Как выглядит опунция, съедобный ли это кактус, как его собирать, правильно есть, и почему если у вас плохое зрение, связываться с этим кактусом не рекомендуется. Обо всём этом расскажу в этой статье. Для тех, кто первый раз в моём блоге. Давайте знакомиться: меня зовут Елена, мне 47 лет, и этим летом (2025) я работаю экскурсоводом в Карадагском природном заповеднике в Крыму. Пишу об этом заметки, которые можно почитать здесь: В Крыму и на Карадаге в частности растёт очень интересный съедобный кактус, который называется опунция. Он не местный, появился Крыму около двух столетий назад. Сначала опунцию завезли в Никитский ботанический сад, потом она появилась в Севастополе, куда ее предположительно завезли сардинцы, ну и дальше распространилась по Крыму. Интересна опунция своими съедобными плодами, которые употребляют и в сыром виде, и после термической обработки. Кому-то она напоминает малину, кому-то барбарис или киви, а кому-то кислый крыжовник. Из нее также варят варенье и компоты.