Напоминаю, что я - миллениалка, которая восхищается зумерами.🙂🌸
Цифры, которые сводят с ума
- В 2005 году средняя квартира в Москве стоила $90 000 (≈2.5 миллиона по курсу), а средняя зарплата - $500. Сегодня та же однушка - 12-15 миллионов, а зарплата выросла всего до $1000.
- Ставка по ипотеке в 2010: 11-12%, сейчас - 23-39%. У меня в голове не укладывается современная ставка.
Если вы считаете, что молодежь просто не умеет копить, попробуйте сегодня купить жильё на свою зарплату 2005 года. Ну, а я лично правда не умею копить в семье и, более того, не вижу в этом экономического смысла сейчас: пока копишь, цены улетают в космос. При чём даже на еду. Если бы мы копили на ремонт и машину, то не было бы у нас ни машины, ни ремонта.
А в 2005 моя зарплата была 200$, но это было при украине, там были совсем другие цены, гораздо более низкие. Когда к нам приезжали друзья из Питера, они очень радовались тому, как много могут купить. Однушку в те годы можно было купить примерно за 8-10 тысяч долларов.
Они не ленивые, они просто реалисты
Почему зумеры отказываются от того, чтобы делать карьеру ценой всего?
Миллениалы и их родители верили в «терпи — потом будет успех». Мне капец как тяжело было от этого отделаться. Зумеры же требуют адекватной оплаты и нормальных условий сразу, поэтому зачастую уходят на фриланс. И молодцы.
В 2010-м можно было дорасти до шефа за 3-5 лет. Сейчас - те же вакансии, но с требованием «опыт 10+ лет» за те же деньги. Отсюда и появился тренд на QuietQuitting: «Я не буду пахать за “спасибо” и "перспективы". Ваш офисный культ работы - опасная секта. Я пошла».
Зумеры просто не хотят повторять наш путь: гипертония, невроз и пенсия в 70, тогда как по здоровью уже в 45 на неё пора было выходить. И, главное, как тебе, такому незаменимому и шикарному специалисту, находят замену в течение недели, как только ты заболеешь.
Любой наш старый финансовый опыт - это, во-первых, история, а во-вторых, - история про то, как не надо. Мы не умели ни в инвестиции, ни во что вообще. У нас не было по сути никаких инструментов и никаких знаний. Сам термин "финансовая грамотность" появился тогда, когда появились зумеры.
«Мы не ноем - мы считаем»
Калькулятор инфляции говорит, что 100 000 рублей в 2010 - это 250 000 рублей сегодня. Но средние зарплаты выросли лишь в 2 раза.
Льготная ипотека для миллениалов существовала: государство давало субсидии до 40% стоимости, были нормальные ставки. Сейчас - лишь бессмылсенная скидка 0.5% на ставку. А мы думали, что нормальные ставки будут всегда.
Современный ипотечный платёж - это что-то с чем-то. Он размером с аренду, еду, обучение... В общем, стоит как обычная жизнь целиком, а не равен аренде, как это было раньше.
И всё это - система, которая миллениалов обманывала, а зумеров просто кинула. Можно утешить себя разве что тем, что зумеры уже не верят в "надо потерпеть", а просто уходят из тех мест, где им плохо. И они подготовят более комфортный и экологичный мир для поколения альфа, как мой сын.