В ЦВЗ «Манеж» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» открылась масштабная выставка «Та самая Москва», посвященная достижениям столицы в области транспорта, градостроительства, промышленности и внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь города.
Сама экспозиция делится на несколько тематических зон, дополненных интерактивами и мультимедийными инсталляциями.
- Работа выставки продлится до 31 августа.
- Время работы: 12:00-22:00 (будни), 11:00-21:00 (выходные).
- Адрес: ул. Моховая, 18.
- Предварительная регистрация не требуется.
Так как вход бесплатный, посетителей довольно много, и на тех локациях, где имеются какие-либо активности, собираются длинные очереди. В рамках данной статьи рассмотрим все виды локаций и их особенности.
Симуляторы
Уже перед входом нас встречают симуляторы, благодаря которым вы можете почувствовать себя машинистом «Иволги» и поезда метро, водителем троллейбуса, бульдозеристом или крановщиком.
Билеты на сеансы появляются без 10 мин каждого часа (10:50, 11:50 и тд). Медиаторы выставки рекомендуют приходить раньше, так как желающих собирается очень много.
Ещё один симулятор башенного крана находится в самом «Манеже». Смысл аттракциона - посмотреть на окружающую обстановку глазами крановщика. Больше никаких активностей в этой локации не предусмотрено. По этой причине не рекомендовала бы стоять в данной очереди.
Тот самый вокзал
Ленинградский вокзал - первый вокзал Москвы, строительство которого началось в 1842 году. Ежедневно он принимает до 54 тысяч человек. В этом году вокзал был закрыт на капитальную реконструкцию, в рамках которой планируется увеличить площадь зон ожидания (планируется даже открытие детских залов), обновить инфраструктуру, платформы, оборудовать залы для проведения культурных мероприятий и выставок, упростить интеграцию с метро.
Также планируется оптимизировать ж/д сообщение между Москвой и центральными регионами.
Вокзал несколько раз менял свое название. Изначально он именовался Санкт-Петербургским, после смерти Николая I переименован в Николаевский, а в 1937 в Ленинградский.
Данная локация выступает как большая фотозона, где вы встречаете героев из разных эпох, прибывающих на характерных для их времени поездах. Здесь же вы можете сделать бесплатное фото в ретро-стиле. Для этого нужно «приобрести» билет в кассе вокзала. Несмотря на отсутствие интерактивов, сам павильон очень атмосферный и пребывание там сразу же вызывает желание отправиться в небольшое путешествие.
Та самая промзона
В последнее время все больше старых промзон получают вторую жизнь. Из депрессивных заброшек они превращаются в полноценные культурно-развлекательные и жилые пространства. На примере «Той самой промзоны» представлен кейс строительства и развития «Москва-сити».
В этой локации вы проходите по территории жуткой промзоны и на «лифте времени», расписанном хулиганами, подниметесь в наши дни. Перед вами предстанет комфортная городская среда с развитой инфраструктурой.
Задолго до появления сияющих небоскребов на территории современного комплекса находились каменоломни, промзона и Дорогомиловское кладбище, существовавшее с 1771.
Далее вы перемещаетесь в зону интерактивов, где можете потренироваться в градостроительстве. Главное запомнить: тротуарную плитку меняем раз в год, не реже!
Речная инфраструктура
Как вы, возможно, догадались, на этой локации нас встречает новая очередь, но справедливости ради стоит сказать, что продвигается она быстро.
Здесь мы оказываемся в 5D кинотеатре, где, подпрыгивая на волнах и уворачиваясь от летящих в лицо брызг, смотрим фильм об истории речного транспорта в Москве. Как на «Делориане» из того самого фильма мы пролетаем над Москвой-рекой в разное историческое время, становимся свидетелями эвакуации населения, музейных ценностей, оборудования заводов, фабрик и учреждений города в 1941 г., а также погружаемся под воду, чтобы увидеть принцип работы шлюзов.
В 1931 г. в Москве на Краснохолмской набережной был открыт первый речной вокзал. Проезд стоил от 10 до 30 коп.
В 2023 г. по реке-Москве запустили движение первого в мире круглогодичного регулярного электротранспорта. Сейчас речные трамвайчки курсируют по трем маршрутам: Киевский - парк «Фили», ЗИЛ - Печатники, Новоспасский - ЗИЛ. В ближайшие годы количество маршрутов планируют увеличить до восьми.
Самый лучший в мире метрополитен
История московского метро началась в ноябре 1931 г. с опытного участка на Русаковской улице. Тогда коллектив Метростроя еще не обладал опытом подземного строительства, все навыки приобретались в процессе. К работам привлекли уральских и донбасских горняков, тоннелестроителей, а также комсомольцев и сельских жителей из разных частей СССР.
На первых этапах строительства у рабочих были только кирки и лопаты. В 1934 г. был приобретен английский проходческий щит.
В данном павильоне также использован эффект путешествия во времени. мы заходим на станцию метро «Сокольники» и оказываемся в ретро-вагоне. Пожилая семейная пара, пришедшая на выставку, с восторгом обсуждала, что атмосфера вагона навевает воспоминания об их студенческих годах.
Затем по «коридору времени» мы проходим в современный вагон. Как заявил в одном из своих выступлений мэр Москвы С. Собянин, к 2030 г. планируется обновить до 90% вагонов столичного метрополитена. Кроме того, с 2026 г. постепенно будет внедряться беспилотное управление поездами.
Из вагона мы выходим на современную станцию метро «Сокольники». Кто-то сразу направляется к турникетам, упуская главную фишку локации - собирательный образ иностранного метро, где как в хорроре мигает свет, бегают крысы и местный торговец настойчиво предлагает тебе авоську от «Gucci». Подкол засчитан.
Тот самый переезд
Пожалуй, самая популярная локация выставки, о чем свидетельствует количество человек в очереди. В общей сложности ожидание заняло около 50 мин.
Сначала вы попадаете в подъезд с изрисованными стенами, разномастной плиткой на полу и даже очень характерным запахом, добавляющим месту правдоподобности. На площадке гуляет «сосед», одетый по всем правилам «вышелпокурительного» дресс-кода, который советует тебе заглянуть в дверные глазки. За ними типичная жизнь среднестатистических россиян.
Далее вас приглашают пройти в квартиру с образцовым, по мнению организаторов, «бабушкиным» ремонтом. Декорации и правда продуманы до мелочей: сервант с посудой, которую нельзя брать ни при каких обстоятельствах, котики и ковер на стене. Неубедительно выглядят лишь плакаты на стенах. Какая бабушка бы позволила портить обои?
Из образцовой «хрущевки» мы телепортируемся в новую квартиру, очевидно полученную по программе реновации ;)
В обозримом будущем застраивать/обновлять районы планируется исходя из основ концепции «15-минутного города», согласно которой все важнейшие объекты инфраструктуры будут находиться в пешей доступности.
Электротранспорт
Как сообщается на портале мэра и Правительства Москвы, к 2030 г. в столице установят более 35 тыс. зарядных станций для электротранспорта, что повлечет за собой увеличение количества электромобилей в городе. Но если с общественным транспортом все более или менее понятно, то насколько рентабельно приобретать электромобиль в частное пользование? Сколько пауэрбанков понадобится, чтобы доехать из Москвы до Смоленска?
Московская промышленность
На этом стенде можно не только познакомиться с историей развития московской промышленности, но и принять участие в интерактивах. Например, вырастить бактерии или поуправлять роборукой.
Более 4,5 промышленных производств зарегистрировано на территории Москвы.
Цифровой город
Довольно интересная и оригинально оформленная локация. При входе вам вручают планшет, который нужно наводить на инсталляции. Если все сделать правильно, то откроется виртуальная реальность, в которой будет продемонстрировано применения цифровых технологий в решении общественных задач.
Нужно сказать, что именно в данной тематической зоне цифровые технологии подвели. Мне дважды заменяли планшет, который упорно отказывался сканировать упомянутые выше объекты, поэтому осмотреть все, к сожалению, не получилось. Восстание машин уже началось?
Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург — лидеры рейтинга цифрового развития России (Источник: школа управления «Сколково»).