Мы на этих выходных отдыхаем в Гродно. Из Минска, где живем постоянно, туда ехать на машине ровно три часа. Делюсь наблюдениями из поездки. Забегая наперед, скажу, что меня все очень впечатлило. Хотя я сам белорус и от белорусских реалий никогда далеко не отдалялся.
Наблюдение первое. Кто сказал, что дорогие плохие?
Мне как-то писали в комментариях, что белорусские дороги, мол, уже не те. Я проехал 300 километров от Минска до Гродно, по пути останавливались в Лиде. И от состояния дорог я в легком шоке, признаться. Они не просто хорошие – они идеальные!
Сделал для вас пару фото на этом 300-километровом маршруте. Обратите внимание на качество полотна: ни помарки, ни заплатки. Разметка – словно бы вчера нанесли. По две полосы в каждую сторону, посередине – надежный разделительный барьер.
Мне доводилось ездить по немецким автобанам – белорусская дорога им не уступает. Единственное, на автобанах еще есть ограждение справа. Но это, поверьте, не всегда плюс.
Вот еще пара фото. Специально делал их спустя большие временные отрезки и в рандомных местах. Пожалуй, в моем личном рейтинге дорога Минск-Гродно сейчас на первом месте.
Наблюдение второе. Зверей любите?
Фото смазалось, но внимательный взгляд читателя наверняка разглядит справа ограждение, отделяющее белорусский "автобан" от лесополосы.
Сделано для защиты лесных обитателей. Кстати, на протяжении трассы много предупреждений о мигрирующих братьях наших меньших.
Собственно, в таких ограждениях нет ничего удивительного, кроме их протяженности в данном случае: они есть везде, где дорога пролегает рядом с лесом. В Минской области такой заботы о животных я не замечал. Впрочем, почему только о животных? Страшный сон водителя – какой-нибудь медведь, лось или кабан выбегает на проезжую часть перед твоей машиной.
Для тех, кто на канале впервые: мы – российско-белорусская семья из Минска. На этом канале рассказываем о своей жизни в республике. Подпишитесь! Что интересного происходит в Беларуси? Читайте также в моем личном телеграм-канале . Найдете его кликнув по ССЫЛКЕ.
Наблюдение третье. Вам шум мешает?
Много где вдоль дороги располагаются частные дома, фермерские хозяйства. Для защиты от шума, выхлопов ставят такие высокие заборы.
Они типовые, такие я видел много где на протяжении всей трассы. Но вот что удивительно: в некоторых местах эти заборы стоят вдоль целой улицы, а где-то – возле одного единственного дома. То, что забор типовой, наводит на мысль, что его делают централизованно за счет государства. Если так, это хорошо, что владелец жилья может добиться установки такой явной недорогой штуки. Интересно, есть ли реально от нее какой-то толк? У кого есть опыт – поделитесь мнением в комментариях.
Наблюдение четвертое. Фото сделать не успел :)
Многие проезжающие по белорусским дорогам водители нахваливают внешний вид обочин. Нам встретились работники ЖЭС пешие и "отракторенные", занимающиеся покосом. Фото, к сожалению, сделать не успел.
Площади скашивают гигантские – буквально вдоль всех основных трасс! И если где-то можно обойтись трактором, то много где реально скосить траву только триммером, иначе заденешь цветы, растения.
Даже представить невозможно, какие колоссальные ресурсы на это расходуются: и человеческие, и финансовые. Но зато и посмотреть есть на что, и передвигаться на машине по Беларуси – это реальное удовольствие.
Наблюдение пятое. Поля мои поля...
Белорусские виды – это нечто! Ухоженные поля и луга с пасущимися коровами. Выпас возле дорог, правда, довольно редкое явление. Но зато поля – повсеместно. Что самое красивое – поля подсолнухов. В Минской области мне такие не встречались, но в Гродненской – их много возле дорог. Незабываемое зрелище! Словно тысячи солнц зажглись.
И много, много где такие вот стога сена:
Люди останавливаются вдоль трасс, чтобы сделать живописные фото на фоне. Замечательные виды!
Словом, прекрасные впечатления от передвижения по Беларуси на машине. Казалось бы, это всего лишь "техническая" часть любого маршрута, далеко не самая важная, обычно очень утомительная. Но в Беларуси она превращается в нечто большее, это уже само по себе путешествие, полное впечатлений.
В общем – добро пожаловать в Беларусь! Как вам виды? Достойно лайка? Хотели бы побывать в Беларуси? А может, уже ездили? Поделитесь в комментариях своим опытом.
Е.
Что интересного происходит в Беларуси? Читайте также в моем личном телеграм-канале. Чтобы перейти, КЛИКАЙТЕ по ССЫЛКЕ.
Читайте далее: