Найти в Дзене
Франсуаза

Статусное место в Париже, куда очень сложно попасть. Мостик из прошлого в настоящее

Вчера я обедала в Елисейском дворце. Горели все восемнадцать огромных хрустальных люстр (было время сосчитать) и плюс настенные светильники. Гипсовые танцовщицы загадочно улыбались с барельефов, золотые ангелочки на потолке танцевали с веерами и бубнами.

Роги изобилия были полны фруктами и цветами. Еда была вкусной, стулья удобными, соседи приветливы. Ну может чуть излишне болтливы, но это французы, надо простить.

Большой зал Елисейского Дворца
Большой зал Елисейского Дворца

Потом мы вышли во внутренний двор и встречали президента. Сначала одного, а потом сразу двух, один приходил по красной дорожке, а другой уходил. Играл оркестр, развивались флаги. И теперь я знаю, чем отличается Республиканская гвардия от Национальной.

Фото из музея. Слева, в каске и с конским хвостом на ней - костюм республиканской гвардии
Фото из музея. Слева, в каске и с конским хвостом на ней - костюм республиканской гвардии

Как вы наверное догадались это были съёмки нового фильма. Фильм будет называться "Юпитер". Политические интриги, параллели и закрученный сюжет. Должно быть интересно, но подробностей нам конечно не сообщали.

Каким образом продакшен удалось получить разрешение на съемки в таком статусном месте - тоже не знаю, но как-то получили. А я была конечно рада там побывать.

Благодаря моей профессии, мне везет попадать в очень интересные парижские локации, но про президентский дворец я и не мечтала. Все держалось в секрете, и только за день до съемок пришло извещение о времени и месте. "Ого, - думаю, - класс! Сделаю интересные фото.."

Вход только по предъявлению документов. Заранее, наверняка, была заказана справка о несудимости(так же как и во Дворце Правосудия) Но фотографировать не разрешалось, телефоны отобрали на входе. Красивые фото я сделала потом в музее, что находится напротив главного входа.

Напротив дворца - кафе, бутик с сувенирами и небольшая экспозиция, рассказ об истории Елисейского Дворца, а его история довольно интересна.

Здание это было построено в 1722 году как парижская резиденция графа Эвре. В те времена Елисейские поля выглядели так:

-3

А вот так выглядела улочка Фобур Сант Оноре в 1817 году, то время, когда граф д Эвре подыскивал себе участок земли для строительства:

-4

Что мне нравится в французах - это то, как они могут красочно и интересно рассказывать о своей истории. Это участок, который был выбран для строительства:

-5

И что потом получилось. Как говорят, До и После:

-6

Этот изящный небольшой дворец был построен под руководством архитектора Армана Клода Моле. Граф был доволен, можно устраивать балы и приглашать высший свет Парижа.

Первый владелец Елисейского дворца, граф Эвре
Первый владелец Елисейского дворца, граф Эвре

С другой стороны здания находится большой парк, и есть даже небольшое озеро. Парк сохранился, он занимает почти 2 гектара, за ним ухаживают около 10 садовников. 2 фото:

В 1753 году, граф покинул этот мир, его вдова выставила дворец на продажу. А король купил его для маркизы де Помпадур, все наверное помнят эту историю... Маркиза любила роскошь, и с удовольствием тратила деньги на обустройство дворца, делая из него маленький Версаль.

Маркиза де Помрадур
Маркиза де Помрадур

Следующей хозяйкой дворца стала Батильда Орлеанская, в 1787 году. Она являлась кузиной короля и могла себе позволить такое помещение. Во времена Французской революции здание было конфисковано (хорошо что не разрушено) и только в 1797 году вернулось к хозяйке.

Дворец еще несколько раз менял своих владельцев, вот так он выглядел в 1867 году:

-10

А в 1848 году это здание стало официальной резиденцией Наполеона Бонапарта. А потом резиденцией всех французских президентов:

-11

Здание многократно достраивалось и перестраивалось, то появлялись веранды то исчезали, у каждого владельца были свои вкусы.

Пример 1889, тогда было модно пристраивать веранды из стекла и металла. Но кто то решил правильно, что такая пристройка никак не украшает фасад, и через какое-то время ее убрали. 2 фото:

Потом прыжок во времени и 1957й, вместо карет, во двор заезжают автомобили:

-13

Ну и несколько фото интерьеров дворца.

Вестибюль, центральная лестница и огромная хрустальная люстра. Там снималась одна из сцен, президент спускался и поднимался по лестнице, было десять дублей наверное.

Бальный зал. Там мы отдыхали в перерывах и обедали. Первое фото - как он выглядел в 19 веке, второе - как выглядит сейчас:

Золотой салон, официальное рабочее место президентов:

-16

Серебряный салон. Небольшой, но очень уютный:

-17

Зал переговоров. В нем также собирается кабинет министров. 2 фото:

Салон Помпадур. Современная мебель ладно, но вот картина что там делает?. Но вот так, любят французы смешивать старину и модерн:

-19

В 70е годы Жорж Помпиду переделал несколько комнат в полностью современный стиль (хорошо что не все):

-20

С виду небольшое здание включает в себя 350 кв метров, но в эти метры наверное входят и помещения для гвардии, во внутреннем дворе.

Окна как я заметила, везде деревянные, исторические, на пластиковые не меняют. А значит, задувает в них зимой достаточно хорошо. Так что, жить во дворце, то еще удовольствие.. Полюбовались - и домой пошли.

Можно почитать также: