Найти в Дзене

Как Рамсес III спас Египет от вторжения «народов моря».

Прорисовка рельефа погребального храма Рамсеса III в Мединет-Абу , находящийся в одноимённом месте на западном берегу Нила в Луксоре в Египте. На рельефе изображено сражение египтян с "народами моря" в 1177 год до н.э.
-2
Жрица богини Исиды

На 8-м году правления Рамсеса III фараона Древнего Египта из XX династии, правившего приблизительно в 1185—1153 годах до н. э., Египет встал перед угрозой очередного вторжения «народов моря», состоящих из пеласгов и закаров, народов шекелеш, шарданов, дануна, уешеш. К ним присоединились некоторые ливийские племена. Это был не просто военный поход против Египта, а завоевание новых земель. Воинов «народов моря» сопровождали женщины и дети, ехавшие в повозках, запряженных волами, другие шли по морю на кораблях.

Рамсес III с большой энергией стал готовиться к отражению вражеского нашествия. Пограничные крепости Верхнего Египта были приведены в порядок и укреплены. Корабли со всего протяжения Нила были стянуты к побережью, при этом часть торговых и рыбацких судов была переоборудована в боевые. По всей стране шла мобилизация среди крестьян и земледельцев, личная армия и гвардия фараона возросла, в мастерских круглосуточно изготовлялись боевые колесницы, оружие и боевое снаряжение. Когда около 1177 года до н.э. «народы моря» по суше и морю двинулись на завоевание Египта, армия и флот Рамсеса III были уже практически полностью готовы к отражению агрессии. Фараон проявил себя не только хорошим организатором, но и отменным тактиком.

В 1177 год до н.э., собрав большую сухопутную армию, Рамсес лично отправился навстречу врагу в Финикию.

Совместно с ливийскими племенами войско «народов моря» насчитывало около 15 000 пеших воинов. Войско Рамсеса III состояло из 4 отрядов пехоты численностью до 5000 человек каждый и боевых колесниц. Рамсес III построил свои войска в шахматном порядке, обеспечив мобильность войску и возможность охвата противника с флангов. Впереди пехоты разместились боевые колесницы. «Народы моря» расположились в одну сплошную линию.

Первыми в бой вступили египетские боевые колесницы, обратив передние ряды войска «народов моря» в бегство. Ударом пехоты по центру Рамсес развил полученный успех, окончательно смешав ряды противника.

-3
На фото слева - египтяне во главе с Рамсесом III (с луком на переднем плане), справа - "народы моря".
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Сражение завершилось полным разгромом народов моря, после того как египтяне, совершив обход с флангов, полностью окружили противника.

В ходе ожесточенного сражения в Финикии Рамсесу удалось остановить победное шествие «народов моря» и отбросить их назад. В том же году египтяне разгромили в Рохауте (Конопское русло) и морские силы противника.

***

Читайте мои другие статьи: (ссылка - https://dzen.ru/id/65b9403a357ef03621ea59c4?tab=articles )