В прошлом году я уже делала обзор моей коллекции растений, он находится тут https://dzen.ru/a/Zu06OLTG_mDJhVtm. С тех пор многое изменилось.
1. Каланхоэ
Куплен в мае. С момента покупки цветёт, не переставая.
2. Гранат
В прошлом году у меня было два граната, но один я пристроила в добрые руки.
3. Алоэ
Буйно разрастается, выпуская отростки не по дням, а по часам. Секрет такого разрастания очень прост: остатки абсолютно всех подкормок (для цветов, для плодово-овощных растений, для спатифиллума и суккулентов) я сливаю в горшок этому товарищу. А он и рад.
4. Халапеньо
Халапеньо, сорт "Задира". Обильно плодоносит круглый год, балуя меня острыми стручками. На втором фото плод, много цветков и бутонов.
5. Декабрист и толстянка
С декабристом (шлюмбергерой) мы подружились сразу. Он был весь красный, когда попал мне в руки, но быстро сбросил красные листочки и позеленел. С толстянкой дела обстояли сложнее - более полугода она сидела в своём горшке, не выпуская ни одного листа и никак не реагируя на внешние условия. И только с началом этого лета вдруг встрепенулась и теперь регулярно и кокетливо показывает мне свои новые листочки. Молодец, толстяночка.
6. Кактусы
Когда-то это было единое растение, сидящее в одном горшке. Один старый ворчливый кактус. Рассадила, подкормила, любуюсь.
7. Физалис
Огромное растение ростом выше меня. В прошлом году физалисов было два, но один из них не выдержал испытание суровой жизнью и засох. Выращен из косточки.
8. Киви
Тоже из косточки. Раньше это был маленький аккуратный кустик, но в начале весны киви вдруг вспомнил, что он, вообще-то, лиана, и начал активно демонстрировать это миру. И что мне делать с этим счастьем?
9. Эустомы
Две малышки-эустомы, которые очень медленно растут и цвести в ближайшем будущем не собираются. Одна из них вообще занимается тем, что отращивает себе детку (второе фото).
10. Адениумы
Адениумы - это любовь! Слева направо: Черника, Жена поэта, Сомалийский.
Продолжение: Адениум Пион, медуза барашек. Я настолько их люблю, что иногда хочется раздарить все свои растения и оставить только адениумы.
11. Хурма
Две хурмы из косточек. Одну из них в ближайшее время тоже отдам.
12. Лонганы и кумкват
Ну что поделать, есть у меня такая дурная привычка - засовывать в грунт косточки от всех фруктов, попадающих в дом. Один лонган скоро пойдет в добрые ручки, а кумкват настолько необычен, что заслуживает отдельного фото (листните вправо).
13. Хавортия
Растение плодит отростки так, что я не успеваю покупать горшки, отсаживать и пристраивать их. При этом такая "многодетность" не лучшим образом сказывается на состоянии самой хавортии (второе фото). Но её это не останавливает. Горшочек, не вари!
14. Спатифиллум
А вот и моя любовь! С этим растением нас связывает долгая и прочная дружба, мы понимаем друг друга без слов. Спатифиллум разрастается, выпускает новые листья, цветёт пару раз в год. Активно кушает свои цветочные вкусняшки в качестве подкормок. Обожает, когда его опрыскивают и протирают листочки мокрой тканью. Был бы он котом - урчал бы от удовольствия.
15. Цетрария
Цетрария - это мох, который зеленеет от воды, а через 8-10 часов засыхает обратно. Занятная штуковина. Источает приятный аромат леса на всю комнату. Баловство, но прикольно.
В тепличках у меня сидят семена инжирного персика и венериной мухоловки. А ещё я хочу мирт и олеандр.
Спасибо за просмотр! С вами была Делюсь Прекрасным!