Если вынуть бутылку с водой из морозильной камеры, встряхнуть ее или ударить о стол, то содержимое начнет превращаться в лед прямо на глазах. Этот захватыющий эффект основан на явлении переохлаждения — состоянии, когда температура жидкости опускается ниже точки замерзания, но при этом вода все еще остается в жидком виде. Переохлажденная вода пребывает в нестабильном состоянии. Молекулы готовы выстроиться в кристаллическую решетку льда, но им необходим толчок (внешнее воздействие) для начала кристаллизации. Процесс формирования первого кристаллического ядра называется зародышеобразованием или нуклеацией — именно к этому центру присоединяются остальные молекулы. Для запуска кристаллизации может быть достаточно пылинки, пузырька воздуха или ударной волны от встряхивания (удара о стол). Даже незначительное механическое воздействие способно создать центр нуклеации, и процесс замерзания моментально распространится по всему объему воды. Для получения переохлажденной воды пластиковую бутылку с
Почему вода мгновенно замерзает, когда вы встряхиваете бутылку из морозильной камеры?
10 августа10 авг
5632
1 мин