Найти в Дзене

Картошка по-французски

Классическое блюдо с запечённым картофелем, мясом и сыром под нежным сливочным соусом. Прекрасный вариант для семейного ужина!

Ингредиенты (на 4 порции):

  1. Картофель — 800 г
  2. Свинина (или курица) — 400 г
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Сыр твёрдый — 150 г
  5. Сливки (20-30%) — 200 мл
  6. Майонез — 3 ст. л.
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Растительное масло — 2 ст. л.
  9. Соль — по вкусу
  10. Чёрный молотый перец — по вкусу
  11. Зелень (петрушка или укроп) — для подачи

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками или небольшими кусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, посолить и поперчить.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, слегка обжарить до прозрачности.
  3. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками (около 3-4 мм).
  4. В миске смешать сливки, майонез, измельчённый чеснок, соль и перец.
  5. Выложить в форму для запекания слоями: половину картофеля, затем мясо, лук, оставшийся картофель. Полить сливочно-майонезным соусом.
  6. Посыпать тёртым сыром сверху.
  7. Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°C духовке 40 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё 15 минут до золотистой корочки.
  8. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Совет: чтобы блюдо получилось ещё сочнее, можно добавить немного сливочного масла между слоями.