Найти в Дзене
v-kurse-voronezh.ru

История одной фотографии: Деревья на Карла Маркса помнят то, что забыли мы

История одной фотографии: Деревья на Карла Маркса помнят то, что забыли мы

Вечер августа. Иду неспеша домой после работы, фотографирую на телефон всё, за что цепляется взгляд. Закат красиво подсвечивает старые дома, длинные тени ложатся на брусчатку. Интересная вывеска, голуби на карнизе, просто так, для настроения.

Дома пролистываю фотографии. И вдруг замираю. На экране - пешеходная часть улицы Карла Маркса. Ничего особенного, казалось бы. Но посмотрите - какие мощные стволы, как переплетаются ветви над головой, создавая настоящий зеленый тоннель.

Почти как в Сочи, где каждая улица утопает в зелени. Там магнолии, пальмы, кипарисы создают естественную защиту от солнца. Секрет прост - деревья. Много деревьев. А ведь Воронеж тоже на юге. Да, не субтропики, но наш климат позволяет выращивать удивительное разнообразие растений. Липы, клены, каштаны, дубы прекрасно себя чувствуют. Можжевельники, туи, даже некоторые виды магнолий способны пережить наши зимы. Вопрос только в желании и подходе.

Архитектор Николай Троицкий еще в 1960 году восхищался весенней улицей Карла Маркса - сомкнутые кроны, цветущие боярышник и сирень. Тогда город, поднимавшийся из военных руин, сумел создать зеленые оазисы. Люди, пережившие войну, понимали ценность красоты.

Но вот иду сегодня мимо гимназии имени Басова - там сейчас реконструкция Карла Маркса. Одна из старых елей накренилась в сторону, как раненый солдат. Вокруг нее всё перекопано. Смотреть больно - дерево явно борется за жизнь, но шансов мало.

В 2017-2019 годах на улицах Воронежа росло 67 тысяч деревьев. За последние пять лет спилили 14,6 тысяч. Каждый год город теряет около 2,6 тысяч, писало издание "РБК" в апреле 2025 года. Конечно, часть деревьев приходится убирать — они стареют, болеют, становятся опасными. Но взамен должны появляться новые. И вот здесь начинаются проблемы.

Согласно открытым данным, в Барселоне каждое дерево имеет паспорт и личного куратора. В Вене при прокладке новых коммуникаций сначала думают, как обойти корни, а не как быстрее спилить. В Копенгагене высаживают деревья в специальных подземных контейнерах, которые защищают корни от соли и уплотнения почвы.

А что у нас? Строительство дублера Московского проспекта, реконструкция улицы Свободы, прокладка новых дорог или ремонт старых коммуникаций — везде требуется вырубка. Чиновники уверяют: все по закону, есть положительные заключения экспертиз, будут компенсационные посадки. Но горожане видят другое. Молодые саженцы часто не приживаются.

За городскую экологию отвечает управление экологии во главе с Галиной Воробьевой (с 2020 года). Курирует направление вице-мэр Людмила Бородина (с 2019 года). За содержание деревьев на улицах отвечают управы районов под руководством заместителя главы по городскому хозяйству Алексея Рыженина. Общую ответственность несет глава города Сергей Петрин. Но ответственность - понятие размытое, когда речь идет о бюрократической машине. Каждый делает свою работу, соблюдает инструкции, выполняет планы. А деревья продолжают исчезать.

Воронеж вполне мог бы стать городом-садом. У нас есть всё необходимое - подходящий климат, традиции озеленения, питомники. В области выращивают прекрасный посадочный материал, адаптированный к нашим условиям. Представьте: улица Кольцовская, утопающая в каштанах, как парижские бульвары. Проспект Революции с аллеями лип, дающими густую тень даже в полдень. Дворы с цветущими яблонями и вишнями, как в старых районах Праги. Зимой — вечнозеленые туи и можжевельники, создающие ощущение жизни даже под снегом.

Мы ездим в отпуск за красотой и комфортом, восхищаемся южными городами, утопающими в зелени. А ведь можем создать свой зеленый рай. Не хуже сочинского — другой, но не менее прекрасный. С липовыми аллеями, дубовыми скверами, яблоневыми дворами. Нужно только перестать считать деревья помехой и начать видеть в них союзников. Тех, кто делает наш город не просто местом для жизни, а домом, в который хочется возвращаться.