Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Бюджет не резиновый: 10 способов сэкономить на продуктах, не жертвуя их качеством

Оглавление

Незаметный рост цен ощутимо бьет по карману. Продовольственные цены в России выросли в среднем на 11%. Даже самые экономные семьи отмечают рост расходов.

Эксперты уверяют: грамотный подход к покупкам поможет удержать бюджет под контролем. Полезными советами поделились авторы издания The Independent.

Планируйте меню

Спонтанные покупки съедают не только деньги, но и место в холодильнике. Эксперты советуют составлять хотя бы меню на ужины на неделю. Выберите 4–5 блюд, проверьте, какие ингредиенты уже есть дома, и составьте список. Это снижает риск, что продукты испортятся, а значит, и деньги не будут потрачены впустую.

Замораживайте овощи и фрукты

Свежие ягоды летом — праздник. А зимой? Замороженные или консервированные продукты часто стоят дешевле и не уступают по пользе. Главное, выбирать варианты без сахара, соли и добавленных соусов. Лучше, конечно, самостоятельно сделать заготовки из сезонного урожая.

Полагайтесь на купоны, скидки и акции

Скачайте приложения сетевых супермаркетов. В них вы найдете персональные скидки, электронные купоны и предложения по вашей истории покупок. Время от времени планируйте меню, отталкиваясь от акций.

Смотрите на цену за килограмм

Большая упаковка не всегда выгоднее, но чаще всего так и есть. Обращайте внимание на мелкий шрифт под основной ценой: "цена за 100 г" или "цена за 1 кг". Это позволит объективно сравнивать разные бренды и не переплачивать.

Ищите альтернативы

Мясо и рыба — дорогие источники белка, но существуют чечевица, фасоль, нут, яйца, тофу и творог. Добавляйте вегетарианские блюда в рацион хотя бы 2 раза в неделю: суп из чечевицы, запеканку с овощами и яйцами, пасту с фасолью. Это и полезно, и выгодно.

Не выбрасывайте продукты раньше времени

Формулировки "употребить до" — это не срок годности, а рекомендации. Исключение составляет разве что детское питание. Остальное можно оценивать по запаху, виду и вкусу. Так вы перестанете выбрасывать хорошие продукты.

Готовьте из того, что есть

Заведите привычку заглядывать в морозилку и кухонный шкаф перед походом в магазин. Вероятно, там уже есть основа для супа, каши и запеканки. Это избавит от ненужных покупок и уменьшит пищевые отходы.

Берите оптом, если нужно

Закупка риса, круп, муки, макарон, растительного масла большими упаковками — одна из самых эффективных стратегий экономии. Главное, иметь место для хранения и следить за сроками годности. В крайнем случае можно будет поделиться запасами с близкими.

Ходите в разные магазины

Если вы всегда ходите в один и тот же супермаркет, попробуйте для сравнения другой. В небольших региональных сетях или на рынках цены могут быть ощутимо ниже.

Не бойтесь готовой еды

Нарезанные овощи, готовые соусы и полезные полуфабрикаты не так уж плохи, если они помогают вам не заказывать доставку. Не забывайте следить за составом и выбирать простые варианты без добавок и сахара.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: