Дубовик миндальный (Suillellus amygdalinus), считается условно-съедобным грибом. Ранее сложность в определении состояла в том, что гриб слабо изучен и не было упоминаний о нахождении данного вида дубовика в Евразии.
По последним данным гриб встречается в Турции, впервые его нашли в 2014 году, в провинции Хаккяри, мои находки были сделаны в Павловском и Подгоренском районе, в дубравах Шипов лес и Гарус.
Так же гриб встречается и в других дубравах Воронежской области, с июня до октября в микоризе с дубом.
Ранее были данные о произрастании дубовика миндального в Северной Америке, по внешним признакам найденные в Северной Америке и Евразии грибы идентичны.
Шляпка дубовика миндального имет оттенки от коричневого до красно-коричневого.
Ножка жёлтая с красной крапинкой, по большей части крапинка на нижней части ножки, сеточка на ножке отсутствует.
Мякоть жёлтая, при повреждении синеет.
Запах слабый, грибной.
В настоящий момент интересно насколько далеко на север гриб распространился.
Я этот дубовик всегда при встрече беру и готовлю после предварительного отваривания.
Вот что пишут о месте произрастания этого дубовика на американском сайте:
- Место обитания
- Растет одиночно или рассеянно под дубом ( Quercus agrifolia ), земляничником ( Arbutus menziesii ) и видами манзаниты ( Arctostaphylos ); плодоносит с поздней осени до середины зимы.
Так же вот такое пишут про его съедобность:
Съедобность
Съедобный, известно, что многие краснопористые грибы являются, по крайней мере, слегка токсичными, но этот вид становится все более известным как хороший съедобный гриб.
#дубовик #дубовикминдальный #боровик #разноцветныеболеты
Всем удачной тихой охоты