Найти в Дзене
Правильная Мама

Классическая шарлотка с яблоками: как испечь вкусный пирог всего за 30 минут

Оглавление

Сезон яблок в самом разгаре. А это значит, что пора готовить шарлотку. Быстрый и вкусный яблочный пирог с ароматом уходящего лета и наступающего тёплого осеннего уюта.

"Два яйца, пол стакана сахара, неполный сткан муки".

Однажды мне сказала эту фразу мама (а ей её мама), и я запомнила рецепт навсегда. Он стал базой для моей шарлотки. Поделюсь, как я её готовлю.

Ингредиенты

  • Яблоки (~8-10 шт. среднего размера);
  • Яйца - 4 шт;
  • Сахар - 160 гр;
  • Мука - 200 гр;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л;
  • Корица - 1 ч. л. (по желанию);

Приготовление

1. Сначала подготавливаем яблоки. Убираем сердцевину, нарезаем пластинками 4-5 мм толщиной.

2. Добавляем к яблокам чайную ложку корицы и хорошо перемешиваем.

3. Приступаем к приготовлению теста. Сначала взбиваем яйца (4 шт) до пышной пены.

4. Добавляем сахар (160 гр) и продолжаем взбивать до его растворения.

-2

5. Добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности на небольшой скорости. Тесто готово. Оно получается достаточно жидким, по консистенции похоже на сметану.

-3

6. Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

7. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем маслом.

8. В форму равномерно выкладываем яблоки.

-4

9. Заливаем яблоки тестом. Стараемся лить равномерно по кругу. Может показаться, что теста недостаточно. Честно, я каждый раз так думаю. Но в результате всё получается отлично. Я лью по спирали, двигаясь "улиткой" от наружнего края к центру. Просто покрываю яблоки тонким слоем.

Местами яблоки могут выглядывать. Ничего страшного. Так должно быть.
Местами яблоки могут выглядывать. Ничего страшного. Так должно быть.

10. Оставляем тесто минут на 5-10. Оно протечёт в щели между яблоками.

11. Ставим в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

-6

Смотрите по своей духовке. Вам может понадобится чуть больше или меньше времени.

12. По готовности достаём из духовки, даём шарлотке немножко остыть, вынимаем из формы.

-7

Шарлотка готова! Наливаем чай или кофе и наслаждаемся.

-8