Рассказываю, как защитить личные данные в Сети, чтобы не стать жертвой мошенников, сталкеров или рекламщиков.
Все, что попадает в интернет, остается там навсегда. Если вы делитесь информацией о себе в соцсетях, блогах или на форумах, будьте готовы к тому, что ею могут воспользоваться. И далеко не всегда с благими намерениями. В этой статье я расскажу, как грамотно контролировать свои данные и защититься от их утечки.
Настройте конфиденциальность в соцсетях
Многие из нас раскрывают в соцсетях уйму личной информации, вплоть до точного местоположения и номера телефона. Если в Инстаграме, ВКонтакте или Телеграме у вас выставлены стандартные настройки, то часть ваших данных может видеть кто угодно. Поэтому обязательно настройте конфиденциальность, определив, что смогут увидеть только друзья, а что и вовсе лучше скрыть ото всех.
Например, во ВКонтакте вас могут найти по номеру телефона — этой опцией часто пользуются спамеры и мошенники. Запретите в настройках поиск профиля по номеру, чтобы повысить свою кибербезопасность.
Удаляйте метаданные из фото, видео и других документов
Любой файл, который мы загружаем в интернет, содержит очень много скрытой допинформации — так называемые метаданные. Только представьте: вы всего лишь поделились фотографией в каком-нибудь тематическом чате, и всем сразу стали известны время и место съемки, модель вашего смартфона, IP-адрес и даже геолокация. Вряд ли бы вы делились такой информацией со всеми подряд, не так ли?
Вот как удалить метаданные из фото и видео:
- Windows: выберите файл в Проводнике, откройте Свойства, затем Подробно. Нажмите Удаление свойств и личной информации и либо выберите свойства, которые нужно удалить, либо оставьте стандартный параметр Создать копию, удалив все возможные данные.
- Android: откройте нужное фото или видео в Галерее, нажмите на значок с тремя точками справа внизу, выберите Свойства → Изменить, а затем скорректируйте или удалите информацию о месте и времени съемки.
- iOS: откройте Фото, выберите нужную фотографию или видео, нажмите на значок информации. Далее → Изменить данные о файле (вы можете как убрать геолокацию, так и указать любую другую).
Не сообщайте всем подряд свою основную почту и номер телефона
Если раскрывать эту информацию всем без разбора, нужно быть готовыми к тоннам спама и атаке мошенников. Лучшим решением может стать создание запасного почтового ящика и виртуального номера телефона, которые не страшно указать на интернет-порталах, а при необходимости — не жалко удалить.
Всегда включайте двухфакторную аутентификацию
Обязательно используйте во всех своих учетных записях двухфакторную аутентификацию. Она обеспечивает многоуровневую проверку вашей личности при входе в аккаунт. Помимо стандартного логина и пароля, система запросит дополнительное подтверждение — например, одноразовый код из смс, отпечаток пальца, сканирование лица или другой уникальный идентификатор. Такой подход значительно усложнит злоумышленникам доступ к вашим данным, сведя к минимуму риск взлома.
Не пренебрегайте антивирусами
Если не хотите стать мишенью приложений-шпионов, межсайтового скриптинга и других нежелательных программ, установите на своих устройствах качественное антивирусное ПО. Да, за подписку придется платить, но ваше устройство будет защищено от вредоносных программ и кибератак, последствия от которых могут обойтись значительно дороже.
Избегайте публичных Wi-Fi-сетей
Они, как правило, имеют низкую степень защиты. А еще мошенники могут создавать Wi-Fi-двойники в надежде, что посетители ресторанов, отелей, торговых центров или других общественных мест к ним подключатся и раскроют чувствительную информацию — пароли, номера банковских карт и т. д.
Если же обстоятельства вынудили вас воспользоваться публичным Wi-Fi, не открывайте в это время банковские приложения, не оплачивайте покупки и не отправляйте личные фотографии.
Еще несколько советов
- Всегда придумывайте сложные и длинные пароли (от 12 символов). Для каждого сервиса — свой уникальный пароль.
- Не доверяйте ссылкам и файлам из писем и сообщений в мессенджерах — прежде чем куда-то перейти или что-то скачать, проверьте, нет ли странностей в адресе отправителя, тексте или самой ссылке (мошенников выдают ошибки, броские заголовки, намеренные опечатки и т. д.).
- Отключите всплывающие уведомления на экране блокировки вашего смартфона, чтобы никто не смог подсмотреть содержание сообщений.
- Будьте осторожны и внимательны, когда даете приложениям доступ к данным устройства — часто разрешения действительно нужны для работы ПО, но иногда могут использоваться для маркетинговой слежки.
Оставайтесь на канале
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. А если хотите разобраться в способах распознавания лжи, читайте статьи:
Лжеца выдает нос: миф или правда?
Как понять по взгляду, что вам лгут
Лжец не смотрит в глаза: миф или правда?
В ногах правда есть: как стопы выдают лжеца