В Турции хорошо иметь дачу на Датче. Забавно, но место со столь привычным русскому уху названием идеально подходит для дачной резиденции. На полуострове нет ни фабрик, ни аэропорта, да и главная трасса всего одна. Полуостров омывается сразу двумя морями и больше похож на заповедник, где до сих пор встречаются дикие ослики. Воздух здесь считается целебным из-за огромного количества диких трав и сосновых лесов.
Но даже не имея на полуострове дачи, сюда стоит приехать. Выдохнуть после города, искупаться в чистейших бухтах, погулять по античному Книдосу, выпить бокал в одной из местной виноделен и купить первосортные оливки и миндаль.
Говорят, о чудодейственных свойствах Датчи стало известно ещё во времена Юлия Цезаря. Когда на одном римском корабле началась эпидемия оспы, заболевших высадили на остров, который встретился на пути. Шансы выжить были минимальными. Но место оказалось полуостровом Датча, где обречённые на верную гибель не только не умерли, но и почувствовали себя ещё лучше, чем раньше. Чуть позже похожий случай исцеления повторился, но уже с испанскими пиратами, больными проказой.
Население всего полуострова около 25 000 человек, и в основном это пожилые люди, которые ценят спокойствие и никуда не спешат. Пожалуй, здесь даже слишком спокойно, так что Датча подходит для отдыха далеко не всем. Но выбраться хотя бы на несколько дней сюда точно стоит, чтобы не только узнать, какой ещё бывает Турция, но и увидеть сразу два моря: Эгейское и Средиземное.
Чем заняться на Датче
Погулять по центру города
Датча — симпатичный городок с рыбацким прошлым, который можно обойти пешком довольно быстро. Стоит пройтись вдоль набережной, где вы увидите пристань с лодками и можете попробовать мороженое из козьего молока (Keçi Sütü Dondurma). Пользуется популярностью променад с романтичным названием «Дорога любви» (Sevgi Yolu), который проходит вдали от машин прямо вдоль моря.
Сфотографироваться со львом
Один из самых ярких символов Датчи — огромная скульптура льва с выражением застывшей печали на морде. А когда-то его глаза из цветного стекла производили совсем другое впечатление. Да и львов изначально было два, и им не было так грустно в компании. Их нашли при раскопках древнегреческого города Книдос в самом конце полуострова.
По приблизительным подсчётам учёных, мраморному шеститонному льву больше 2200 лет. Правда, в центре города установлена копия. Оригинал ещё в 1858 году вывезли британские археологи. Одно из изваяний до сих пор хранится в Британском музее в Лондоне, а другое было утеряно при транспортировке.
Добраться до Книдоса
В часе езды от центра Датчи, на самом краю полуострова, находится античный город Книдос. Его примерно в VII веке до нашей эры основали мигрировавшие сюда греки. Выгодное расположение позволило Книдосу стать важной точкой в эллинистическом мире. Здесь располагались две гавани: для торговых и военных кораблей. Сейчас сюда на ночёвку приходят на парусных лодках яхтсмены.
Город был посвящён богине красоты Афродите, а также считался научным центром со своей обсерваторией и медицинской академией. Здесь жил архитектор Сострат Книдский, спроектировавший знаменитый Фаросский маяк в Александрии. Местные жители занимались виноделием и выращивали оливки, из которых давили оливковое масло.
На мысу Крио виднеется маяк, который, видимо, из-за своих очертаний получил название «Шея верблюда». К маяку ведёт узкая тропа. Путь в одну сторону занимает 30-40 минут, так что рассчитывайте силы и время.
Вход в Книдос открыт с 9:00 до 17:30 каждый день. Билет — 5 € (~90 ₽). Имейте в виду, что в ближайшем радиусе нет маркетов или кафе, так что даже воду берите с собой.
Посетить Старую Датчу
Небольшая прогулка по старому району (Eski Datça), который находится в трёх километрах от центра современного города, оставит приятные впечатления. Здесь сохранилось много симпатичных каменных домов, чьи стены часто увиты яркими зарослями бугенвиллии. Некоторые из них сейчас работают как отели, кафе или мастерские.
Посмотреть цветение миндаля
Датча славится миндальными рощами. Деревья цветут с февраля, в честь чего каждый год здесь устраивают фестиваль. Стоит проехаться по полуострову, чтобы увидеть, как склоны покрываются бело-розовыми облаками цветов. Зрелище очень красивое.
Посетить одну из виноделен
На Датче есть две действующие винодельни, где устраивают дегустации. Это Datça Bağ с узнаваемой ветряной мельницей на входе и чуть менее заметная и известная Knidos winery.
Отдохнуть на пляже
На полуострове есть несколько бухт с пляжами на любой вкус: и песчаными, и галечными. Одни оборудованы лежаками и зонтами, другие — нет. Обычно это более простые, полудикие и уединённые места без шумной музыки и сервиса. Многие пляжи отмечены «Голубым флагом», что подтверждает их чистоту.
Заняться виндсёрфингом
Из-за устойчивых ветров полуостров Датча популярен среди виндсёрферов. Главный слот находится недалеко от трассы, которая ведёт в центр Датчи. Ориентироваться можно по отелям Flow Datca Surf & Beach Club и Dirik Surf & Beach Club.
Попробовать миндальный кофе
В небольших кофейнях в чашечках для турецкого кофе подают напиток, который варят из перемолотого миндаля (badem kahvesi). Он специфический и на любителя, тем более не во всех местах его умеют вкусно варить.
Искупаться в термальном озере
Недалеко от городской пристани, почти на берегу моря, находится небольшое термальное озеро (Datça Gölet). Во время купания компанию вам составят рыбки, которые водятся в этом водоёме.
Прокатиться до Бодрума на пароме
Между полуостровом Датча и модным курортом Бодрум есть паромное сообщение. Правда, ходит этот водный транспорт не всегда регулярно, а зимой навигация обычно закрывается.
Паромы стартуют из порта в деревне Каракёй и прибывают в самый центр Бодрума через пару часов пути. По суше поездка на авто из Датчи в Бодрум занимает 3,5 часа.
Как добраться до Датчи
Датча — не самое доступное место по логистике. И, вероятно, это одна из главных причин, почему до сих пор здесь не развит массовый туризм и так много нетронутых мест.
Ближайший аэропорт Даламан находится в 2,5 часах езды. Из популярного курорта Мармарис можно доехать за полтора часа. Покрытие хорошее, но виражей на дороге хватает. Дискомфорт от поездки компенсируется захватывающими видами.
Напрямую доехать до Датчи на общественном транспорте сложно. Например, из Даламана можно добраться до автовокзала Мармариса на рейсовом автобусе, а дальше пересесть на одну из маршруток (долмуш), которая довезёт до Датчи.
Комфортнее всего ехать на Датчу на машине, так вы легко сможете проехаться по всему полуострову.
Нестандартный вариант — отправиться из Мармариса в круиз на парусной яхте, чтобы обойти полуостров Датча и сполна насладиться дикими бухтами и чистейшим морем.
- Расписание и цены на рейсовые автобусы: obilet.com
- Расписание общественного транспорта, в том числе паромов: ulasim.muttas.com.tr
- Трансфер, в том числе шаттл, до Датчи: transferdatca.net
Где остановиться
На Датче нет отелей с системой «всё включено», но есть более 150 других вариантов для проживания, причём на любой кошелёк. Многие объекты разбросаны по небольшим посёлкам. В основном на полуострове вы найдёте уютные пансионаты, бутик- и апарт-отели, а также дома и виллы в аренду. Часто это каменные здания в греческом стиле, например в районе Каргы (Kargi).
Район «Старая Датча» (Old Datca) стоит выбрать любителям истории и аутентичности. Центр Датчи подойдёт тем, кто хочет быть ближе к подобию цивилизации, но смысла в этом особого нет. Если важна близость к морю и пляжам, смотрите отели в районах Месудие (Mesudiye) и Паламутбюкю (Palamutbuku).
Вы можете остановиться в гостевом доме при винодельне Datça Bağ или в одном из номеров отеля на территории оливковой фермы Olive Farm.
Один из самых шикарных и дорогих отелей — это, конечно, знаменитый D-maris, где номер с завтраком обойдётся минимум в $500 за ночь.
Во многих заповедных зонах полуострова запрещено строительство, поэтому пользуются популярностью домики-вагончики. Также на Датче есть несколько оборудованных мест для кемпинга, например Актур (Aktur).
Где поесть
Гастрономические изыски — не сильная сторона Датчи. Выбор кафе и ресторанов здесь небольшой, многие отличаются простой обстановкой. Но если повезёт, вы сможете сполна насладиться кухнями Эгейского и Средиземноморского побережья, где умеют готовить рыбу, морепродукты, употребляют в пищу самую разную зелень и, конечно, подают много блюд на оливковом масле.
Иногда интересные места можно найти при отелях. Например, Tulu Datça с блюдами эгейской кухни.
Приятно посидеть прямо у воды в рыбном ресторанчике, в центре города или, например, в Паламутбюкю, где есть симпатичное место El Cevo Palamutbükü.
Одно из немногих кафе с более интересным дизайном и современным меню находится в бухте Караинжир прямо на пляже — это Bi’badem Beach.
Чтобы просто перекусить по дороге, всегда можно найти местный фастфуд. Например, в Kokoreç Adana Dürüm готовят турецкие мясные лепёшки лахмаджун и турецкую шаурму (durum). В Asardibi Cafe пекут лепёшки с начинками — гёзлеме.
Что везти с Датчи
Продукция из миндаля
Именно миндалём Датча славится на всю Турцию. В местных лавочках его продают разных калибров на развес. Из миндаля делают пасту, печенье, муку и, конечно, марципан.
Продукция из оливок
На Датче большой выбор оливкового масла, а также оливок самых разных сортов в жестяных пятилитровых банках. На основе оливкового масла с добавлением трав варят и натуральное мыло.
Одни из самых крупных проверенных брендов со своими магазинами — это Datça koy urunleri и Olive Farm.
Натуральная косметика
Olive Farm выпускает органическую косметику на основе миндального и оливкового масел. Например, шампуни и бальзамы для волос, лосьоны, кремы и многое другое.
Мёд
Учитывая, какие вокруг природные нетронутые красоты, можно не сомневаться, что местным пчёлам удаётся производить очень вкусный натуральный мёд. Особенные сорта региона — мёд из тимьяна (kekik balı) и сосновый мёд (çam balı)
Хлеб
В местных пекарнях очень вкусный хлеб zeytin ekmek с добавлением оливкового масла.
Местное вино
В двух винодельнях производят вина Knidos winery и Datça Bağ, они есть и в местных магазинах. Не сказать, что это какие-то шедевральные вина, но приятно увезти бутылочку с красивой этикеткой в качестве сувенира.
Советы туристам
- Миндаль зацветает обычно в середине февраля, но год на год не приходится.
- На зиму очень многие отели закрываются, мест для проживания становится гораздо меньше.
- Многие отели и рестораны далеко не всегда ориентированы на иностранных туристов, а местные жители часто говорят только на турецком языке.
- Даже летом море прогревается хуже, чем на привычном российским туристам Анталийском побережье.
- На Датче часто могут дуть сильные ветра, особенно в несезон, так что лучше иметь с собой ветровку или лёгкую кофту.
Полезные ссылки
Как сэкономить на отпуске в Турции? 5 советов от местного
Текст: Алёна Тунч для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!