Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Привезла из Белоруссии рецепт чудесного холодника — вкусно, просто, для жары идеально. Теперь он частый гость на моем столе

фото автора: холодник по белорусски
фото автора: холодник по белорусски

Уважаемые читатели, приехала из Белоруссии, а в Карелии стоит аномальная жара.

Словила себя на мысли, что сейчас самое время сидеть где-нибудь у воды, например, на море😁.

Но моря нет и не предвидится, так как поездка длительная у меня была в этом году, и я не планирую по финансам куда-то ещё ехать. Да и устала от белорусской поездки.

Но погода жаркая, а на даче мои дела никто не отменял, их нужно делать.

В такую жару и настроение соответствующее, хочется освежиться. Есть горячего нет желания, а готовить все равно приходится.

И вот, я вспомнила, что в «Васильках» а Минске мы заказывали холодный суп, он так и называется «холодник по белорусски».

До чего же он был вкуснющий, что я вспомнила про него, и самой захотелось его приготовить.

Он там готовится везде, удивлена была, что этот холодный суп слишком густой получается, сытный, аж ложка стоит.

Этот холодный суп вполне может заменить окрошку, которую тоже люблю и летом частенько готовлю.

А вообще холодных супов со свеклой великое множество, допускаются разные вариации.

Я решила приготовить холодник по белорусски, именно так как готовят в Белоруссии.

Возможно, вам понравится готовить именно такой суп в жару.

Итак встречайте холодник на кефире по белорусски.

Понадобится ингредиенты:

фото автора:ингредиенты для холодника
фото автора:ингредиенты для холодника

✔️Свекла – примерно 700 грамм. В моем случае пучок молодых свеколок, которые выросли к этому моменту на даче

✔️Яйца – 4 штуки, в моем случае все ушли в суп, а можно положить кусочками порционно в тарелку 

✔️Огурцы – 2 штуки( брала крупные, поэтому шкурку сняла)

✔️Зеленый лук и укроп в мелко нарубленном виде – по вкусу и желанию (мне нравится побольше)

✔️Кефир – 1 литр ( В некоторых рецептах источниках рекомендуют кефир брать жирный, я использовала 3%, но это зависит от личных предпочтений. Можно взять и не очень жирный. Кефир разбавляйте водой по своим предпочтениям, кому-то нравится гуще, кому — жидкий суп).

✔️Сметана — пару столовых ложек, но можно не добавлять, с ней сытнее.

✔️Соль и перец, по вкусу

Как готовила:

Свеклу для этого супа можно подготовить разными вариациями.

Обычный способ — отварить до готовности, а потом остудить и очистить. 

Свеклу можно запечь в духовке, тогда теряется меньше витаминов и цвет получается более насыщенным.

Я пошла другим способом, для меня он оказался самым быстрым. Готовила суп на даче, а потому воспользовалась микроволновкой

1️⃣ Сложила вымытую свеклу вместе со шкуркой в полиэтиленовый пакет. Налила пару ложек воды на дно, завязала пакет, проколола зубочисткой сверху в нескольких местах, выставила максимальную мощность и время — 7 минут.

Все свёкла готова, остаётся только остудить и почистить. Только действовать надо осторожно, свекла из микроволновки очень горячая, не обожгитесь!

От свеклы многое зависит, я не покупаю этот корнеплод в магазине, выращиваю сама. Мне кажется, что магазинная свёкла невкусная, пахнет землей.

Дачная свёкла —молоденькая, вкусная, сладкая. От невкусной свеклы и холодный суп получится совсем не таким вкусным.

фото автора: свекла для холодника
фото автора: свекла для холодника

Так что способы подготовки свеклы выбирайте сами — варить обычным способом, запекать в духовке или готовить быстро в микроволновке. У каждого своя ситуация.

Готовую свеклу остудила, очистила, натерла на крупной терке прямо в кастрюлю.

фото автора: натертая свекла для холодника
фото автора: натертая свекла для холодника

Залила холодной кипячёной водой так, чтобы натертая свекла была покрыта ей пролностью. Убрала в холодильник для охлаждения.

А пока занялась подготовкой других продуктов.

2️⃣ Отварила вкрутую яйца. Тут ничего сложного, как обычно, после закипания варю ровно 7 минут в сотейнике, осуткжаю в холодной воде, очищаю от скорлупы.

Все яйца натерла на крупной терке, как вариант — можно мелко порубить ножом. Можно яйца крупными кусками положить порционно в тарелку.

3️⃣ Огурцы вымыла, сняла шкурку, натерла на крупной тёрке. Молоденькие огурцы можно тереть прямо с кожурой. Натертые огурцы тоже тёрла на крупной тёрке, добавила их к свекле.

фото автора: огурцы натерла на терке
фото автора: огурцы натерла на терке

4️⃣ Туда же отправила натертые яйца и нарезанные меленько укроп и зеленый лук.

фото автора: зелень и яйца отправила в кастрюлю
фото автора: зелень и яйца отправила в кастрюлю

5️⃣ Влила кефир. По вкусу добавила соль, перец я не использую, хотя кому-то и нравится.

фото автора: влила в кастрюлю кефир
фото автора: влила в кастрюлю кефир

6️⃣ Перемешала, снова попробовала.

фото автора: перемешала все ингредиенты с кефиром
фото автора: перемешала все ингредиенты с кефиром

❗❗Все готово, можно холодник разливать по тарелкам. Но я обычно отправляю хотя бы минут на 30 в холодильник для охлаждения и настаивания.

фото автора:холодник готов
фото автора:холодник готов

🚨Все готово, можно холодник разливать по тарелкам. Но я обычно отправляю хотя бы минут на 30 в холодильник для охлаждения.

При подаче, по желанию, можно добавить сверху половинки яйца, и еще побольше рубленной зелени.

Варианты замены продуктов в холоднике:

✅Кефир: использовала именно его, хотя можно попробовать айран. В некоторых рецептах советуют разбавлять кефир слабогазированной минералкой.

Тут все варианты на любителя, надо пробовать.

✅В холоднике по белорусски отсутствует в самом супе мясо и картошка. Хотя знаю, что многие добавляют их для сытности. Опять же надо пробовать, как по мне, так суп и так сытный.

✅В суп добавляют кроме кефира еще пару ложек сметаны, для того, чтобы ложка стояла🤗(по желанию)

✅В классическом варианте не встречала в рецептах хрена, сама не пробовала. Мне кажется, не помешает, для остроты будет уместно.

🚨Базовый состав холодника по белорусски можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Я к холоднику подавала отдельно сваренную молодую картошку в горячем виде. Получается классный контраст — холодный суп прекрасно сочетается с горячей картошкой.

Почти как в «Васильках»🤗, только нам там подавали картошку горячую сначала отваренную, потом обжаренную крупными большими кусочками.

Вот такой этот яркий и вкусный холодный суп на лето. Мне он очень нравится, все же привычное меню иногда надо менять на такие вкусные и полезные супы.

Предлагаю и вам попробовать приготовить холодник по белорусски.

Только обязательно расскажите, как у вас получилось. А я буду ждать, может свои какие-то технические моменты применили.Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, если вы любите готовить курицу и другую птицу, предлагаю подписаться на телеграм канал 🔥 "Готовим вкусно из курицы"🔥

Здесь вы найдете:

🍗 Лучшие способы приготовления из мяса птицы – сочные, аппетитные и просто пальчики оближешь!

👩‍🍳 Понятные рецепты, проверенные сочетания и секреты вкуса.

✨ Новые идеи для будней и праздников – готовьте с удовольствием!

Вдохновляйтесь, экспериментируйте и радуйте близких.

Ссылка на канал:👉 «Готовим вкусно из курицы»

Вдохновляйтесь, экспериментируйте и радуйте близких с "Готовим вкусно из курицы"! 💛🍽️

Поддержите пост лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.