Найти в Дзене
Travel, Cook & Book

План на сегодня был надёжный, как швейцарский нож

План на сегодня был надёжный, как швейцарский нож.

Ежегодная миссия "Припасть к отеческим гробам".

Годовщина ухода родных обязывает к этому.

Но сегодня моя машинка решила откинуть копыта, вернее, тормозные колодки.

Поэтому мой день начался не в Старой Купавне, как планировалось, а на Красной площади - с тестирования нового экскурсионного маршрута.

А завершился (официально) - рубрикой #впоследнийвагон

А именно - выставкой #свояси в #гим

Успели уже здесь побывать?

Оценили очередные поиски культурного кода?

Из года в год, который век.

Никто никак разгадать не может.

Зато миссия моя "припасть к гробам корням" символично удалась: на выставке представлено панно, представляющее дух родового дома.

Такой был как раз в Старой Купавне и даже в Алма-Ате где отметилась часть семьи, но там я дом тот не застала.

И книжечка есть на выставке, описывающая и дом, и его "дух" (на фото есть).

Что там?

Воспоминания детства.

Запахи. Цвета. Вкусы.

Для меня это почему-то вкус малины, абрикосов и абрикосового варенья, которое бабушка присылала нам на север посылкой из Алма-Аты (именно так тогда назывался этот город).

Обязательно из половинок, ровненьких и целых.

В янтарном сиропе.

И обязательно - с косточкой, это же самое вкусное!..

Как и каменный казахстанский грильяж в шоколаде.

В изумрудных фанатиках с "белочкой".

Их надо было есть осторожно, чтобы зуб не обломить, объедая сначала шоколадную корочку и растягивая удовольствие от ореховой начинки, жёсткой, как кремень.

Такой грильяж мне уже не по зубам (даже не знаю - есть ли он ещё), а вот абрикосовое варенье с чаем в память о бабушке есть и будет вечером.

Правда, без абрикосовых косточек.

Этот вкус, похоже, остался в детстве.

Или в Алма-Ате.

А какой у вас вкус детства?

#моясемья

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10