Найти в Дзене
Пьющий чернила

Все произведения Шекспира.

Уильям Шекспир.
Уильям Шекспир.

Порой хочется прочесть книги, написанные любимым автором, которые не очень известные и не везде можно найти информацию.

​Бывают и другие случаи: при просмотре коротких видео из интернета, можно натолкнуться на так называемые цитаты писателей, которые таких цитат даже не писали, и хочется узнать что же на самом деле писали авторы.

​В этой статье речь пойдет о произведениях английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616 гг). Давайте разбираться.

​​Начнем с трагедий:

Ромео и Джульетта (1595—1596)- давняя вражда полыхает между двумя знатными домами в городе Вероне: семейством Монтекки и семейством Капулетти. Юный наследник Монтекки Ромео влюбился в холодную красавицу Розалину, представительницу семейства Капулетти. И вот два друга Ромео — Меркуцио и Бенволио— уговаривают Ромео пробраться под масками в дом Капулетти, где будет устроен роскошный бал-маскарад в честь помолвки графа Париса с дочерью хозяина дома. И на этом балу Ромео вмиг забывает о Розалине! Он покорен красотой 13-летней невесты графа Париса Джульетты. Молодые люди понимают, что любят друг друга. Они дают клятву верности. Ромео устраивает так, что добрый падре отец Лоренцо тайно венчает его с Джульеттой.

Гамлет (1600—1601)-сюжет разворачивается в Датском королевстве примерно в XVI веке. Главный герой, принц Гамлет, пытается отомстить за смерть своего отца, короля, убитого своим братом Клавдием.

Король Лир (1605—1606)- произведение основано на легенде о мифологическом кельтском короле Леире, история которого была изложена в псевдоисторической книге Гальфрида Монмутского «История королей Британии».Стареющий король Лир решает отречься от престола и разделить своё королевство между тремя дочерьми — Гонерильей, Реганой и Корделией. Чтобы определить размеры частей, Лир просит каждую из дочерей сказать, как сильно она его любит.

Тит Андроник (1594)- действие пьесы происходит во время упадка Римской империи. Тит возвращается в Рим после успешной десятилетней кампании против готов и приносит в жертву её старшего сына Аларбуса, чтобы отомстить за смерть собственных сыновей, погибших на войне. Тамора и два её оставшихся сына клянутся отомстить Титу.

Юлий Цезарь(1599)- Действие начинается с возвращения Цезаря в Рим после победы над Помпеем. Однако его растущая власть вызывает опасения у некоторых сенаторов, которые решают убить его ради спасения республики.

Отелло (1604) -Главный герой — Отелло, мавр и генерал венецианской армии. Он женится на Дездемоне, дочери сенатора Брабанцио, что вызывает недовольство её отца.

Макбет (1606) -Сюжет: храбрый шотландский генерал Макбет получает пророчество от трёх ведьм о том, что однажды он станет королём Шотландии. Снедаемый честолюбием и подстрекаемый к насилию своей женой, Макбет убивает короля и сам занимает шотландский трон. Затем, терзаемый чувством вины и паранойей, он совершает новые жестокие убийства, чтобы защитить себя от вражды и подозрений, вскоре становясь тираническим правителем.

Антоний и Клеопатра (1603—1604)- трагедия Уильяма Шекспира с сюжетом, основанном на переводе Плутарховского жизнеописания Марка Антония. Действие пьесы происходит в I веке до н. э. (от начала Парфянской войны до самоубийства Клеопатры).

Кориолан (1607—1608) - сюжет: после военных подвигов против вольсков римскому полководцу Гаю Марцию дают прозвище Кориолан. Он стремится стать консулом, но его презрение к плебеям и враждебность трибунов приводят к изгнанию из Рима. Кориолан предстаёт перед войсками, а затем ведёт их против Рима.

Троил и Крессида (1608) - в Трое во время Троянской войны между Троилом и Крессидой начинается роман. Крессида вынуждена покинуть Трою для того чтобы присоединиться к отцу в греческом лагере. Тем временем греки стараются смягчить гордыню Ахилла. Пьеса представляет смесь похабной комедии и мрачной трагедии. Читателям и театралам бывает трудно понять, как реагировать на персонажей пьесы. Некоторое время назад она «дала начала исключительно оживлённым критическим спорам»

Тимон Афинский (1608)- Тимон, богатый и щедрый афинянин, расточает своё богатство на пиры, подарки и помощь нуждающимся. Он верит в искренность окружающих и в силу дружбы.

​Комедии:

Сон в летнюю ночь (1595)- сюжет пьесы состоит из нескольких линий, которые вращаются вокруг свадьбы Тесея и Ипполиты. Один из сюжетов завязан на конфликте между 4 влюблёнными из Афин. Другой развивается вокруг группы из 6 актёров-любителей, репетирующих пьесу, которую должны поставить перед свадьбой. Обе группы оказываются в лесу, населённом феями, которые манипулируют людьми и занимаются своими домашними интригами.

Всё хорошо, что хорошо кончается (1601—1608) - сюжет: в комедии Шекспир обрисовывает чувство умной и одарённой простолюдинки Елены, являющейся дочерью лекаря, к знатному графу Бертраму, который, испытывая взаимные чувства, параллельно испытывает страх перед неравным браком. По мере развития сюжета король Франции читает графу верное наставление, доказывая равенство всех людей по крови, и доказывает это возможностью одним росчерком пера присвоить Елене дворянство, ничего не изменив в её сущности. В конце сюжетной линии Елена с помощью хитрости побеждает запутавшегося аристократа.

Как вам это понравится (1599—1600)- сюжет основан на пасторальном романе Томаса Лоджа «Розалинда». Главной героиней является Розалинда, спасающаяся от преследований при дворе своего дяди в сопровождении своей кузины Селии, и в конечном итоге обретает безопасность и находит свою любовь в Арденнском лесу.

Комедия ошибок (1592—1594)- cюжет: действие разворачивается в греческом городе Эфес и рассказывает историю двух пар идентичных близнецов, которые были случайно разлучены при рождении. Из-за внешней схожести персонажи всё время путают близнецов между собой. Это приводит к курьёзным ситуациям: например, жена Антифола Эфесского принимает мужа за сумасшедшего, а его брат — Антифол Сиракузский — влюбляется в её кроткую сестру Люциану.

Цимбелин (Около 1609)- сюжет; действие происходит в Древней Британии (ок. 10–14 гг. н.э.). Пьеса основана на легендах мест, составлявших часть тогдашней Британии, и о раннекельтском британском короле Кунобелине.

Бесплодные усилия любви (1594-1595) - сюжет: король Наварры и трое его приближённых дают обет три года посвятить науке, практически не есть, не спать и не видеть женщин. Король полагает, что умерщвление плоти приведёт их к открытию новых горизонтов разума.

Мера за меру (1604) – сюжет: главный герой, герцог Вены Винченцио, видит, что из-за либеральности его правления произошло падение нравов, и временно передаёт власть своему заместителю Анджело, прослывшему строгим поборником морали.

Венецианский купец (1596) – cюжет: действие происходит частично в Венеции, частично — в Бельмонте. Молодой Бассанио, находящийся в долгах, решил жениться на богатой наследнице Порции и просит помощи у своего друга — венецианского купца Антонио. Антонио не отказывает ему и занимает деньги у еврея-ростовщика Шейлока. По условиям векселя, если Антонио не вернёт долг в срок, Шейлок имеет право вырезать фунт мяса из тела должника.

Виндзорские насмешницы (1597) – cюжет: толстый рыцарь сэр Джон Фальстаф решает подзаработать, познакомившись с двумя богатыми замужними женщинами — миссис Форд и миссис Пейдж. Фальстаф пишет женщинам любовные письма, назначив им свидание, и просит своих слуг — Пистоля и Нима — отнести письма. Однако они отказываются, и Фальстаф, прогоняя их, вынужден передать письма со своим пажом.

Много шума из ничего - сюжет: действие пьесы разворачивается в Мессине и вращается вокруг двух романтических пар, которые возникают, когда в город прибывает группа солдат. Первая пара, между Клавдио и Геро, почти разрушена из-за обвинений злодея Дона Хуана. Вторая пара, между другом Клавдио Бенедиктом и кузиной Геро Беатриче, выходит на первый план по ходу пьесы, а остроумие и подшучивание обоих героев обеспечивают большую часть юмора.

Перикл (1607—1608) – сюжет: Перикл, правитель Тира, хочет жениться на дочери царя Антиохии, для этого решает загадку её отца. В загадке Антиох признаётся, что совершил кровосмешение со своей дочерью. Перикл отказывается признать, что разгадал загадку, потому что не хочет, чтобы его увидели обвиняющим царя в подобном. Его приговаривают к смерти через сорок дней.

Укрощение строптивой (между 1590 и 1592) – сюжет:отец девушек, Баптиста, объявляет женихам младшей дочери, Бьянки, что пока он не выдаст старшую дочь, они не могут претендовать на руку младшей. Он решает запереть Бьянку и Катарину дома и нанять для них учителей.

Буря (Около 1611)- сюжет: с помощью волшебных чар Просперо вызывает бурю на море. Корабль терпит крушение, его пассажиры, разделённые на несколько групп, выброшены на остров.

Двенадцатая ночь, или что угодно (1600—1601) – в центре сюжета — близнецы Виола и Себастьян, разлучённые в результате кораблекрушения. Виола (замаскированная под Цезарио) влюбляется в герцога Орсино, который, в свою очередь, влюблён в графиню Оливию. Встретив Виолу, графиня Оливия влюбляется в неё, думая, что та мужчина.

Два веронца (1594—1595) - сюжет: Валентин и Протей — два друга, выросшие вместе в Вероне. Отец Валентина решает послать его ко двору миланского герцога, чтобы сын повидал мир и себя показал. Протей не отправляется вместе с другом, так как в Вероне он ухаживает за Джулией, в которую без ума влюблён. Прибыв в Милан, Протей обнаруживает, что Валентин оказался сражён стрелой Купидона и уже успел тайно обвенчаться с Сильвией, дочерью герцога.

Два знатных родича (1613—1614) - сюжет: Тезей соглашается помочь королевам, побеждает Креона и берёт в плен двух его племянников — двоюродных братьев и близких друзей Аркита и Паламона(«родичей» из заглавия). Видя из окна гуляющую в саду сестру Ипполиты Эмилию, они оба влюбляются в неё, из друзей становясь врагами.

Зимняя сказка (1594—1611) - сюжет: Леонт, король Сицилии, подозревает свою беременную жену Гермиону в измене с его другом Поликсеном, королём Богемии. Он приказывает своему приближённому Камилло отравить Поликсена, как раз находящегося с визитом на Сицилии. Тем временем Леонт заточает свою жену в тюрьму. Через некоторое время Гермиона рожает девочку, но Леонт не признаёт её своей дочерью. Вместо этого он приказывает другому вельможе, Антигону, отвезти её в глушь и бросить там. Леонт также начинает судебный процесс против своей жены, где обвиняет её в супружеской измене и участии в заговоре с Поликсеном и Камилло.

​Хроники:

Генрих VI, часть 2 (1590) - историческая хроника Уильяма Шекспира, вторая часть драматической трилогии о царствовании в Англии Генриха VI Ланкастерского, написанная предположительно примерно в 1590 году и относящаяся к раннему периоду творчества драматурга (по одной из гипотез, это самая первая пьеса Шекспира). Ряд критиков считает её лучшей в трилогии.

Генрих VI, часть 3 (1591) - историческая хроника Уильяма Шекспира, третья часть драматической трилогии о царствовании в Англии Генриха VI Ланкастерского, написанная предположительно в 1590 или 1591 году. Относится к раннему периоду творчества Шекспира.

Генрих VI, часть 1 (1592) - историческая хроника Уильяма Шекспира, первая часть драматической трилогии о царствовании в Англии и Франции Генриха VI, написанная в начале 1590-х годов и впервые опубликованная в 1623 году. Одно из самых первых (в рамках некоторых гипотез — самое первое) произведений Шекспира.

Ричард III (1592—1593) - историческая пьеса Уильяма Шекспира, написанная приблизительно между 1592-1594 годами, изображающая приход к власти и последующее краткое правление короля Англии Ричарда III. Пьеса входит в раздел хроник в Первом фолио, и обычно так и классифицируется. Иногда, однако, как в издании Кварто, она классифицируется как трагедия. Ричард III завершает первую шекспировскую тетралогию (которая также включает три части «Генриха VI»).

Король Иоанн (1596—1597) - историческая хроника Уильяма Шекспира о событиях царствования Иоанна Безземельного.

Ричард II (1595) - историческая хроника Уильяма Шекспира (1595), охватывает события 1399—1400 гг.; в её центре — низложение короля Ричарда II и захват власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком — основателем дома Ланкастеров Генрихом IV, а затем убийство пленного Ричарда. В ряде прижизненных изданий названа трагедией.

Генрих V (1599) - историческая хроника Уильяма Шекспира, изображающая начало правления короля Генриха V, раскрытие заговора против него, поход во Францию в ходе Столетней войны и победу над французами в битве при Азенкуре; в конце пьесы Генрих обручается с дочерью Карла VI Екатериной.

Генрих IV, часть 1 (Начало—середина 1590-х) - первая часть «Генриха IV» является прямым продолжением «Ричарда II». Исходя из этого, а также учитывая тот факт, что первая часть «Генриха IV» появилась в печати непосредственно за «Ричардом II», исследователи полагают, что I и II части пьесы возникли сразу же после написания «Ричарда II». Это уже более зрелые хроники Шекспира, в которых он освободился от влияния своих предшественников (прежде всего Марло) и вывел историческую драму на новый уровень.

Генрих IV, часть 2 (1597—1599) - историческая хроника английского драматурга Уильяма Шекспира. Продолжение Генрих IV, часть 1. Пьеса основана на реальных исторических фактах. Она была написана и опубликована в 1598 году.

Генрих VIII (1613) - пьеса Уильяма Шекспира, которая является одной из его исторических хроник, посвященных жизни английских монархов.

​Стихотворения и поэмы:

Венера и Адонис (1593) - эротическая поэма Уильяма Шекспира, написанная в 1592—1593 годах и опубликованная впервые в 1593 году. Сюжетно восходит к «Метаморфозам» Овидия. Поэма имеет сложную калейдоскопическую структуру с использованием меняющегося тона и перспективы с целью отражения разных, противоположных друг другу взглядов на сущность любви. При жизни Шекспира это было самое популярное из его печатных произведений. Оно часто упоминается его современниками. К моменту смерти автора вышло не менее десяти изданий поэмы.

Страстный пилигрим - антология из 20 стихотворений, собранных и опубликованных в 1599 году Уильямом Джаггардом. На титульном листе как автор указан «У. Шекспир», но только пять стихотворений считаются безусловно шекспировскими. Это два сонета, которые позже были включены в сборник 1609 года под номерами 138 и 144, и три стихотворения, извлечённые из пьесы «Бесплодные усилия любви». Ещё пять стихотворений приписывались при жизни Шекспира, а два были опубликованы в других сборниках без указания автора.

Обесчещенная Лукреция (1594) - поэма Уильяма Шекспира, написанная в 1593—1594 годах. Поэма была посвящена Генри Ризли, графу Саутгемптону. Сюжетно восходит к «Фастам» Овидия. В поэме показывается чувство вины и ужасные последствия неконтролируемой любви. Стихотворение начинается с посвящения в прозе, адресованного непосредственно графу Саутгемптону, которое начинается так: «Любовь, которую я посвящаю вашему господству, безгранична». Это стихотворение называется памфлетом, в котором описана форма его оригинальной публикации 1594 года.

Феникс и голубка - аллегорическая поэма Уильяма Шекспира, впервые опубликованная в 1601 году, в составе сборника Роберта Честера «Жертва любви, или Жалоба Розалинды». Не имеет оригинального названия, но на титульном листе книги говорится, что её тема — «аллегорическое изображение подлинной любви, иллюстрируемое судьбой Феникса и Голубки». Получила целый ряд разнообразных интерпретаций.

Сонеты - стихотворения Уильяма Шекспира, написанные в форме сонета. Всего их 154 и бо́льшаячасть написана в 1592—1599 годах. Впервые сонеты Шекспира были напечатаны в 1609 году, очевидно, без ведома автора. Однако два сонета появилось в печати ещё в 1599 году в пиратском сборнике «Страстный пилигрим». Это сонеты 138 и 144.

Жалоба влюблённой - поэма, авторство которой обычно приписывается Уильяму Шекспиру. Поэма впервые напечатана в 1609 году, в первом полном издании сонетов Шекспира. Некоторые шекспироведы (например, Дж. М. Робертсон и Э. К. Чэмберс) приписывают её авторство первому переводчику Гомера на английский язык Джорджу Чапмену.

​Апокрифы:

Эдуард III - анонимная пьеса елизаветинского времени, традиционно датируемая 1590-ми годами (заведомо не позднее 1596, когда вышло издание без обозначения имени автора). Это историческая хроника, изображающая поход Эдуарда III во Францию во время Столетней войны, битву при Пуатье в 1356 и пленение Иоанна II Французского.

Сэр Томас Мор (1590–1604)- пьеса елизаветинской эпохи, драматическая биография, основанная на событиях из жизни католического мученика Томаса Мора, который стал лордом-канцлером Англии во время правления Генриха VIII.

Вознаграждённые усилия любви - комедия, приписываемая Вильяму Шекспиру.

​Что из этого вы читали? Что понравилось, а что нет? Пишите в комментариях