А сегодня мы переносимся с поморского края далеко на юг, в солнечную Астраханскую область!
Астраханская область раскинулась в устье Волги, где зеленые озера соседствуют с песчаными барханами, а пресные реки - с солеными озерами. В Волго-Ахтубинской пойме цветут тюльпаны и удивительные лотосы. Астрахань известна своими рыбными деликатесами: осетриной, черной икрой, каспийской сельдью. Нельзя не сказать о знаменитых астраханских арбузах, которые выращиваются целыми полями! Они известны еще с XVI века и подавались к царскому столу.
В разные эпохи Астраханская область входила в состав разных государств: Золотая Орда, Астраханское ханство, Русское царство, которые оставили здесь богатое культурное наследие. Величественный Астраханский кремль хранит в своих белокаменных стенах историю становления России на южных рубежах. А воссозданный историко-археологический комплекс Сарай-Бату, раскинувшийся на просторах астраханской степи, словно переносит нас в эпоху Золотой Орды.
ГЕРБ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот герб сразу привлекает внимание тем, что на нем две роскошные короны! Давайте же рассмотрим его внимательнее.
На щите расположена золотая корона с 3 листовидными зубцами (они похожи на кленовый листок). А выше идет митра - православный богослужебный головной убор с 5 золотыми дугами, увенчанный державой. В нижней части щита серебряный восточный меч (ятаган). Венчан щит Астраханская шапка.
Корона - символ былой государственности региона, ведь раньше здесь было Астраханское ханство.
Митра - знак духовной власти и царственного достоинства.
Ятаган (восточный меч) говорит о близости к Востоку и оборонительной функции региона.
Астраханская шапка подчеркивает историческую значимость этих земель.
А вы знали, что Астраханская шапка, похоже, никак не связана с Астраханью?
Ее создали в 1627 г. для Михаила Федоровича, первого царя новой династии Романовых. Ее делали по образцу Шапки Мономаха, но с западноевропейским декором. Шапка стала главным украшением Большого государева наряда. В сделанном тогда же подробном описании ни разу не упоминалась Астрахань.
Впервые шапку назовут Астраханской через 150 лет, в 1777-1778 гг. в описаниях Оружейной палаты, куда она будет передана. Возможно, тогда появилось предание, что шапку создали в память в взятии Астрахани Иваном Грозным в 1556 г.
В XIX в. эту легенду опровергнут, но будет уже поздно. Шапка будет прочно ассоциироваться с Астраханью, и присутствовать на гербе губернии и даже на Большом государственном гербе Российской империи! Поэтому головной убор оставят на гербе и он благополучно дойдет до наших дней.
Если сейчас зайти на сайт Музеев Московского Кремля, где хранится Астраханская шапка, то там она называется шапкой "Большого Наряда" и в описании нет даже предположения о связи со взятием города. В отличие, кстати, от Казанской шапки, созданной в 1553-1558 гг. "...скорее всего по указу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году".
ГЕРБ АСТРАХАНИ
Здесь мы видим, что герб города, за исключением Астраханской шапки, копирует герб области. Поэтому мы сразу перейдем к рассмотрению гербов других астраханских городов, которые показались мне интересными.
АХТУБИНСК
В верхней части мы видим золотое солнце и серебряные крылья. Внизу большая золотая ладья с парусом, нагруженная тремя серебряными пирамидами.
Солнце указывает на большое количество солнечных дней в году.
Крылья - символ ГЛИЦ им. Чкалова., крупнейшего в стране авиационно-испытательного комплекса.
Ладья указывает на старинный местный промысел - добыча соли на оз. Баскунчак и отправка по реке Ахтубе.
Три пирамиды на ладье снова отсылают нас к соляному промыслу, а еще говорят о трех селах (Владимировка Петропавловка и Ахтуба), объединенных в город.
Эти места с XVIII века благодаря соляному промыслу на оз. Баскунчак и Элькон. Суда нагружались солью и через р. Ахтуба выходили в Волгу, а оттуда вверх или вниз по течению в самые разные города. А город здесь появится в 1959 г., когда три вышеупомянутых села объединятся в Ахтубинск.
Незадолго до этого здесь разместился Государственный лётно-испытательный центр имени Чкалова. Здесь готовили летчиков-испытателей, испытывались новейшие образцы самолетов. Сейчас это единственное место в стране с правом сертификации военной авиационной техники. Можно сказать, что Ахтубинск - это авиационная столица России!
ЗАТО ЗНАМЕНСК
Здесь изображено золотое солнце, из лучей которого вырастают тюльпан и два крылатых меча. В верхней части щита расположена золотая корона.
Солнце снова указывает нам на южное расположение города, полное солнечных дней.
Тюльпан - отсылка к приволжским степям, где каждую весну вырастают алые тюльпаны и другие цветы.
Крылатые мечи - символ прогресса, развития, а также указатель на полигон Капустин Яр.
История этого места начинается с села Капустин Яр. По легенде, здесь, на высоком берегу Волги (Яру) был сторожевой пост разинских казаков, которым командовал казак с прозвищем Капустин. Так появился этот необычный топоним.
А мощный толчок для развития окрестностей даст полигон, на котором с 1947 г. испытывали первые советские баллистические и зенитные ракеты. Позже здесь пройдут орбитальные запуски и ядерные испытания. Сейчас это один из важнейших испытательных центров России.
КАМЫЗЯК
Нет, на гербе не первая буква города в модном стиле, вам это чудится! Это золотой КАМЫШ с двумя длинными листьями! Это подтверждает геральдическое описание на официальном сайте города.
Есть две версии происхождения названия города:
1) от тюркского "камысак" - "камышовые заросли"
2) от названия реки, а сама река - от казахского қамысөзек - "камышовый проток".
Сам город расположен в дельте Волги, где множество водоемов и протоков, поросших камышом. Так природная особенность дала города и название, и герб.
Если вам было интересно, то не забывайте подписаться, материалы здесь выходят регулярно, а ваша подписка очень важна для такого маленького канала, как мой.