Всем привет, друзья!
Как всегда, по воскресеньям, я приглашаю вам на историческую прогулку по Москве. Сегодня мы отправимся в 1989 год и вспомним, какой была столица. Но для начала - освежим в памяти события того года:
🔮 Чумак и Кашпировский — телемаги страны
Два главных «экстрасенса» страны — Алан Чумак и Анатолий Кашпировский – становятся настоящими суперзвёздами. Чумак «заряжает» воду у экранов, Кашпировский «лечит» телесеансами. Их смотрят все – от школьников до пенсионеров, от безнадёжно больных до вполне здоровых.
🏒 Из ЦСКА — в НХЛ
Капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов и его товарищи вступают в открытый конфликт с тренером Виктором Тихоновым, добиваясь права уехать играть за океан. Добились — и в НХЛ уехали сразу несколько звёзд советского хоккея.
🌍 Крах социализма в Европе
Во второй половине года рушатся коммунистические режимы в Восточной Европе. Один за другим уходят старые партийные лидеры, а к власти приходят реформаторы — или сразу некоммунисты.
По скорости перемен бывшие «младшие братья» обгоняют самого СССР.
Ну а мы отправляемся на прогулку по Москве-1989!
На Арбате суета, а у уличных художников - ажиотаж.
Борис Ельцин на Манежной улице заигрывает с камерой.
26 марта 1989 года Ельцин был избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (город Москва), получив 91,53 % голосов москвичей, при явке почти 90 %. Ельцину противостоял генеральный директор ЗИЛ Евгений Браков. Во время выборов на Съезде народных депутатов Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат
А. И. Казанник отказался от своего мандата в пользу Ельцина
Ещё один снимок с Арбата. Шашлычок жарили прямо там.
Да и не только шашлычком можно было полакомиться, но и попасть на концерт Bon Jovi. Сейчас кому скажешь, что Bon Jovi на Арбате выступал - не поверят.
Магазин "Польская мода" во дворах проспекта Вернадского.
На здание государственной библиотеки СССР имени Ленина вешают, собственно, огромный портрет самого Ильича. Наверное, это будет один последних колоссальных портретов вождя, что увидит ещё советская Москва.
Перекус около Курского вокзала.
Перестроечный транспарант на Кутузовском проспекте.
Презентация «Кока-колы» в Новопушкинском сквере.
Вот такой необычный памятник под называнием "Нет насилию" можно было увидеть в Москве конца восьмидесятых на проспекте Мира.
Торговля хурмой у ворот Черёмушкинского рынка.
18 декабря 1989 года на улице Горького (ныне - Тверская) повесили совсем непривычную для советского человека вывеску, которая скоро станет очень знакомой.
Полюбуемся на Дом Пороховщикова в Староконюшенном переулке.
Железнодорожная ветка на ситценабивную фабрику неподалёку от Дербеневской улицы. Разобрана в начале 2000-х годов.
У мясного магазина на Красной Пресне.
Ну и напоследок - стихийный митинг около комбината газеты "Правда".
Друзья, спасибо за внимание - надеюсь вам было интересно!
Ну и пара слов напоследок.
Вот уже четыре года я рассказываю вам не только про Москву, но про историю нашей огромной страны — стараюсь делать это живо, честно и с любовью. Часто получаю вопросы: «Как можно поддержать канал?»
Долго отнекивался — мол, не до того, хлопотно, да и не за этим всё начиналось. Но теперь в Дзене появилась удобная кнопка «Поддержать» — прямо под статьёй или по ссылке.
Если вам нравится то, что я делаю, и хочется сказать «спасибо» — можно угостить меня виртуальной чашкой кофе. Это не обязательно, но ваша поддержка — это сила, которая помогает двигаться дальше.
Спасибо, что вы со мной. Ровно через неделю - следующий, 1990 год.
Ну а пока - берегите себя и не скучайте!