят плоды съедобных кактусов опунций в разрезе
Как выглядят плоды съедобных кактусов опунций в разрезе

На оболочке плодов можно рассмотреть рыжие пятнышки. Это очень мелкие и противные иголки. Которые впиваются в кожу даже через перчатки. Вытащить их целая проблема - их плохо видно, трудно подцепить, а неприятных ощущений они доставляют целый спектр. Так что если у вас плохое зрение, не рискуйте пробовать такой кактус. 

Опунция внутри
Опунция внутри

Чистить опунцию я не стала. Просто отрезала ей макушку. Внутри оказалось немного мякоти и много семян. Мякоть мне напомнила киви, но вкус беднее, не такой выраженный. Иголки до сих пор отовсюду выковыриваю. О кактусе и своих вкусовых впечатлениях от него записала видео:

Как выглядят съедобные кактусы опунции, и как их есть

Если вкратце, то с крымскими опунциями слишком много возни ради сомнительного удовольствия - слишком мало мякоти, до которой сложно добраться. Видела, что продают китайскую опунцию, без иголок. Надо будет как-нибудь попробовать. А вы ели кактусы или какую-нибудь другую необычную еду? Какие у вас остались впечатления?

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.