Найти Π² Π”Π·Π΅Π½Π΅
Π‘ΠΎΠΊΠ°Π» истории

🍺 ΠšΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ: ΠΎΡ‚ Π³Π°Ρ€Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…ΠΎΠ±Π±ΠΈ Π΄ΠΎ ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ индустрии

ОглавлСниС

🏭 Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ?

ΠšΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ β€” это Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, созданный нСбольшими нСзависимыми пивоварнями с особым Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ качСству ΠΈ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ отличия:

  • ΠœΠ°Π»Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΡ‘ΠΌΡ‹ производства
  • Π­ΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹
  • ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
  • Ручная Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°

Π—Π°Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹:

  • БША, 1970-Π΅: появлСниС ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½
  • 1980-Π΅: Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ индустрии
  • 2000-Π΅: ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠΌ ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π°
  • Россия: Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ с 2010-Ρ… Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ²

🎭 Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π°

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Π΅ стили:

  • IPA (India Pale Ale) β€” Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ
IPA
IPA
  • Π‘Ρ‚Π°ΡƒΡ‚ β€” Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠ΅, насыщСнноС
Stout
Stout
  • ΠŸΠΈΠ»ΡΠ½Π΅Ρ€ β€” свСтлоС, чистоС
Pilsner
Pilsner
  • ΠŸΠΎΡ€Ρ‚Π΅Ρ€ β€” ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅, ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅
PORTER
PORTER
  • Вайссбир β€” ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅
Weissbier
Weissbier
  • Бауэр β€” кислоС
Sour
Sour

πŸ”¬ ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ производства

ΠšΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹Π΅ этапы:

  • Π—Π°Ρ‚ΠΈΡ€Π°Π½ΠΈΠ΅ солода β€” ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ сусла
  • Π’Π°Ρ€ΠΊΠ° β€” кипячСниС с Ρ…ΠΌΠ΅Π»Π΅ΠΌ
  • Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ β€” Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ
  • Π‘ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ β€” Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°
  • Π€ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ β€” очистка Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°

πŸ›  ΠžΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ для ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚Π°

НСобходимый ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ:

  • Π’Π°Ρ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ порядок
  • БистСма броТСния
  • ЀСрмСнтация
  • Π€ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ
  • БистСма Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ²Π°

πŸŽͺ ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° потрСблСния

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° дСгустации:

  • Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡ΠΈ: 6-12Β°C
  • Π‘ΠΎΠΊΠ°Π»Ρ‹: ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ для Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… стилСй
  • Аромат: ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ дСгустациСй
-8
  • Вкус: Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· вкусовой ΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Ρ€Ρ‹

πŸ“ˆ Российский Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ

Π’Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅Π΅ состояниС:

  • Рост числа ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½
  • Π Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π»ΠΎΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΎΠ²
  • ПоявлСниС фСстивалСй ΠΈ ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°Ρ€ΠΎΠ²
  • Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ спроса Π½Π° ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ

πŸ” Как Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ качСствСнноС ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ?

ΠŸΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π°:

  • Π‘Π²Π΅ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ β€” Π΄Π°Ρ‚Π° Ρ€ΠΎΠ·Π»ΠΈΠ²Π°
  • ΠŸΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ β€” Π±Π΅Π· осадка
  • Аромат β€” насыщСнный, Π±Π΅Π· посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ²
  • Вкус β€” чистый, ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΡΡ‚ΠΈΠ»ΡŽ

πŸ›‘οΈ Π’Π΅Π½Π΄Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ развития

Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π½Π΄Ρ‹:

  • Π­ΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сорта
  • Π­ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ производства
  • Π›ΠΎΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
  • ΠšΠΎΠ»Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ пивоварнями


🎲 Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚Ρ‹

Π—Π½Π°Π΅Ρ‚Π΅ Π»ΠΈ Π²Ρ‹?

  • ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² России Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π² Π³Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅
  • МногиС ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΈ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ с домашнСго Ρ…ΠΎΠ±Π±ΠΈ
  • Π’ ΠΌΠΈΡ€Π΅ сущСствуСт Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 100 стилСй ΠΏΠΈΠ²Π°
  • ΠšΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ часто становится ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠΌ коллСкционирования

🎯 Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠšΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ β€” это Π½Π΅ просто Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, Π° Ρ†Π΅Π»ΠΎΠ΅ Π΄Π²ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ Ρ‚Π²ΠΎΡ€Ρ†ΠΎΠ², Ρ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ энтузиастов. Оно ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, прСдлагая всё Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вкусы ΠΈ впСчатлСния.

P.S. Π‘Ρ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ πŸ”₯, Ссли Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅ ΠΊΡ€Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ, ΠΈ Π·Π°Π΄Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ вопросы Π² коммСнтариях β€” ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΠΌ Π½Π° самыС интСрСсныС!

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ алкоголя Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ алкоголя Π»ΠΈΡ†Π°ΠΌΠΈ младшС 18 Π»Π΅Ρ‚ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌ.