Найти в Дзене

Что если нам обсудить результаты исследований Кембриджа о питании собак???

Авторы не случайно упомянули в заголовке стать авторство исследования – Кембридж!!! Еще бы – Англия, рейтинг – 5 место в мире – одна из точек притяжения студентов с толстым карманом… Как туда тянет представителей «элит» - именно в кавычках. Один из авторов канала – выпускник еще советской системы высшего образования - института, входившего (на момент поступления) в 20-ку ведущих технических вузов мира – поэтому не испытывает священного трепета. Вероятно поэтому и предлагает критически отнестись к опубликованному в 2011г. исследованию - https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effect-of-dietary-starch-level-on-postprandial-glucose-and-insulin-concentrations-in-cats-and-dogs/4EC95546F977E729D93193EACC06850A, поблагодарив авторов за его исполнение. Однако воспользовавшись результатами исследований стоит огорчиться отсутствием систематизации итогов этих исследований и недомолвки, явно проявившиеся в тексте. Для советской школы всегда характерным было тре
https://cmcompressor.com/home1/redeh985/wc-cmcsite/index.php/pui-de-caine-labrador-k.html
https://cmcompressor.com/home1/redeh985/wc-cmcsite/index.php/pui-de-caine-labrador-k.html

Авторы не случайно упомянули в заголовке стать авторство исследования – Кембридж!!! Еще бы – Англия, рейтинг – 5 место в мире – одна из точек притяжения студентов с толстым карманом… Как туда тянет представителей «элит» - именно в кавычках. Один из авторов канала – выпускник еще советской системы высшего образования - института, входившего (на момент поступления) в 20-ку ведущих технических вузов мира – поэтому не испытывает священного трепета. Вероятно поэтому и предлагает критически отнестись к опубликованному в 2011г. исследованию - https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effect-of-dietary-starch-level-on-postprandial-glucose-and-insulin-concentrations-in-cats-and-dogs/4EC95546F977E729D93193EACC06850A, поблагодарив авторов за его исполнение. Однако воспользовавшись результатами исследований стоит огорчиться отсутствием систематизации итогов этих исследований и недомолвки, явно проявившиеся в тексте. Для советской школы всегда характерным было требование именно систематизации выполненных результатов исследований и хотя бы попытка предложить дальнейшее направление исследований. Для английской, исходя из указанного исследования – зафиксировать результаты и…и… И чуть-чуть обсудить, причем так аккуратно, что по сути представляет собой просто описание результатов – типа если сами не поняли цифры. А выводы, а прогнозы развития исследований???

А теперь к результатам исследований. Они проводились на собаках породы «лабрадор-ретривер» в количестве 4 кобеля и 5 сук. Отмечено, что собаки здоровые и без излишней упитанности, что важно для указанной породы, явно расположенной к ожирению. До начала опытов собак содержали на ПРК (полнорационный корм) PEDIGREE. Перед началом опыта 24-часовое голодание и затем исследования по измерению содержания глюкозы (сахара) в крови. Целью эксперимента является исследование изменений содержания глюкозы в крови в зависимости от содержания БЖУ (белки/жиры/углеводы) в корме. Ниже даны результаты содержания БЖУ в исследуемых кормах, которые названы: «низкодиетический», «среднедиетический» и «высокодиетический». Основное различие данных рационов – повышение содержания углеводов в корме и самое высокое в «высокодиетическом» корме. Для сравнения представлен корм PEDIGREE и «идеальный рацион» согласно представлениям авторов. Видно, что PEDIGREE можно назвать «супердиетическим», а «идеальный рацион» по содержанию углеводов сравним с «низкодиетическим», а вот баланс корма выстроен в сторону увеличения содержания жира в корме. Давайте посмотрим на диаграмме зрительные образы всех рационов питания:

-2

А теперь к результатам… На диаграмме ниже показаны измерения глюкозы в крови перед приемом пищи и затем на протяжении 10 часов после. Показатели MAX и MIN указывают верхний и нижний допустимый уровень. Так называемый «высокодиетический» рацион (напомним – с самым высоким содержанием углеводов) демонстрирует рост содержания глюкозы и спустя 7 часов он приблизился к максимально допустимому уровню. Интересно, а на корме PEDIGREE с еще большим содержание углеводов показатель преодолел бы указанный максимум или нет? Стоит обратить внимание на «низкодиетический» рацион – содержание углеводов такое же, как в «идеальном рационе» от авторов канала. Содержание глюкозы падает после приема пищи и спустя 7 часов после приема пищи оно поднимается до уровня «до приема пищи». И здесь следует вспомнить, что собаки вне эксперимента содержались на рационе PEDIGREE, который отличается высоким содержание углеводов и более «высокодиетичен», чем исследованный рацион «высокодиетический». А если бы собаки содержались на «низкодиетичном» уровне до экспериментов??? Ну а «среднедиетичный» демонстрирует именно промежуточный результат, как бы подтверждая направления изменений в организме с повышение углеводов в рационе питания… Давайте посмотрим все на диаграммах:

-3

Следует отметить, что повышение содержания глюкозы в крови происходит через 7 часов с момента приема пищи и согласно исследованиям затем незначительно понизилось, причем не достигая уровня «к началу исследования». Отметим, что перед исследованием собак выдержали 24 часа без еды. Что это означает для владельцев собак? Все производители сухих кормов рекомендуют минимум 2-х разовое питание. Но это будет означать, что уровень глюкозы в крови не будет снижаться – просто не успеет. А каковы последствия постоянно достаточно высокого содержания глюкозы в крови? Не повлияет ли это на нарушение обмена веществ в организме? Таких исследований нет и вряд ли возможны, но практический жизненный опыт подсказывает потенциальную опасность этого… Для страждущих узнать научные данные, подтверждающие или опровергающие подобный взгляд, стоит указать, что организм человека с позиций его изучения не менее сложен, чем Природа Земли, частью которой он является, и как мало мы знаем о Природе!!! И как часто она доказывает нам малость этих знаний!!!

О чем нам говорят опыты из Кембриджа? Они подтверждают экспериментально, что содержание углеводов напрямую влияет на содержание глюкозы (сахара) в крови. Исследованы взрослые здоровые собаки, правда не указан возраст. Может с течением времени содержание глюкозы вырастет? Больно близки результаты, особенно на «высокодиетической» диете к максимумам нормы этого содержания – еще чуть-чуть…

Особенно впечатляет именование – «высокодиетический корм». Оно идет из показателя содержания ОЭ (обменной энергии) или что принято более у производителей – «метаболизированной энергии». Углеводы – это ингредиенты с наиболее низким показателем ОЭ (обменной энергии). Среднее значение условно принято за 4 Ккал/1 гр. Сравним – жиры – 9 Ккал/1гр. Протеин – чуть выше 4 Ккал/1гр., но во многих источниках порядка 5. Но протеин (белки) – самое ценное и самое дорогое (включая стоимость) в корме. А углеводы – самое дешевое, причем по цене – на порядок ниже стоимости протеина. А что получается? Получается логичный вывод «высокодиетический» = самый дешевый… Причем параметры «высокодиетического» корма – это 36% в балансе БЖУ, а если брать в рационе корма, то этому соответствует содержание порядка 29,5% - дополнительно учтены в корме клетчатка, зола, вода… Итак – 29,5% белка – далеко не самый «высокодиетический» сухой корм, чаще содержание белка будет в районе 22…25%, а то и ниже – это «супервысокодиетический» корм…

Остался вопрос – когда мы с одного конца «боремся» за диету собаки и применяем «высокодиетические» корма, не означает ли, что «другим концом» мы созидаем несколько иные проблемы???

Как Вы думаете, почему статья из Кембриджа не содержит выводы и предложения относительно направлений дальнейших исследований по указанному пути???

Интересен будет и философский вывод – чем больше денег, тем меньше истины и наоборот… Согласны? Нет?

Всем здоровья и удачи – и Вам и питомцам…