Сезон яблок в самом разгаре. А это значит, что пора готовить шарлотку. Быстрый и вкусный яблочный пирог с ароматом уходящего лета и наступающего тёплого осеннего уюта.
"Два яйца, пол стакана сахара, неполный сткан муки".
Однажды мне сказала эту фразу мама (а ей её мама), и я запомнила рецепт навсегда. Он стал базой для моей шарлотки. Поделюсь, как я её готовлю.
Ингредиенты
- Яблоки (~8-10 шт. среднего размера);
- Яйца - 4 шт;
- Сахар - 160 гр;
- Мука - 200 гр;
- Разрыхлитель - 1 ч. л;
- Корица - 1 ч. л. (по желанию);
Приготовление
1. Сначала подготавливаем яблоки. Убираем сердцевину, нарезаем пластинками 4-5 мм толщиной.
2. Добавляем к яблокам чайную ложку корицы и хорошо перемешиваем.
3. Приступаем к приготовлению теста. Сначала взбиваем яйца (4 шт) до пышной пены.
4. Добавляем сахар (160 гр) и продолжаем взбивать до его растворения.
5. Добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности на небольшой скорости. Тесто готово. Оно получается достаточно жидким, по консистенции похоже на сметану.
6. Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
7. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем маслом.
8. В форму равномерно выкладываем яблоки.
9. Заливаем яблоки тестом. Стараемся лить равномерно по кругу. Может показаться, что теста недостаточно. Честно, я каждый раз так думаю. Но в результате всё получается отлично. Я лью по спирали, двигаясь "улиткой" от наружнего края к центру. Просто покрываю яблоки тонким слоем.
10. Оставляем тесто минут на 5-10. Оно протечёт в щели между яблоками.
11. Ставим в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.
Смотрите по своей духовке. Вам может понадобится чуть больше или меньше времени.
12. По готовности достаём из духовки, даём шарлотке немножко остыть, вынимаем из формы.
Шарлотка готова! Наливаем чай или кофе и наслаждаемся.