Незадолго до неизбежно предстоящей дальней поездки, мы с Костей решили немного размять затёкшие покатушечные кости и чего-нибудь такое простенькое проехать в качестве утреннего декокта. И тут на нашу удачу инфоповод был подкинут лично МосГорТрансом, Департаментом Транспорта Москвы и областным его собратом.
Вкратце: подмосковные маршруты до Новогорска за номерами 343 и 434 область отдала Москве, где они стали 1343 и 1434 соответственно, разумеется, со всей московской билетной программой, включая все стандартные плюшки и бесплатные пересадки. Мы с Костей подумали, что на это надо взглянуть лично. Но чтобы просто так не кататься по химкинским окрестностям, надо было ещё что-то к этому прилепить, и на авансцену вышел свеже рождённый маршрут м23, пущенный абсолютно новыми дорогами и в целом местами, где раньше вообще никогда ничего из общедоступного не ходило.
Дата была понятна сразу - 9 августа. И место встречи тоже. Старт намечался от метро "Беломорская", где брал своё начало маршрут номер 1343, я живу на "Физтехе", Костя на "Марьиной Роще", а значит идеально было встретиться на "Яхромской", доехать на м57 до "Речного Вокзала", а там остановочку на метро и вот...
Яхромская в приятных мне красно-белых цветах.
Особенно прекрасно смотрелся "инфосос", поскольку цвета у него были инвертированы относительно продольной расцветки станции.
Перекрёсток Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы. В этом доме в угловом подъезде я мог бы сейчас жить, но судьба уберегла меня от необдуманных поступков.
Костя ожидаемо опоздал на полчаса, так что в м57 мы погрузились только около одиннадцати.
Наш бас шёл в полуинтервале после предыдущего, поэтому народу, можно сказать, не было на всём протяжении.
Немножко потолкались у вечной стройки на пересечении Талдомской и Коровинского, но даже не смотря на это добрались до "речника" очень быстро.
Где происходил лютый и беспощадный бордюринг.
Отстойно-разворотная площадка.
Северный вестибюль метро "Речной Вокзал".
Спустившись вниз, на платформе нас с Костей встречал плакат, посвящённый сегодняшней тематической поездке.
"Беломорская". Одна из самых мрачных, тяжёлых и некрасивых до полного уродства станций московского метро.
Дальше шли по указателям.
Выход из метро был тоже так себе, как и станция.
А с северо-запада наступала гроза...
Табло на остановке показывало, что наш пароход придёт через сорок четыре минуты.
Я этому не поверил, поскольку заявленный интервал был около получаса. И правильно сделал. Минут через десять, за которые Костян успел сгонять в магаз за завтраком, со стороны Левобережной улицы, прямо из парка нарисовался наш 1343.
До Бутаково нас ехало трое. Да и потом больше семи человек в салоне не было до самого конца.
Концептуальная остановка "Дачи". Замечу, что весь деревянный сруб был сооружён вокруг действующей цветочной палатки, полностью её накрыв.
Новогорск. Высадка на конечной.
Вид назад вдоль Соколовской улицы.
У разворотного кольца на стенке остановочного павильона было прилеплено максимально точное информирование о новой точке посадки в сторону Эдема.
И это оказалось правдой. Мы с Костей перешли через дорогу и вскоре пронаблюдали разворот нашего 1434 под посадку.
В Эдем по итогу приехало шесть человек.
Особенно доставил мелкий пацан, на фото выше он справа по кадру, который вёл стрим поездки, а рядом тосковал то ли его отец, то ли дед...
Я сразу вспомнил, с каким страданием на лице ехал мой дедуля в ЛиАЗе-677, когда я на заре своего транс-фанатства ещё в конце 80-х потащил его кататься на только что запущенном 418 маршруте от "Молодёжной" до Одинцово и обратно...
ЖК "Эдем".
Вообще, очень уютное оказалось местечко.
Своё всё: магазины всех форматов, парикмахерская, доставки и даже свой собственный опорный пункт полиции.
Лампово. Но не в моей эстетике. Загородные малоэтажки не моё вообще, я как-то к мегаполисовым человейникам более приучен.
А это Костян, как всегда утонул в телефоне. Мне кажется, если отнять у него трубу, он в течение минуты перестанет функционировать и перейдёт в лучший мир, и то, наверняка, даже там первым делом спросит, где здесь у них зарядка...
1434 уже до метро "Планерная".
Загрузились бодренько, человек семь, и поехали.
И сразу же за окном начался дичайший ливень. Но по старой традиции всех поездок этого года, мы с Костей опять пересидели его в подвижном составе.
На Юрово загрузилась уже знакомая нам парочка, но с прибавкой: при них был ценный лут, который они там же отломали и спёрли - новенький московский аншлаг. Осуждаю такое...
Хотя...
В своё время у меня весь балкон в Строгино был забит трафаретами и аншлагами, которые я тырил везде, где мог. Там много уникального было типа 228к конца 80-х или 130 с улицей Маршала Гречко. Был даже свистнутый из 76 троллейбуса задний квадратный трафарет, который я хотел прибить на входную дверь вместо номера квартиры... Всё было выкинуто во время ремонта 2000 года.
Конечная метро "Планерная".
Посадочные платформы.
Дикий по своей уродливости навес у входа в метро.
Ламповый переулок между выходами "Планерной".
Дождь заканчивался.
Мы зашли в МакДак, хотели взять чего-нибудь пожрать, но тут я вспомнил, что мне сегодня надо было обязательно купить шаурму во "ВкусВилле", чтоб продлить немерянный скидос на любимый товар, и вот туда мы и перебазировались. Шаурма была куплена, скидки продлились, можно было грузиться в метро.
"Планерная".
Народу почти не было. Сильный дождь всех оставил по домам.
В пустом поезде (когда ещё такое на ТКЛ увидишь!) доехали до "Октябрьского Поля", где тоже было пусто.
На выходе выяснилось, что небо уже полностью расчистилось. Перекрёсток улиц Маршала Бирюзова и Народного Ополчения.
Вид в сторону Сокола.
м23 не заставил себя долго ждать.
Народу не было. Все, кто зашли на МЦК "Панфиловская", вышли у метро, а дальше всю дорогу ехало плюс-минус человек десять. По улице Народного Ополчения перед нами пылесосил т59к, а дальше особо никому уже и не надо было.
Однако, у метро "Мнёвники" вдруг случилась мега-посадка человек в восемь. Забегая вперёд скажу, что все вошедшие там вскоре вышли на Филёвском бульваре, тем самым доказав, что местные жители очень активно используют новую связь для поездок на метро через БКЛ. А ведь многие транспортные специалисты и прочие диванные эксперды ставили это под сомнение...
Новый мост, соединивший Филёвскую и Мнёвниковскую поймы.
А вот и поворот с Новофилёвского проезда на новый, только что построенный Проектируемый проезд № 2017, где раньше никогда не ходил общественный транспорт.
Строительство моста имени Академика Королёва через Москва-реку, который соединит Береговой проезд и Шелепихинское шоссе.
Остановка на новом Проектируемом проезде № 2123. Только здесь из автобуса вышел один мужик, а все остальные, включая нас с Костей, ехали от Филёвской поймы до метро "Парк Победы", так что новый маршрут по новым улицам пока на фиг никому не сдался, что тоже, в целом, прогнозировалось.
Под мостами Смоленского хода железной дороги...
...и платного дублёра Кутузовского проспекта, который назвали проспектом Багратиона.
Метро "Парк Победы". Конечная.
"Открыточный вид" как по традиции это называет Костя, имея в виду классические заштампованные ракурсы.
Вид в сторону области.
И тут у нас с Костяном встал вопрос, что делать дальше. Все ранее поставленные цели были достигнуты, но расходиться по домам было рановато. И в который уже раз надвигалась гроза...
Держа в уме нашу фартовость по части уклонения от атмосферных осадков, я предложил прокатиться от Филей до Усово и обратно, таким образом как раз в электричке и пересидеть надвигающийся грозовой апокалипсис. Решение было принято единогласно, и мы снова пошли на м23.
Новая специальная остановка в специальном аппендиксе специально построенном именно под м23. Шутка. Там ещё 135 финиширует.
Не удержался и, стоя на остановке, сфоткал тот самый дом 2 корпус 2 на площади Победы. 30 лет назад - летом 1995 года - тут разворачивались предельно лихие события, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Опять м23.
Но только одну остановку.
Улица 1812 года, вид на юг.
За забором огромная территория бывшего Филёвского автобусно-троллейбусного парка, а ныне просто "Площадка Фили" МосГорТранса.
Строящийся ЖК "Ривер Парк Кутузовский" на Проектируемом проезде № 86. И всё как я люблю: индастриал, небо, провода - классика.
В щель забора была видна наша локальная цель переброски - D2 Фили.
Очередные новостройки, но уже в Промышленном проезде.
В бывшем кассовом зале вокзала Фили, где сейчас стояли только автоматы и одна очень приятная женщина-консультант, мы купили билеты до Усово и обратно, после чего вышли на платформу номер 3, где на нас буквально налетела ЭП2Д-0081.
Она была из Усово до вокзала, но мы с Костей это знали изначально. Мы даже могли в неё загрузиться, доехать до Белки, сменить голову и двинуть обратно, но эти сорок минут мы решили провести на свежем воздухе, поэтому расположились обедать на очень удобной широкой лавочке под навесом.
Точно по расписанию в 16:37 ЭП2Д-0081 вернулась обратно.
Внутри ожидаемо не было никого.
И сразу же грянул лютейший ливень. Опять. И вновь мы с Костей его избежали, спрятавшись в электричке. Это какая-то вечно работающая магия. Мы заговорённые от промокания.
Усово, вид на запад.
И обратно на восток.
Заливало знатно. Не выдержал даже навес, выдавая полноценный водопад.
Мимо со словами "тикёт" прошёл мужик, и я не знаю какая сила удержала меня не убить его прямо на месте. Как можно так ненавидеть родной язык... Тикёт у него, бл...ь... Злого, но справедливого, Костя затащил меня в вагон, и мы легли на обратный курс...
Снова Фили. Вид в центр.
И назад.
Дождь не унимался, но до метро было рукой подать.
Станция метро "Фили" изнутри.
Одну остановку до "Кутузовской". Тут смысл был такой: задача стояла добраться до Марьиной Рощи, а это можно было реализовать только одним нравящимся нам способом, который исключает метро, то есть D4.
Народу было плотненько.
Метро "Кутузовская".
Портал метро под путями МЦК и D4.
Бесконечный переход из метро на диаметр. Ещё и "тягун" в горку.
Вид из торца перехода на Сити с исторической справкой.
Готовый выход напрямую в комплекс зданий Сбера, но пока там ещё достраивают, он закрыт.
МЦД-4.
D4 "Кутузовская", вид на юг.
И на север.
Прощальный взгляд на тот самый монструозный переход от метро.
Отражение Сити в конкорсе.
А вот и наш поезд.
Несколько минут и Марьина Роща. Вид назад.
И в сторону Рижской.
Выход на 2-ю улицу Марьиной Рощи. Где на конкорсе так и не прилепили вывеску D4, и я не уверен, даже не смотря на все мои ожидания, что это вообще когда-нибудь случится. Странное упущение депвела, ведь собакинцы так любят пиарить свои диаметры и прочие хорды, запихивая упоминания о них даже туда, где это совсем неуместно, а тут такой инфо-провал.
И поскольку дождей больше не ожидалось, мы с Костей не могли пройти мимо нашей любимой площадки.
Под деревьями нашлась парочка сухих кресел, в которых мы и залипли в очередной уже раз на пару часов, если не больше.
Эргономика спинок и плавное вращение их таковы, что покинуть эти средоточия удовольствия просто так невозможно, и только стремительно спустившаяся темнота смогла нас с Костей вырвать из этих цепких объятий расслабления.
Вестибюль метро "Марьина Роща" БКЛ в ночи прекрасен. Но нам туда не надо было.
В последний день работы частника на автобусном маршруте номер 519 мы решили его обкатать. Ну, как обкатать... Одну остановочку от одной станции метро "Марьина Роща" до другой.
Но это всё равно пошло в зачёт: Костя может в свои закатки всего наземного общественного транспорта прямо записать, что 519 в последний день работы частника был обкатан.
А дальше по домам. Костя пешком на Трифоновку, а я на метро в Северный.
И резюмировать тут особо нечего. Просто немного встряхнулись, покатались по лайту, обсудили все детали двух ближайших "дальняков", рассказы о которых, по моим скромным прикидкам, будут всеми четырьмя частями опубликованы начиная с середины сентября, но, там уже, как говориться, человек предполагает, а...
За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв.
(с) Касым, 2025